Найти в Дзене
Сэн-Сэй

Публикация про уважаемых тренеров.

Общаюсь с разными тренерами, из разных видов спорта. Есть моменты, которые повторяются и заслуживают внимания. Возможно, моя информация поможет спортсменам и их родителям лучше понять своего тренера, а тренеру - вовремя оказать себе "первую помощь".

1. Почему тренеры жестки и требовательны.

Тренеры, как правило, в прошлом - сами спортсмены, которые преодолевали трудности, справлялись с болью и усталостью, работали над своей силой воли, чтобы достигать высот. И часто именно этого они ожидают от своих воспитанников.
По словам самих тренеров, раньше никто "не ломался", надо - значит надо. И перестроиться на то, что сейчас дети другие, они растут в других условиях, под другим грузом информации и влияния - порой не просто.

2. ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ (ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ) ВЫГОРАНИЕ. Когда нет ни сил, ни желания.

В начале своего профессионального педагогического пути обычно тренеры наполнены вдохновением! У них много идей, задумок, собственного опыта и знаний!
Во многих своих воспитанниках они видят будущих чемпионов и готовы вкладывать не жалея свои силы и время в каждого из них.
И, как правило, на первых порах обязательно кто-то из спортсменов начинает давать результаты и это ещё больше мотивирует!

Но бывает и так, проходит время. И тренер начинает ощущать нехватку внутренних ресурсов, сил. Одновременно с этим могут возникать материальные трудности, сложности в семье или на фоне постоянных стрессов проблемы со здоровьем.
И если у спортсмена по разным (естественным) причинам пропадают результаты - всё чаще приходится выслушивать претензии, и со стороны руководства, и со стороны родителей. А самое болезненное - это неблагодарность самого спортсмена.

Очень важно вовремя начать "перезагрузку", при первых симптомах выгорания, тем самым предупредите множество нежелательных последствий и для себя, и для работы.

3. Тренер тоже человек!

Тренер "проживает" выступление с каждым своим спортсменом. Когда тренер смотрит за выступлением своего воспитанника он чувствует те же эмоции и чувства: злость, страх, растерянность, боль, обиду и пр.
Мышцы тела тренера делают всё то же самое, что делает его спортсмен: напрягаются, готовы к прыжку или удару и т.д.

И как бы тренер не старался быть "нейтральным" - этого тяжело достичь. Есть понятие: зеркальные нейроны. Мы чувствуем всё, что чувствует другой, в особенности, если это наш ребенок, воспитанник, близкий человек.
Поэтому после тяжелого соревновательного дня организм тренера также пропитан адреналином, кортизолом, молочной кислотой и др., от чего держится состояние стресса, сильная физическая и эмоциональная усталость.
А если в соревновательный день выступает несколько твоих спортсменов и не по разу (как, например, у борцов и бойцов)?

Будьте внимательны к своим тренерам, тренер - тоже человек, со своими переживаниями, страхами, но тренер не может и не хочет это показывать, и никогда об этом вам не скажет!


Что могу порекомендовать спортсменам и их родителям?

  • будьте благодарны! это мотивирует, вдохновляет! после соревнования подойти и сказать "СПАСИБО!" - просто обязательный ритуал;
  • всегда помните - только действуя в одной упряжке: тренер-спортсмен-родитель-иногда психолог можно прийти к уверенным победам! если каждый будет тянуть в свою сторону, а ещё и вредить - результатов не будет! а если вас не волнуют или не устраивают результаты своего ребенка, и вы ничего сами не стремитесь делать - то хотя бы не мешайте.