Найти тему
Музей Будущего

Столкновение фантастики и фэнтези на картинах американского художника

Чтобы открыть картины в полном размере, нажмите на них. Не забудьте про саундтрек! Бонус в комментариях.

Обычно в своих публикациях я обхожу стороной художников, работающих в жанре фэнтези. Всё-таки, будущее - это фантастика, а фэнтези - какая-то параллельная реальность. Иногда бывает так, что какой-то живописец в своём творчестве касается обоих жанров, и в этом случае я стараюсь отобрать работы, относящиеся к научной фантастике.

И, наконец, встречаются целые галереи работ, на которых два жанра бывает трудно разделить. А наш сегодняшний гость так и вовсе сталкивает эти два направления. И результат получается более чем впечатляющий.

"По ту сторону зеркала"
"По ту сторону зеркала"

Ричард Хескокс (Richard Hescox, 1949 г. р.) - американский иллюстратор, который нарисовал обложки к сотням книг в жанрах фэнтези и научной фантастики и стал одним из основателей направления "творческого реализма" (Imaginitive Realism).

Ричард закончил два художественных вуза в Калифорнии и начал работать ещё во время учёбы, рисуя портреты для Disney. В 1973 г. Хескокс выставил несколько работ на комик-коне, где был замечен и получил предложение от Marvel.

Персональный компьютер и средневековая комната
Персональный компьютер и средневековая комната

80-е стали очень продуктивным десятилетием для художника. Помимо книг он иллюстрирует фильмы, рисуя плакаты для таких картин как "Побег из Нью-Йорка", "Нечто", "Болотная тварь", "Конан-варвар" и многих других.

В этот период Ричард вместе с коллегами по кисти основывают новое направление в живописи, для которого было характерно релистичное или даже гиперреалистичное изображение людей, внимание к эмоциям и освещению.

Когда нет камер видеонаблюдения, приходится пользоваться магическими кубами
Когда нет камер видеонаблюдения, приходится пользоваться магическими кубами

У Ричарда прекрасно получались инопланетные персонажи, хотя от клише в изображении иного разума уйти у художника не получилось. Возможно, это легко объяснить тем, что как раз в то время складывались и закреплялись эти стереотипы.

Меня так впечатлило умение Хескокса на одной картине соединить типичные атрибуты научной фантастики (другие планеты, технику, скафандры, бластеры) и черты фэнтези (магия, средневековые одежды, амулеты), что я вынес это в заголовок статьи.

Все эти магические голограммы, прохождения сквозь стены и фэнтезийные устройства видеонаблюдения - прекрасная сюжетная находка. Согласитесь, необычно смотрится?

В 1990-е Ричард Хескокс ушёл в игровую индустрия, работая в числе прочих над игрой "Рама" по роману Артура Кларка. Проект получился очень интересным, видеопрохождение и интервью с писателем вы можете посмотреть здесь.

Вместе с этим закончилась карьера Хескокса как одного из самых ярких книжных иллюстраторов сразу двух жанров.

Художник получил несколько престижных премий и наград и внёс весомый вклад в развитие фантастической и фэнтезийной живописи. С большой коллекцией его работ вы можете познакомиться здесь.

Полюбуйтесь также необычными картинами Давида Амбарцумяна.

Подписывайтесь, мы публикуем лучшую фантастику!

Побег
Побег