Найти в Дзене
О куклах с любовью

Барби принцессы стран мира. Европа

Продолжаем играть в детективов. В этот раз попробуем предположить источники вдохновения нарядов кукол Барби принцесс европейских государств.

Принцесса Древней Греции

На Барби мы видим платье, скроенное по фигуре. Это сделано против исторической правды, исключительно для нашего эстетического удовольствия. Такого в Древней Греции не могло быть. Одежда тогда не кроилась и её почти не шили. На тело надевали хитон – большое полотно, которое скреплялось на плечах фибулами. Они у Барби есть. А вся красота хитона заключалась в драпировках, как по-разному мог смотреться один и тот же кусок полотна мы можем представить, глядя на древние статуи.

Слева кукла Барби принцесса Греции. Фото Mattel 
Справа Статуя богини, т.н. Гера Барберини. Фото ?
Слева кукла Барби принцесса Греции. Фото Mattel Справа Статуя богини, т.н. Гера Барберини. Фото ?

Поверх хитона женщины накидывали пеплос, который был длиннее и шире. Думаем, что именно его роль выполняет белая накидка на правом плече куклы. Кстати, белый цвет очень ценился, считался редким и праздничным. 

Принцесса Ренессанса

Эпоха Ренессанса (Возрождение) началась в Италии в XIV веке, а затем распространилась по всей Европе. На заднем фоне Барби мы видим башню Ламберти – это одна из достопримечательностей Вероны. А чуть ниже – Понте Веккио – старый мост, который находится во Флоренции.

Флоренция была настоящей столицей. И Верона здесь тоже не случайно. В этом городе происходит действие одной из самых знаменитых трагедий Шекспира, величайшего писателя английского Возрождения. Хотя это неточно: некоторые считают, что его гений вне времени и пространства.

«Ромео и Джульетта» блестяще экранизирована режиссёром Франко Дзеффирелли. Историческая точность и верность духу времени – потрясающая. Костюм Барби очень похож на наряд Джульетты из этого фильма. Можно сказать, что это точный источник вдохновения.

Кукла Барби принцесса Ренессанса. Фото Mattel
Справа Оливия Хасси в роли Джульетты в к/ф «Ромео и Джульетта», реж. Ф. Дзеффирелли
Кукла Барби принцесса Ренессанса. Фото Mattel Справа Оливия Хасси в роли Джульетты в к/ф «Ромео и Джульетта», реж. Ф. Дзеффирелли

Хотя у Маттел есть набор кукол Кен и Барби, воплотивший образ влюблённых.

Кен и Барби в роли Ромео и Джульетты. Фото Mattel
Кен и Барби в роли Ромео и Джульетты. Фото Mattel

Принцесса Англии

Почти современница Джульетты, на промофото задний план – конечно, Виндзорский замок – резиденция Королевы Англии.

Слева кукла Барби принцесса Англии. 
Справа Мастер Джон "Портрет Кэтрин Парр", 6-й жены Генриха VIII
Слева кукла Барби принцесса Англии. Справа Мастер Джон "Портрет Кэтрин Парр", 6-й жены Генриха VIII

Кэтри Парр предстаёт в платье, стиль которого позже окрестят тюдоровским. А на голове у куклы Барби характерный убор - арселе, который знаком нам по портретам Марии Болейн, сестры Анны Болейн.

Ганс Голбейн мл. «Портрет Марии Болейн»
Ганс Голбейн мл. «Портрет Марии Болейн»

Принцесса Португальской империи

Португалия была империей с XV по XX вв. Но истоки такого костюма надо, конечно, искать в её начале, например, в XVI веке. Думаем, дизайнеры Маттел взяли самую известную португальскую принцессу – Изабеллу, которая была замужем за испанским королём Карлом V. Колорит и некоторые детали платья явно взяты с портрета кисти Тициана или Зайзенеггера.

Слева кукла Барби принцесса Португальской империи. Фото Mattel 
Справа "Портрет Изабеллы Португальской" Якоб Зайзенеггер
Слева кукла Барби принцесса Португальской империи. Фото Mattel Справа "Портрет Изабеллы Португальской" Якоб Зайзенеггер

А вот головной убор – сеточка из золотых нитей - позаимствован у другой португальской принцессы, современницы Изабеллы – Марии Португальской.

Антуан Трувен "Портрет Инфанты Марии Португальской, герцогини Визеу" 
Антуан Трувен "Портрет Инфанты Марии Португальской, герцогини Визеу" 

Принцесса Нидерландов

На кукле Барби костюм явно напоминает моду XVII века. В то время почти во всей Европе моду задавала Франция. Кроме того, XVII век считается золотым веком Нидерландов, во время которого страной не правили короли, в это время и страна называлась по-другому: республика Соединённых провинций.

Но голландки приспосабливали слишком откровенные платья к своему более скромному вкусу. Лиф был закрытым и дополнялся косынкой, шея и грудь прикрывались воротниками и пелеринками из тонкой ткани с кружевом. Как на портрете ниже. Также обратите внимание на схожесть причёски и даже цвета волос.

Слева Паулюс Морельзе «Портрет молодом дамы с жемчужным ожерельем».
Справа кукла Барби принцесса Голландии. Фото справа ©Lara Jiménez
Слева Паулюс Морельзе «Портрет молодом дамы с жемчужным ожерельем». Справа кукла Барби принцесса Голландии. Фото справа ©Lara Jiménez

Расцветку и дизайн верхней части платья дизайнеры Маттел могли взять с цвета платья портрета Софии Гедвиги Брауншвейг-Вольфенбюттельской тоже авторства голландского художника Паулюса Морельзе.

Слева кукла Барби принцесса Голландии. Фото Mattel
Справа Паулюс Морельзе «Портрет Софии Гедвиги Брауншвейг-Вольфенбюттельской»
Слева кукла Барби принцесса Голландии. Фото Mattel Справа Паулюс Морельзе «Портрет Софии Гедвиги Брауншвейг-Вольфенбюттельской»