Найти в Дзене
Mike Lebedev

Спартак – Ливерпуль, 1992. Как это было

Оглядываясь назад, понимаешь, что самый первый Чемпионат России, особенно его концовка – получился весьма интересным, и даже в чем-то поинтереснее, скажем, двух последующих.

Хотя поначалу, как говорится, ничто не предвещало, и по весне первенство больше напоминало пресловутый чемпионат водокачки, нежели главный турнир великой страны. В самом деле, тут ничего личного, но каково было после матчей, скажем, с «Динамо»-Киев и «Динамо»-Тбилиси – играть теперь с коллективом «Текстильщик» (Камышин). От самого словосочетания даже какой-то безнадегой веяло – «Текстильщик-Камышин»...

Но к осени стало ничего, разбегались, продышались, претенденты на высокие места стали играть между собой – сделалось поинтереснее.

Однако совсем тема забыта не была. И как только всем мало-мальски разбирающимся в футболе людям стало очевидно, что первое российское золото возьмет Спартак – тут же пошли разговоры про «не то». Дескать, и чемпионат не тот, и игроки не те, и выигрывают его не той тактикой и стратегией, и вообще – «царь ненастоящий!»

-2

Источники и цель подобного «мнения» были очевидны: наши многочисленные «друзья» всеми силами старались принизить будущих чемпионов и их заслуги, дескать, да мы бы ух, да мы бы эх, короче, это не при Массимо Каррере придумали, это и раньше было. Вот «не то», и всё.

Что могло стать мерилом и критерием истинного уровня первенства? Конечно, Еврокубки.

И уже жеребьевка второго раунда выдала фантастическую вывеску: Спартак – Ливерпуль, ЦСКА – Барселона, Торпедо – Реал, Динамо – Торино!

Вернее, торпедовцы – молодцы, уже в первом раунде по пенальти после двух нулевых ничьих по пенальти прошли «Манчестер Юнайтед», но там было такое мнение, дескать, один раз упереться рогом могут все, а пенальти – лотерея. Короче, злопыхатели торжествовали: сейчас мы все дружно обосремся, и станет ясно, что Спартак ваш – «молодец среди овец».

Как на самом деле выступили наши клубы – тема для отдельного разговора, ну и итоги стали ясны после ответных встреч. Если коротко – дальше прошли 3 из 4 команд, и все разговоры про «неуровень» резко стихли, и стало ясно, что Спартак – Чемпион самый настоящий!

-3

Хотя первый матч с Ливерпулем сложился непросто.

Честно говоря, «Лужники» я лично покидал с той мыслью, что сегодня всё хорошо, но дальше Спартак вряд ли пройдет. Все-таки 4:2 – не тот счет, что гарантирует безоблачное будущее. Выиграли разок аж у самого Ливерпуля – ну и уже как бы не зря, а там уж – как доведется...

Да и то выиграли... Самая яркая эмоция была, естественно, после удаления вратаря Гробеллара. Три замены и удаление за «фол последней надежды» тогда только-только вошли в мировую практику, было непривычно, хоть мы уже и видели удаление Черчесова в матче с ЦСКА. Но тут... Короче, Гробеллар сбивает Радченко, ну и вроде как похоже на этот самый «фол», но пока судья показывает на «точку», пока шарит в кармане в поисках карточки – цвет, цвет какой? И лихорадочно вспоминаешь, сколько у них было замен, две-то точно, а, три же теперь...

-4

Красная карточка! Три замены было! Держу пари, что полевого игрока в воротах 99,9% зрителей в Лужниках видели впервые в жизни. До подвига Андрея Валерьевича Тихонова оставалось еще почти 4 года.

И еще одно яркое воспоминание. Тогда уже видеомагнитофоны становились обыденным делом, и вот один мой старший товарищ догадался не только посетить стадион, но и поставить видак на запись трансляции. Впервые я понял – какое же удовольствие пересмотреть потом победную игру Спартака! Оказывается, по видаку можно смотреть не только боевики и кинофильмы взрослого содержания! Решено: вырасту, выучусь и сразу куплю себе видак, чтоб потом пересматривать матчи!

-5

И переслушивать комментаторов. Так Евгений Александрович Майоров и не осилил Стива Макманамана. «Манамакма... Макманана... Макмама...» А потом плюнул и правильно сделал, перейдя на простое: «Крайний полузащитник англичан!»

Короче, смотрим

22 октября 1992, Спартак - Ливерпуль 4:2