Найти в Дзене

Игорь Бобрин. Легендарный «Ковбой» Советского Союза

Здравствуй те уважаемые читатели и подписчики моего спортивного канала.
Хотя календарная зима в этом году явно запаздывает, тем не менее, новый сезон для фигуристов стартовал и успехи наших девочек. Казалось бы, еще совсем недавно мы затаив дыхание следили за соперничеством Алины Загитовой и Жени Медведевой, а уже появились их достойные конкурентки Саша Трусова и Аня Щербакова. То, что сегодня творят на льду эти девочки, еще несколько лет назад казалось просто фантастикой.
Однако как человек старшего поколения я все сравниваю то, что происходит на льду сегодня, с тем как катались прославленные мастера Советской эпохи.
Конечно, сегодня программы настолько усложнились, что все силы и время уходят на отработку сложнейших элементов и возможно по этой причине показательные выступления сегодня это практически повторение произвольной программы.
А вот в раньше, показательные выступления это было настоящее шоу. Некоторое время назад на моем канале была публикация
«Так могли только ученики Станислава Жука. Уникальный показательный номер..» посвященная придуманному нашим великим тренером по сути новому виду спорта «синхронное фигурное катание.
А разве можно забыть уникальное «Танго» в
исполнении Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова или «Калинку» Ирины Родниной и Александра Зайцева.
Однако сегодня я хочу вспомнить нашего замечательного фигуриста – одиночника Игоря Бобрина, который влюбил в себя весь мир именно уникальными показательными номерами, которые стали настоящим сплавом великолепного спортивного мастерства, хореографии и юмора.

Фигурист Игорь Бобрин

Игорь Бобрин родился 14 ноября 1953 года в Ленинграде.
Фигурным катанием начал заниматься в 1 классе.

-2

Впервые на каток его привела мама, которая рассчитывала, что занятия помогут болезненному мальчику укрепить здоровье.
Однако вскоре выяснилось, что Игорь весьма талантливый мальчик и его ждет большое будущее.
До 1965 года он тренировался у Татьяны Ловейко, а затем попал в группу к Игорю Москвину. В 1980 – 81 годах его тренировал Юрий Овчинников.

Первый успех пришел к нему в 1972 году на чемпионате СССР, когда он стал бронзовым призером. Такой же результат показал на чемпионате Союза в 1974-1976 годах. Чемпион СССР 1978 и 1980-1982 годов.
Обладатель Кубка СССР 1977 и 1979 годов.
В 1976 году впервые выступил на чемпионате мира, но не удачно.
На зимних Олимпийских играх 1980 занял 6-е место.

-3

Наиболее успешным в спортивной карьере Игоря Бобрина стал 1981 год, когда он победил на чемпионате Европы.
В качестве тренера с ним тогда отправился Сергей Волков, поскольку Юрий Овчинников на тот момент стал не выездным.

Он тогда занял второе место в обязательных фигурах, но в короткой программе неудачно выполнил каскад прыжков и оказался на 4 месте.
Однако в произвольной программе он будто обрел крылья, безошибочно выполнив сложнейшую по тем временам программу в которой было пять тройных прыжков.
Зрители были в восторге и устроили Игорю бурную овацию.
Не поскупились на оценки и судьи. Особенно высокие баллы фигурист получил за артистизм. В итоге Игорь Бобрин стал Чемпионом Европы.

-4

А на показательных выступлениях, он очередной раз порадовал публику своим уже на тот момент знаменитым на весь мир показательным номером «Ковбой».

Согласитесь, даже сегодня это смотрится великолепно. Несомненно, Игорь Бобрин кроме великолепных спортивных способностей обладает великолепным чувством юмора.
Предлагаю вам посмотреть еще один замечательный показательный номер «Пародия на фигурное катание»

В 1983 году Игорь Бобрин навсегда покинул, большой спорт.
Он окончил, Ленинградский института физической культуры имени П. Ф. Лесгафта и режиссёрское отделение ГИТИСа где потом 10 лет возглавлял отделение балетмейстеров фигурного катания. Занять это место, ему предложили в 1986 году после ухода из жизни Людмилы Пахомовой.

2 февраля 1986 года открылся «Театр ледовых миниатюр Игоря Бобрина», где он уже более тридцати лет является его художественным руководителем и режиссёром.
Вместе с ним трудится его супруга, олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.

-5

Хочется пожелать Игорю Анатольевичу и его супруге здоровья, долгих лет жизни и сказать спасибо, за ту радость, которую они нам дарили своими выступлениями.