Большой известностью пользуется эта интернетная утка, запущенная то ли любителями коммунизма-сталинизма, то ли ненавистниками Александра Исаевича Солженицына, что, впрочем, одно и то же, то ли некими неизвестными экспериментаторами массовых вбросов информационных войн 21 века, хоть бы и для оценки податливости интернет-пользователей к ничем, казалось бы, не подтвержденным вбросам.
При наборе в поисковике «Солженицын призывал бомбить СССР атомной бомбой», как правило, высвечивается дурно смонтированный ролик, получивший многие сотни тысяч просмотров, но не имеющий под собой никакой реальной основы.
Что мы имеем? В видео, помимо всякой шелухи, взлетающих ракет и атомных взрывов идет урезанная цитата Солженицына, из нью-йоркской речи 9 июля 1975-го:
"Но концентрируется мировое зло, ненавистное к человечеству. И оно полно решимости уничтожить ваш строй. Надо ли ждать, что оно ударит ломом в вашу границу и что американская молодёжь должна будет умирать на границах вашего континента? После моего первого выступления, как всегда в прессе бывают, были — поверхностные, в суть не вникающие комментарии. И один из них был такой: будто бы я приехал призывать Соединённые Штаты освобождать нас от коммунизма. Кто хоть сколько-нибудь следил за тем, что я писал и что говорил много лет в Советском Союзе, а потом уже на Западе, тот знает: я всегда говорил противоположное. Я призывал моих соотечественников, тех, у кого в трудные моменты дрогнуло сердце, и они смотрели с мольбой на Запад, я призывал: не ждите помощи! И не просите помощи! Это не
честно. Мы должны стать сами на свои ноги."
Призыва сбросить на ссср атомную бомбу нет. Но ловко наложенный фон из английского перевода слов А. И. Солженицына и гул ракетных двигателей создают соответствующее впечатление. Для ленивого и мало отягощенного интеллектом слушателя.
Далее в том же ролике приводится цитата из «Архипелага ГУЛага» в виде «Подождите, гады! Будет на вас Трумэн! Бросят вам атомную бомбу на голову!»
Данная фраза является вырванной из контекста. В нижеследующем отрывке идет описание отчаявшихся, потерявших надежду людей, измученных и погибающих в советских лагерях, которые по жестокости своей стояли на одном уровне с нацистскими.
Вот полный контекст, «Ахипелаг», том 3, часть 5, глава 2:
«...мы прочней ощущали под ногами землю, а под ногами наших охранников, казалось, она начинала припекать. И, гуляя во дворе, мы запрокидывали головы к белесо-знойному июльскому небу. Мы бы не удивились и нисколько не испугались, если бы клин чужеземных бомбардировщиков выполз бы на небо. Жизнь была нам уже не в жизнь.Встречно ехавшие с пересылки Карабас привозили слухи, что там уже вывешивают листовки: «Довольно терпеть!» Мы накаляли друг друга таким настроением – и жаркой ночью в Омске, когда нас, распаренное, испотевшее мясо, месили и впихивали в воронок, мы кричали надзирателям из глубины: «Подождите, гады! Будет на вас Трумен! Бросят вам атомную бомбу на голову!» И надзиратели трусливо молчали. Ощутимо и для них рос наш напор и, как мы ощущали, наша правда. И так уж мы изболелись по правде, что не жаль было и самим сгореть под одной бомбой с палачами. Мы были в том предельном состоянии, когда нечего терять. Если этого не открыть – не будет полноты об Архипелаге 50-х годов.»
И там же, чуть выше:
«Так тошно нам было, что мы не могли подняться выше своей тошноты. Мы не могли так мечтать, так согласиться: пусть мы погибнем, лишь были бы целы все те, кто сейчас из благополучия равнодушно смотрит на нашу гибель. Нет, мы жаждали бури! Удивятся: что за циничное, что за отчаянное состояние умов? И вы могли не думать о военных бедствиях огромной воли? – Но воля-то нисколько не думала о нас! – Так вы что ж: могли хотеть мировой войны? – А давая всем этим людям в 1950 году сроки до середины 70-х, – что же им оставили хотеть, кроме мировой войны?
Мне самому сейчас дико вспоминать эти наши тогдашние губительные ложные надежды. Всеобщее ядерное уничтожение ни для кого не выход. Да и без ядерного: всякая военная обстановка лишь служит оправданием для внутренней тирании, усиляет её. Но искажена будет моя история, если я не скажу правды – что чувствовали мы в то лето.»
Открыто и честно Солженицын лишь рассказывает о "губительных ложных надеждах", подчеркивая крайнюю опасность всеобщего ядерного конфликта. И этого хватило для того, чтобы полностью извратить и исказить его слова, лживо вывернуть реальность наизнанку...
Итак, считаю этих цитат полностью достаточными для опровержения ложных измышлений о якобы имевших место призывах Солженицына к атомным бомбардировкам ссср.
Согласны? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Остановим ползучую сталинизацию вместе!