Инженеры Массачусетского технологического института (MIT) не раз удивляли общественность своими разработками. Так, в марте этого года они представили широкой публике четвероногого робота Mini Cheetah, который умеет бегать и самостоятельно поднимается на ноги после падения на спину.
Недавно же "стая" из девяти таких роботов-гепардов порезвилась на поле, сыграла в футбол и сделала несколько синхронных сальто назад.
Отметим, что Mini Cheetah гораздо легче своего предшественника, робота Cheetah, который весил 41 килограмм и был размером с большую собаку.
9-килограммовые Mini Cheetah умеют вращаться на месте и сохранять равновесие при сильном толчке. Они также способны развивать скорость до 2,45 метра в секунду (8, 82 км/ч).
В ходе своей недавней прогулки мини-гепарды побегали по земле в строю, сыграли в робофутбол, толкая друг друга, чтобы опередить соперника, и попозировали перед камерами.
Чуть позже роботам немного усложнили задачу. Разработчики закопали их в опавшую листву, чтобы посмотреть, как те будут выбираться из неё с помощью своих акробатических способностей. В итоге с необычным испытанием справилась вся "стая".
К слову, конкурентами Mini Cheetah являются механическая собака, которую ранее выпустили специалисты компании Boston Dynamics, а также гуманоидный робот Atlas, который преуспел в уличной акробатике и умении делать обратное сальто. Хотя, по словам инженеров MIT, их мини-гепард – первый четвероногий робот, совершивший такой трюк.
Больше проверенных новостей науки и технологий читайте на нашем сайте https://nauka.vesti.ru.