Легкоатлет из Кении Элиуд Кипчоге пробежал марафонскую дистанцию быстрее, чем за два часа. Он стал первым человеком, который смог установить такой рекорд. Хотя рекорд его не был засчитан, поскольку условия забега искусственно были приближены к идеальным, все же интересным остается вопрос: как такое вообще могло произойти и кто за все заплатил?
Легендарный забег произошел 12 октября 2019 года. Марафон предполагает пробег на дистанцию 42 км. 195 м. И эта дистанция была пройдена бегуном за 1 час 59 минут и 40, 2 секунды. Впервые в истории человечества марафонский бег длился менее двух часов.
Элиуд Кипчоге является обладателем многих наград и одерживал победы и ранее на стайерских дистанциях. Он многократный чемпион в марафонском беге и действующий чемпион мира на этой дистанции.
В 2017 году компанией Nike был создан коммерческий марафонский забег для установления рекорда, но тогда Кипчоге не удалось пробежать дистанцию быстрее, чем за два часа.
В текущем коду, наряду с компанией Nike в установлении мирового рекорда решила поучаствовать и другая компания – британская нефтехимическая Ineos. Ее владелец Джим Рэтклифф занимает одно из почетных мест среди миллиардеров списка Форбс. Компании, получающей миллиарды, ничего не стоило инвестировать в данный забег $19 млн.
Все мелочи и нюансы забега были четко спланированы заранее. Место забега выбирали из-за схожести часовых поясов. Трасса практически на всем своем протяжении была прямой. Специально для проводимого забега на ней было заменено асфальтовое покрытие.
Старт назначали на время, когда были наиболее оптимальные для забега погодные условия, учитывая температуру воздуха, влажность и отсутствие ветра. Это оценивала и прогнозировала специально созданная для этого группа по анализу погоды.
Пейсмеккеры выстраивались на дистанции таким образом, чтобы будущий чемпион был защищен от ветра. Бегуны, сопровождающие Кипчоге, задавали темп всему забегу и менялись каждые 5 км.
Дистанцию чемпион проходил в специально созданной для забега модели кроссовок Nike Vaporfly Next% . Преимущество кроссовок заключалось в том, что они были очень легкими и содержали в своей структуре специальную амортизирующую подушку, которая помогала при беге. Многие эксперты вынесли вердикт : усовершенствованная ради Элиуда модель — это «технологический допинг».
Взяв во внимание доскональную подготовку к забегу, всемирная федерация легкой атлетики отказалась официально засчитывать рекорд. Официально засчитываются только рекорды, поставленные на открытых соревнованиях. А этот рекорд таким не был. Он остался личным достижением марафонца и способом привлечения дополнительных средств и интереса зрителей для его спонсоров.
«Сочи марафон 2019» - как все было на самом деле
От Москвы до Сибири - топовые марафоны страны
Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.
С уважением, автор канала Спорт и Жизнь Елена Андреева