Найти в Дзене
ТАЁЖКА №8

Рюкзак для жизни в деревне и свободные руки

Сегодняшний рассказ- о рюкзаке. Вернее- рюкзаках...Два их пока всего было за 15 лет, на фото- новичок, попал из Китая в холодную Сибирь этим летом: теперь обживается, обнашивается и уже понял, что "пахать" ему тут до самой своей кончины в мусорном баке.

Первый свой рюкзак я купила после переезда в деревню. Ну, предполагались разные грибы, ягоды, а оказалось практически все! Все, что можно или нужно было нести- в рюкзак. В город- с рюкзаком, в магазин- с рюкзаком, в лес- рюкзак на спине, корзина на плече на ремне.

Так мы и жили с первым рюкзаком, как сиамские близнецы. А за ним был второй, позже шитый-перешитый, поскольку качество петербургского первого оказалось гораздо выше второго китайского. Шить умею, хотела шить третий, но тут повернулся на распродаже за 500 руб симпатичный "китаец", купила себе в подарок на день рождения!

-2

"И пошли они, солнцем палимы..." (Н. Некрасов), а так же ветром носимы, снегом заносимы и так далее, каждый выход "в люди". А люди...Люди мои деревенские привыкли, раньше ведь в моем рюкзаке были семена растений или саженцы, рассада или что-то еще интересное на продажу. Так и привыкли- "гномик" с рюкзаком идет. Ну это так иногда услышишь, посмеешься в ответ, особенно если учесть, что женщин и девушек ростом 150 см в деревне немало!

Начала я "баловаться" рюкзаками с 40-ка лет, уже тогда ничего дороже собственных рук, ног и спины не было. Беречь нужно было, а рюкзак мне очень помогал. Джинсы, куртка (рубаха, футболка), бандана-бафф (или платок, или шляпа) и рюкзак- чем не имидж в деревне для стройной женщины?

"Ну ты в штанах, ты худенькая, мы не можем, нам не идет!"- так говорили те, кто видел, спрашивал и завидовал тому, что не тащу в обеих руках тяжеленные пакеты и сумки. А расстояния у нас хорошие, деревня длинная, километр-два до дома- норма, да по тропинкам, сугробам, буеракам и лужам...

Фото с сайта radiovera.ru
Фото с сайта radiovera.ru

"Ну кто вам не дает, кто мешает, неужели не жаль себя, свое тело!?- спрашиваю знакомых, которым за пятьдесят. Ни разу вразумительный ответ не получила... Хотя знаю, почему не хотят, да не касается это меня, им жить, им болеть. Как они это будут делать- им и решать, мое дело- подать пример. "Да, можно, реально, не стыдно, с юбкой тоже ничего, в платке, с морщинами и сединой- рюкзак не делает вас смешной, не делает некрасивой, посмотрите на пенсионерок-дачниц: они с тележками и рюкзачками все на электричку идут, им удобно, им легко!"

"Глас вопиющего в пустыне..." Но с сумками-тележками в деревне людей стало больше, тележки то я тоже уже две штуки "укатала", теперь купила третью- на лето. Работы ей тоже хватает, а как зима начинается- вынимаю со склада санки, на них ящик и поехали за едой для кошек. Зимой запасаю им еду раз в неделю.

-4

А зима наступила вчера! Пока красиво, не холодно (всего -20*С), снег пушистый и весь переливается, хурма на складе замерзла в твердые оранжевые шары, можно нести домой, отогревать на печке и есть. Вчетвером...Я и трое из семейства кошачьих, которые к хурме неравнодушны, только успевай отрезать!

Боярышник в саду в снегу
Боярышник в саду в снегу

"Он спросил, ношу ли я обычно свой портфель, когда я хожу. Я сказал, что да.
- Это безумие, - сказал он. - я сказал тебе, чтобы ты ничего не носил в руках, когда идешь. Заведи рюкзак.
Я засмеялся. Мысль о том, чтобы носить свои заметки в рюкзаке, была смешной. Я сказал ему, что обычно я ношу костюм, и рюкзак поверх костюма с жилетом будет слишком необычным зрелищем.
- Одевай свой пиджак поверх рюкзака, - сказал он. - пусть лучше люди думают, что ты горбат, чем калечить свое тело, таская все это."

(К. Кастанеда "Путешествие в Икстлан")

Снегом с солью вылечила артрит кистей рук

Храним тыкву зимой правильно

Лечение чайным грибом на лекарственных травах. Собственный опыт и рекомендации

С вами канал ТАЁЖКА №8- рассказы от первого лица, советы от огородника и садовода, о животных, любимых и разных, о деревне и людях Сибири от горожанки в очках и с РЮКЗАКОМ за спиной!