Если будет солнечно, то да!
Планета Меркурий будет проходить через солнечный диск в понедельник, 11 ноября 2019 года. Это довольно редкое астрономическое событие будет видно в самых разных странах на разных континентах (если позволят погодные условия, конечно), и называется оно транзит Меркурия.
Прохождение, или астрономический транзит — астрономическое явление, во время которого с точки зрения наблюдателя из определённой точки одно небесное тело проходит перед другим небесным телом, заслоняя его часть.
Транзит происходит, когда планета - в данном случае это Меркурий - оказывается в точности между Солнцем и Землей. По своей сути явление транзита аналогично солнечному затмению, только во время затмения между Солнцем и Землей оказывается Луна, отбрасывая тень на нашу планету.
Однако видимый размер Меркурия слишком мал по сравнению с Луной и потому во время транзита планета заслоняет от нас лишь крошечную часть солнечного диска. Естественно, при этом никаких заметных изменений в освещенности не происходит. Однако, если во время транзита посмотреть на Солнце в телескоп, предназначенный для наблюдений за Солнцем, то планету можно увидеть в виде крохотного черного кружка, медленно пересекающего солнечный диск.
Но почему мы так редко наблюдаем это явление?
Ближайшая к Солнцу планета Меркурий каждые 116 дней оказывается между Солнцем и Землей, но за счет значительного угла наклона своей орбиты к плоскости эклиптики - на 7° - Меркурий на земном небе обычно проходит выше или ниже диска Солнца, то есть тени его мы не видим.
Прохождение по солнечному диску может наступить только в нижнем соединении около одного из узлов орбиты Меркурия - в мае или в ноябре. Из-за вытянутости орбиты Меркурия майские прохождения встречаются крайне редко, через 13 или 33 года после предыдущего явления. В 21 веке майские прохождения уже были в 2003 и 2016 годах, а следующее будет только в 2049 году.
Вот так выглядел майский транзит Меркурия в 2003 году.
Из-за короткого дня и низкого положения Солнца над горизонтом ноябрьские прохождения редко бывают хорошо видны из северных широт и, в частности, с территории России. Предстоящее явление не станет исключением. Оно будет видно только в западных и центральных районах нашей страны в своей начальной фазе.
Граница видимости явления, соответствующая вступлению Меркурия на диск Солнца при его заходе, проходит от Карелии через Вологодскую область к средней Волге (Казань, Самара). Наилучшие условия для наблюдения прохождения в нашей стране сложатся в Крыму, где оно начнётся на высоте Солнца около 15 градусов над горизонтом и будет наблюдаться в течение 1 часа 40 минут, и в Калининградской области, где прохождение начнется на высоте 13 градусов над горизонтом и будет видно в течение 2 часов.
В Москве в момент начала явления высота Солнца над горизонтом составит всего 5 градусов. К сожалению, середина и завершение прохождения с территории России видны не будут.
Данное прохождение интересно тем, что во время середины явления центры дисков Меркурия и Солнца будут разделят всего 76'', и это будет минимальное расстояние для всех прохождений Меркурия в 21 веке. Можно сказать, что в это прохождение Меркурий пройдет почти через центр солнечного диска.
Меркурий во время прохождения двигается попятно, т.е. против суточного вращения неба - с востока на запад. Точка вступления Меркурия на диск Солнца располагается на восточной стороне. Зайдет Меркурий на диск Солнца достаточно быстро - всего за 1 минуту и 41 секунду.
Транзит Меркурия 11 ноября 2019 года уникален еще и тем, что Меркурий будет единственным пятнышком на фоне солнечного диска. Ведь сейчас у нас минимум солнечной активности, и на видимой стороне Солнца солнечные пятна появляются не часть. Как видно из данных https://solarmonitor.org/ накануне - 10.11.2019 - диск полностью чистый.
Правда, пятнышко будет очень маленьким - угловой диаметр Солнца в этот день сост 32'18,6'', а угловой диаметр Меркурия всего 9,9''.
Точное время видимости прохождения Меркурия по диску Солнца 11 ноября 2019 года (по Московскому времени)
Начало вступления Меркурия на диск Солнца (I) - 15ч35м28с
Полное вступление Меркурия на диск Солнца (II) - 15ч37м09с
Середина явления (G) - 18ч19м48с
Начало схода Меркурия с диска Солнца (III) - 21ч02м33с
Окончание схода Меркурия с диска Солнца (IV)- 21ч04м14с
А во в США транзит Меркурия будет виден по всей восточной части Соединенных Штатов и, по крайней мере, частично в течение оставшейся части страна. Время прохождения начинается в 11/12:35 UTC (07:35 EST) и заканчивается в 11/18:04 UTC (13:04 EST).
Явление не даром названо редким - ноябрьские прохождения происходят с интервалом в 13 или 7 лет. В 21 веке ноябрьское прохождение Меркурия было в 2006 году, а следующее после 11 ноября 2019 года будет только в 2032 году. Т.е. если мы не увидим прохождения Меркурия по диску Солнца в этот раз, то, повторимся, следующая такая возможность у нас появится только через 13 лет.
И еще раз напоминаем, что наблюдать Солнце в телескоп без специального солнечного фильтра категорически запрещается! Как говорят астрономы, без солнечного фильтра на Солнце можно посмотреть всего два раза в жизни: сперва одним глазом, а затем вторым. Поэтому позаботьтесь о приобретении солнечного фильтра или специальной пленки, из которой данный фильтр можно сделать самостоятельно, заранее. И готовить солнечный фильтр из специальной пленки совсем не сложно - потребуются: сам фильтр, плотная бумага, клей, ножницы.
Удачи!
С уважением, @maksina