Казалось бы, гиперреализм имеет куда более узкие рамки, в отличие, скажем от сюрреализма, но манера одной бруклинской художницы удивила всех. Вопреки заявлениям критиков, Алисса Монкс (Alyssa Monks) относит свое творчество именно к гиперреалистичной живописи, а вовсе не к жанру фотореализма.
По ее мнению, фотореалистами можно называть лишь тех, кто занимается собственно фотографией. И хотя картины она пишет на основе фотоснимков, в своей работе художница пользуется исключительно традиционными инструментами: бумагой, кистями и акриловыми красками.
Алисса любит изображать несовершенства человеческого тела, она намеренно избегает идеальных пропорций, ведь реальность намного интереснее, чем скучный недостижимый идеал. Ей удается запечатлеть мельчайшие недостатки кожи, «выразить» ее текстуру – картины получаются реалистичнее фотографий.
Алисса Монкс родилась в 1980-м году в Нью-Джерси (США) а, сейчас она живет и работает в Нью-Йорке, преподает на художественной кафедре в университете. В «галерейном» мире она нарасхват: выставляется в престижных музеях, ее произведения раскупаются за большие деньги. Главные герои картин Алиссы Монкс – люди в домашней обстановке: спящие, одевающиеся, смотрящие телевизор, моющиеся в душе... На многих картинах Алиссы Монкс изображена она сама. Когда смотришь на ее работы, создается странное ощущение: они и восхищают, и отталкивают одновременно, подобно тому как может восхищать и отталкивать обнаженное тело в некрасивой позе.
Излюбленная тема Алиссы Монкс – девушка в ванне или в душе. Ее героини грустят, озорничают, даже дремлют. Образы получаются чувственными, откровенными. Иногда зритель «смотрит» на изображенного человека через запотевшее стекло, через стекающие капли воды...
Портреты работы Алисса Монкс очень личные, это как если бы люди фотографировали себя сами, при этом не сумев скрыть свои эмоции. Чувство одиночества, к примеру, ощущение беззащитности или апатии, ведь они чаще всего посещают человека, когда он остается наедине с самим собой. Именно поэтому художница часто выбирает местом действия ванную или спальню – именно там «оголяется» не только тело, но и душа. © Artifex.ru