Где, как не на даче мы пытаемся немного отдохнуть от суеты будничных дней. И чтоб отдых оказался полноценным, на дачном участке нужно построить беседку.
В ней можно спокойно расслабиться в одиночестве или устроить весёлый ужин с друзьями.
Прежде всего, необходимо выделить рациональное место для строительства и выбрать такой тип беседки, чтоб она не выбивалась из общего стиля садового участка. Например, беседка в китайском стиле отлично подойдёт к саду камней, если на участке растёт берёзка, рядом построить традиционную беседку из круглого леса.
На вашем участке есть искусственный пруд?
На его берегу будет красиво смотреться лёгкая беседка с ажурной ковкой, но обязательно обратите внимание на соответствие размеров пруда и беседки. Пруд, возле которого стоит большая беседка, выглядит, как нелепая лужа. Место выбрали, со стилем определились, теперь подумаем над размерами, и начинаем делать беседку своими руками. Решите, для каких целей вы хотите эксплуатировать беседку. Если вы любитель больших компаний или у вас многочисленная семья, то возможно на природе вы захотите пожарить шашлычки или рыбу.
Значит, планируем в беседке, поставить печь-барбекю, обязательно предусматриваем вытяжку, чтоб не испортить пикник едким дымом. Соответственно с печью, беседка должна быть больших размеров. Если вы любите спокойствие и не любите шашлыки, подойдёт беседка небольших размеров, лёгкого стиля с прозрачной крышей из поликарбоната.
Фундамент для беседки лучше делать не монолитный бетонный, а столбчатый.
Столбы можно сделать из кирпичей, на них, в качестве гидроизоляции подложить куски рубероида.
Вывести столбы в один уровень, 10мм железные прутья вмонтировать в угловые столбы. В брусе высверлить отверстия для прутьев и выложить оклад беседки «в полдерева». Обработать рубанком подготовленные столбы и сделать пропилы для верхней обвязки. В нижней части столбов высверлить отверстия для закрепления прутьями. Затем, выставить столбы по углам с помощью отбивочной нити вывести диагональ и закрепить временными подкосами. Далее, из доски делают верхнюю обвязку крест-накрест. В середине скрепляют спилом «вполдерева», и закрепляют с четырёх сторон брусками. Саму верхнюю обвязку встроить в пропилы столбов и закрепить гвоздями. После этого сделать наружную обвязку и перилла. Сделать двухскатную крышу, из нескольких стропил л-образной формы, которые закрепляются в верхней обвязке также «в полдерева» с помощью гвоздей. Соединить стропила в верхней точке с помощью продольной доски. На стропила набиваем обрешётку из рейки и крепим шифер или металлопрофильное железо. Стелим пол, можно закрепить между столбами дополнительные вертикальные бруски для придания конструкции дополнительной жёсткости.