Здравствуйте. Кейсов применение данной инструкции очень много, к примеру вы хотите с телефона/планшета/ноутбука посмотреть фильм, который хранится у вас на компьютере. Либо, вам просто необходимо постоянно обмениваться с файлами между несколькими устройствами в квартире/доме. Мне это нужно было тогда, когда я занимался чужими компьютерами и переустановив систему иметь доступ к установочным пакетам на компьютере. В общем, в 21 веке иметь связь между файлами (а желательно ещё и беспроводную) - просто обязательно.
На прошлом сайте у меня была подобная инструкция, но в ней был описан самый простой способ, но он имеет огромную дыру в безопасности потому, что любой подключенный к сети мог иметь доступ к файлам. Поэтому эту статью я пишу с уклоном на безопасность, но отмечу пункты курсивом с пояснениями, чтобы упростить пользование, но пострадает безопасность.
1. Создание пользователя для входа на компьютер через сеть.
Итак, первое что нам нужно - это создать учетную записи (или несколько), через которую устройства будут заходить на компьютер через сеть. Для небезопасного варианта это не нужно.
Для этого жмём правой клавишей мыши по углу "Пуск" и выбираем "Управление компьютером".
Откроется утилита "Управление компьютером". В левом сайдбаре выбираем "Локальные пользователи" → "Пользователи". Кликаем правой клавишей мыши по пустому месту в центре окна и выбираем "Новый пользователь..."
Вводим логин и пароль, снимаем галочку "Требовать смены пароля" и ставим на "Запретить смену пароля пользователем" и "Срок действия пароля не ограничен". После чего жмём "Создать". А затем "Закрыть".
P.S. конечно же, менять пароль каждую неделю безопаснее, но инструкция рассматривается в формате домашнего использования, а придумывать новые пароли каждую неделю для того, чтобы фильмы смотреть - это жопа, а не удобство.
Пользователя создали, закрываем все окна.
2. Открываем доступ к нужным папкам/локальным дискам.
Открываем проводник и жмём правой клавишей по папке или локальному диску, доступ к которому хотите открыть. Выбираем "Свойства".
Переходим на вкладку "Доступ" и жмём по кнопке "Расширенная настройка".
Ставим галочку на "Открыть общий доступ к этой папке" и жмём по кнопке "Разрешения".
Вот здесь в зависимости от того, что вы хотите делать с папкой можно выставить разрешения. На скриншоте показан вариант, когда через сеть будет доступ только для чтения/просмотра файлов без возможностей их удаления или перемещения и в большинстве случаев я рекомендую оставлять именно так потому, что это пассивная безопасность. Если на каком-нибудь из устройств появится вирус, он не сможет навредить файлам в папке с ограниченным доступом. А для перемещения файлов на компьютер лучше использовать отдельную папку. В настройках которой нужно выставить все галочке в столбце "Разрешить".
Жмём ОК. Для выхода из окна свойств. Повторяем для остальных папок/дисков, которые вы хотите видеть через сеть. Переходим к пункту 3.
Если вы идете по пути меньшей безопасности, то вам нужно остановиться на вкладке свойств. Переходим на вкладку "Безопасность" и жмём на кнопку "Изменить".
Жмём "Добавить".
Пишем слово "Все" без кавычек и жмём ОК.
Выбираем новую группу "Все" и выбираем внизу "Полный доступ".
Жмём ОК для применения параметров безопасности папки, система пройдет по всем папкам и файлам внутри папки/диска и изменит параметры безопасности под эти настройки. Жмём ОК для выхода. Повторяем для остальных папок.
3. Настройка "Параметров общего доступа".
Жмём правой клавишей мыши по значку сети в трее, в зависимости от подключения он может выглядеть как монитор с проводом или как волны. И выбираем "Открыть параметры сети и интернет".
Выставляем все параметры как на скриншотах ниже. Проверяем все три вкладки "Частная", "Гостевая" и "Все сети".
На вкладке "Частная сеть" необходимо включить сетевое обнаружение и общий доступ к файлам.
На второй тоже самое, что и на частных.
На вкладке "Все сети" включаем общий доступ к файлам и общий доступ с парольной защитой. Жмём "Сохранить изменения"
Для тех, кто выбрал небезопасный путь последний пункт наоборот нужно отключить, это позволит заходить на компьютер без пароля, что сделает его доступным для всех устройств внутри вашей локальной сети. То есть, даже для Smart чайника от Redmond, который могли взломать хакеры и войти в вашу сеть. А потом вы узнаете что такое вирусы-шифровальщики.
На этом все, надеюсь данная статья оказалась вам полезной в дальнейшем напишу как заходить с телефона или планшета в эти папки. Пишите комментарии с пожеланиями новых статей, подписывайтесь на канал. До свидания.