Чехия - красивая страна, богатая лесами, горами, водоемами.
Разнообразны достопримечательности Чехии. Это страна, которую стоит посетить, по возможности ни один раз. Прекрасны её оздоровительные курорты, заповедники, замки... Хороша местная кухня.
Прага, с крупнейшим замком Пражский Град и собором Святого Вита, Страговским монастырем и многочисленными мостами, королевским дворцом Бельведер, и музеем шоколада...
Карловы Вары с их термальными источниками. Костел святой Марии Магдалины, Башня Гёте, Дворжаковы сады, Музей Яна Бехера...
Моравия с его старинными соборами, замками, дворцами, кафедральным собором Божественного спасителя...
Моравский Карст - природный карстовый заповедник с пещерами, ущельями Сухое корыто и Пустое, Рудицким проваливанием с руслом реки Едовницкой, текущей под землёй...
Скальный город - Адршпах...
Оломоуц, в котором Ратуша с астрономическими часами, Колонна Святой Троицы...
Любителям пива будет интересно посетить пивоварню в городе Пльзень, где можно познакомиться со всеми этапами приготовления пива и конечно отведать "живое" нефильтрованное.
И еще, много, очень много интересного можно увидеть в этой удивительной стране.
Но, более подробно мне хочется остановиться на необычном объекте.
В 80 км от Праги, в Седлеце, предместье города Кутна-Горы, есть Храм Костница. Это часовня католического костёла с уникальным костехранилищем. Только здесь большое количество предметов интерьера выполнено из человеческих костей.
Сакральное место, которое завораживает и пугает одновременно. Испытываешь шок и задумываешься, и о вечном, и о скоротечности бытия...
Здесь останки умерших не просто хранятся, из человеческих костей сделаны кресты, люстры, гербы...
Ещё в 13 веке местное монастырское кладбище стало святой землей (одним монахом была развеяна святая земля, привезенная с Голгофы) и быть захороненным именно здесь стало очень почётно. Кладбищенской земли не хватало, хоронили вторично. Выкопанные из земли кости складывали в часовне. Когда место в костнице закончилось, один монах из отбелённых костей бережно выложил пирамиды.
Позже, в 1870 году, когда данная земля перешла во владения семьи Шварценбергов, они решили облагородить это сакральное место. Резчик по дереву Франтишек Ринт создал декор церкви из скопившихся костей, который сохранился до настоящего времени.
Храм украшают останки 40 тысяч человек.
На потолке - огромная костяная люстра, в которой присутствуют все косточки человеческого тела.
Фамильный герб Шварценбергов, герб города, монастыря и автограф мастера тоже выполнены из костей, как и украшение колонн, вазы, и многое другое.
Вот такое место есть в Чехии.
Мы и раньше хотели посетить его, но не решались, пока не подросли дети.
Каковы впечатления после посещения?
Неоднозначные. Возникает желание уединиться и в тишине, обдумать все увиденное...
Покоиться в земле, быть кремированным и развеянным по ветру или украшать храм? Наверное, каждому своё...
Ещё больше интересного здесь.