Найти тему
Растения дома

Декабрист: цветок стресса

Помните, что наш любимый декабрист — гость из южного полушария, живущий по своим биоритмам. Свой необычный вид он приобрёл в процессе борьбы за выживание.

Когда климат в Южной Америке изменился с сухого на влажный, пустынные кактусы, неожиданно для себя, утонули в густых и сырых лесах.

И только самые упорные из них видоизменились, научились цепляться за деревья и практически обходиться без света. Одно из таких жизнелюбивых растений мы теперь называем Шлюмбергерой (Декабристом):

Испытание на прочность

Чтобы добиться дружного цветения в нашем климате, ему полезен стресс: как можно дольше не надо заносить его осенью в тепло. Тогда не привыкшее к резким перепадам температур растение "вздрагивает" и выбрасывает много бутонов.

Неоднократно удавалось проверить это — так и есть. Бутоны появляются дружно, буквально за 2-3 дня. Одни из них крупные, готовые быстро раскрыться, другие только начинают набухать.

-2

И ещё один фактор: никакой досветки для старта цветения этому растению не нужно.

Для закладки цветочных почек растение должно пройти цикл постепенного снижения солнечной активности и уменьшения светового дня.

Получается, что естественным стрессом для подготовки к цветению будет одновременное уменьшение количества света и тепла.

На фото: дружный старт цветения шлюмбергеры Марии Твердохлебовой:

-3

После полученных испытаний горшки устанавливаются на постоянное место цветения. Кустики с бутонами желательно после этого не трогать и не крутить.

Декабристы Веры Макушиной
Декабристы Веры Макушиной

Декабрист очень чувствителен к его перемещению в момент зацветания. О том, чем грозит небрежное обращение с ним, мы продолжим говорить с любителями эпифитных кактусов уже завтра.

Фото Елены Атякшевой из Краснодарского края:
Фото Елены Атякшевой из Краснодарского края:

Чтобы видеть новые статьи, нажмите "палец вверх" и подпишитесь на канал.