Проливной дождь, грязь и невероятно скользкие изменчивые дороги, сменяющиеся с асфальта на гравий и наоборот. Именно в таких условиях прошел заключительный этап чемпионата Европы по ралли сезона 2019 года, где решилась судьба чемпионского титула. Ралли Венгрии 2019 насчитывало более 200 километров сложных и разнообразных дорог. Поначалу все складывалось для российского экипажа в составе Алексея Лукьянюка и Алексея Арнаутова вполне удачно. За рулем своего Citroen C3 R5 они захватили лидерство в первый день гонки и имели хорошие шансы на чемпионский титул. Проблема в том, что для завоевания заветного титула им нужно было не просто выиграть, а надеяться на то, что их главный соперник Крис Ингрэм наберет не более 15 очков. С этим оказались проблемы. Местные венгерские гонщики, которые поначалу создавали конкуренцию Ингрэму, начали сыпаться под натиском британца. Сначала прокол колеса получил один из фаворитов Гонки Норберт Херциг, затем аналогичная участь постилга 4-х кратного чемпиона Венгрии Ференс Винце.
Не смог навязать борьбу и чемпион ERC в юниорском зачете Филип Мареш, который также получил прокол колеса.
Все поменялось на финальном 13-ом спецучастке гонки. Крис Ингрэм получил досадный прокол и проиграл своим соперникам более 2-х минут! По идее он должен был провалиться на 5-ую позицию, но преследующий его Норберт Херциг также получил прокол колеса, поэтому Ингрэм опустился лишь на 4-ое место.
Если бы россиянин Алексей Лукьянюк при таких обстоятельствах смог финишировать на 1-ом месте, то по сумме очков смог бы выиграть чемпионский титул. К сожалению, он не смог воспользоваться осечкой конкурента и также получил прокол колеса опустившись на 2-ую позицию в гонке.
В результате, Крис Ингрэм стал первым с 1967 года британским чемпионом Европы по ралли. Примечательно, что сделал он это без единой победы в сезоне. Получилась смешная ситуация, что чемпион Европы по ралли не имеет ни одной победы в этом самом чемпионате. Более того! из более чем 100 спецучастков этого года он выиграл всего 3! Лишь благодаря феноменальной стабильности ему удалось все-таки удержать лидерство в чемпионате и выиграть его.
Источник