Футбол. Чемпионат России. 16-й тур
«Арсенал» - «Зенит» - 0:1
После двух подряд неудачных выездов в Тулу в рамках чемпионатов России «Зенит», наконец-то, не оступился в городе пряников и самоваров и с минимальным счетом одолел «оружейников». Единственный гол в матче после красивой комбинации был забит на 63-й минуте, когда Сердар Азмун завершил трехходовку с участием Юрия Жиркова и Вячеслава Караваева. «Сине-бело-голубые» при этом могли еще несколько раз отличиться, но хозяев спас их голкипер Егор Шамов, отразивший в первом тайме убойный удар Бранислава Ивановича. Впрочем, если бы не вратарь гостей Михаил Кержаков, то и в воротах питерцев побывали бы как минимум два мяча, поскольку оборона «Зенита» играла с ошибками, позволяя тулякам прорываться в штрафную через центр. Но все хорошо, что хорошо заканчивается. А это как раз и есть увезенная из Тулы победа, которая обеспечила команде Сергея Семака перед перерывом на матчи сборных отрыв от ближайшего преследователя «Локомотива» на 5 очков.
Иванович не забил из убойной позиции
По сравнению с лигочемпионской игрой против «РБ Лейпциг» в стартовом составе «Зенита» произошли две замены. Вместо Игоря Смольникова справа в обороне вышел Вячеслав Караваев, а Йордана Осорио заменил Юрий Жирков. В остальном основа был такой же, как и в ответном матче против немецкой команды, но изменилась тактическая схема. При этом Себастьян Дриусси оказался в запасе. В составе хозяев по условиям арендного соглашения против «Зенита» не смог сыграть полузащитник Даниил Лесовой.
«Арсенал» начал по-хозяйски, на стартовом отрезке матча прибрав мяч к своим ногам, но уже первый угловой у ворот туляков едва не привел к опасному моменту. Подключившийся в атаку Бранислав Иванович пытался грудью скинуть мяч партнеру, хотя, возможно, ему следовало пробить самому. После второго корнера в ворота хозяев был назначен штрафной за фол против Жиркова и Ярослав Ракицкий со своей левой «выстрелил» выше перекладины.
Вскоре первый угловой заработали и «канониры», а перед этим Михаил Кержаков в прыжке парировал опасный удар Игоря Горбатенко, который прицельно примерно с линии штрафной направлял мяч в дальний угол. Корнер туляки разыграли неудачно, но зенитовцам не удалось убежать в быструю контратаку. Главный арбитр матча Алексей Еськов зафиксировал фол в нападении со стороны Жиркова. В дебюте матча Юрий действовал по всему фронту атаки, зачастую появляясь на позиции центрфорварда, что приводило в замешательство оборону «оружейников», поскольку обычно полузащитник «Зенита» создает угрозы воротам соперника со своего левого фланга.
Третий угловой у ворот «Арсенала» должен был завершиться голом. Сначала Ракицкий пробил со «второго этажа», а затем Бранислав Иванович добивал мяч практически в упор, но голкипер «оружейников» Егор Шамов спас свою команду.
Зенитовцы после этого момента перехватили инициативу и начали осаду ворот соперника. При этом «канониры» при первой же возможности выбегали в контратаки. Правда, вот ничего опасного впереди хозяева не создавали. На поле было много борьбы и стыков. Артем Дзюба сначала столкнулся с Георги Костадиновым, затем - с Гораном Чаушичем. Досталось от Александра Ерохина и вышедшему на перехват мяча голкиперу Шамову, а Ракицкий на подступах к своей штрафной невежливо обошелся с Сергеем Ткачевым. В ворота «Зенита» после этого был назначен штрафной удар, который исполнил сам потерпевший, пробивший рядом со штангой.
Ну, а завершился первый тайм розыгрышем очередного, шестого по счету, углового у ворот «Арсенала». Сердар Азмун, как заправский волейболист, перевисел всех в воздухе, но пробил со «второго этажа» над перекладиной.
Азмун в касание завершил трехходовку
После перерыва в составе «сине-бело-голубых» произошла первая замена - вместо Ерохина, довызванного в сборную России, на поле появился Дриусси. В составе хозяев тоже случилась перестановка, правда, вынужденная. Получил травму Чаушич, замененный на Александра Ломовицкого.
На 53-й минуте Вильмар Барриос и Дзюба создали момент для Жиркова, который пробил из-под защитника, но Шамов поймал мяч в нижнем углу. Следом за этим Юрий пробил уже со «второго этажа», но футбольный снаряд улетел за лицевую.
Ответ «канониров» не заставил себя долго ждать. Ткачев из центрального круга вертикальной передачей вразрез вывел Эванса Кангву на рандеву с Михаилом Кержаковым, но голкипер «Зенита», грамотно сократив угол обстрела, спас свои ворота. После чего последовала уже атака «Зенита». Жирков запустил в лицевую Караваева, последовал прострел в центр вратарской, откуда Азмун в касание отправил мяч в ворота - 1:0. Надо при этом сказать, что гол в ворота «оружейников» назревал. Игра стала раскрываться, появились свободные зоны, которыми умело воспользовались зенитовцы.
Кержаков спас после удара Ломовицкого
Туляки, однако, не сдавались, хотя их план на игру после пропущенного гола требовал пересмотра. И почти сразу же после розыгрыша корнера Кангва мощно приложился метров с 25, но мяч прилетел прямо в руки Кержакову, занявшему правильную позицию на линии.
Между тем инициатива на какое-то время перешла к хозяевам, во что бы то ни стало стремившимся сравнять счет. Но, как это часто бывает в нашем чемпионате в матчах против «Зенита», такая тактика для его соперников чревата провалами в обороне. На 68-й минуте попался на зенитовскую контратаку и «Арсенал». Дзюба и Азмун вдвоем вышли на защитника Максима Беляева, но Артем затянул с принятием решения и покатил мяч мимо цели.
В дальнейшем в составе «сине-бело-голубых» произошла вторая замена. На поле появился Алексей Сутормин, отправивший отдыхать Жиркова. «Сине-бело-голубые» провели очередную размашистую контратаку. Дзюба верхом забросил мяч в штрафную, а Дриусси с лета по нему пробил, но не попал в створ. Еще в исполнении аргентинца был опасный штрафной, после которого футбольный снаряд просвистел над перекладиной.
В самом конце второго тайма в составе гостей произошла и третья замена: вышел Далер Кузяев, ушел Дзюба. К основному времени матча было добавлено три минуты, по ходу которых хозяева могли сравнять счет, но Ломовицкий, вышедший на рандеву с Кержаковым, под острым углом пробил во вратаря «Зенита», в очередной раз занявшего правильную позицию.
В итоге третья за последние два с половиной года поездка «Зенита» в Тулу наконец-то обернулась победой питерцев, продолжающих единолично лидировать в чемпионате. При этом преимущество над ближайшим преследователем «Локомотивом», после того как железнодорожники сыграли вничью с «Краснодаром», выросло до пяти очков.
Андрей ГАЛУНОВ.
«Арсенал» - «Зенит» - 0:1 (0:0)
10 ноября. Тула. Стадион «Арсенал». 16 095 зрителей. Главный судья - Алексей Еськов (Москва). Ассистенты - Роман Усачев (Ростов-на-Дону), Валентин Мурашов (Москва). Резервный арбитр - Игорь Панин (Дмитров). Инспектор матча - Юрий Баскаков (Клин). Делегат матча - Радик Ахмадуллин (Казань).
«Арсенал»: Шамов, Григалава, Денисов, Беляев, Альварес, Бауэр, Горбатенко, Ткачёв, Чаушич (Ломовицкий, 48), Костадинов, Кангва.
Запасные у «Арсенала»: Нигматуллин, Левашов, Хагуш, Довбня, Володько, Берхамов, Пантелеев, Аджоев, Тудорие.
«Зенит»: Кержаков, Иванович, Караваев, Ракицкий, Сантос, Жирков (Сутормин, 79), Оздоев, Ерохин (Дриусси, 46), Барриос, Дзюба (Кузяев, 90), Азмун.
Запасные у «Зенита»: Васютин, Рыбиков, Смольников, Осорио, Шатов, Мак, Краневиттер.
Гол: Азмун, 63.
Угловые: 3 - 8. Удары (в створ): 7 (5) - 15 (6). Голевые моменты: 2 - 4.
Предупреждения: Караваев, 23; Альварес, 54; Ткачев, 69. Фолы: 10 - 8.
Время матча: первый тайм 45+1; второй тайм 45+3; всего - 94 минуты.