Про Байкал пишут тысячи туристов и все же каждый видит что-то свое и хочет этим поделиться. Чем меня удивил Байкал?, тем , что он разный.
Когда знакомые узнавали о том, что мы поедем до Москвы своим ходом, то первым делом мы слышали ото всех,-"Вы увидите Байкал!" , поэтому встреча с Байкалом ожидалась с большим интересом. Задача была увидеть само озеро и поесть омуль - символ Байкала.
Место ночевки было выбрано в интернете по отзывам отдыхающих на Байкале. Таким образом мы оказались в Култушной Кабанского района
Бурятии на юго-западе озера. Здесь на самом берегу располагаются базы отдыха РЖД, Газпрома, Ростелекома и т.д. На второй линии базы отдыха различных ведомств попроще. Мы остановились на турбазе "Семь ветров", говорят бывшая турбаза Ростелекома. Закрытая территория, своя парковка, На территории кроме жилых домиков оборудованы детская площадка, беседки для приготовления шашлыков. И самое главное прямой выход к озеру от нашего домика до воды буквально 100-120 м. Цена вопроса -1700 руб. за двоих, учитывать конец сезона. Все удобства в доме на 1 и 2 этажах. Сразу скажу в других домиках дешевле, но удобства общие в отдельно стоящих помещениях. И еще, все прекрасные впечатления перечеркнул вид ржаво-черного унитаза.
В этой части небольшая гряда отделяет основное озеро и по-видимому поэтому здесь теплая вода. Каково-же было мое удивление, когда вместо небесно-голубого цвета воды, изображаемого на всех видах фото и видео продукции об озере, предо мной раскрылась гладь цвета обычных материковых рек- что-то среднее между коричневым и зеленым. Но приглядевшись, увидела, что вода в Байкале даже у берега была прозрачная и в ней резвились стайки рыбок. Берег озера и дно были песчаные. Было 24 августа, но побывать на Байкале и не искупаться в его священных водах.... И мы искупались. Безо всякого лукавства скажу. вода конечно не 26 градусов как в Сочи в это время, но вполне нормальная. Единственно, помешал все тот же. сопровождающий нас всю дорогу от Владивостока, дождь. Не смотря на плохую погоду. на соседней турбазе веселилась молодежь, для которой как и у природы нет плохой погоды и мы искренне радовались их хорошему настроению.
А утром светило солнце и вот оно, вода в Байкале была голубой! А еще мы наконец увидели кедры! Возможно, они нам уже встречались, но мы их просто не смогли отличить от сосен. А здесь, на территории базы мы могли к ним подойти , потрогать руками и просто сравнить с соснами. соседствующими с кедрами. К сожалению, остаться дольше мы не могли и поэтому часов в 11 отправились дальше. Нам предстояло попробовать омуль. Вообще то, мы уже пробовали омуля раньше, но он не произвел на нас особого впечатления. Мы жители Магаданской области, а в Колыме и реках, впадающих в Колыму водятся прекрасные породы рыб и одна из них хариус из одного семейства с омулем. По дороге мы все-же купили омуля и вяленого и копченого за приличные деньги. На вид очень красивый , но на вкус, опять таки нас не поразил. Хариус нам кажется не хуже , а вроде даже как-то вкусней. Впрочем, не настаиваю, у каждого свой вкус.
Дорога шла практически по побережью озера то дальше от берега, то совсем приближаясь к нему. В городке Слюдянка мы решили еще раз подойти к берегу Байкала, и может еще раз окунуться в озеро, потому как это наше первое и, вероятнее всего, последняя встреча с Байкалом. Вода здесь также была прозрачна, только дно и берег покрыты галькой вместо песка. Я смело ступила в воду (ведь мы только вчера вполне комфортно плавали в озере) и ахнула - вода была ледяная! Сразу стало понятно, почему здесь не видно на берегу отдыхающих как в Култушной , а еще очень порадовались за себя, что не выбрали местно ночевки здесь. как собирались изначально. Прощай, Байкал, такой разный (а видели мы далеко не все) , но такой великий и гордый.