Египет очень многолик; в зависимости от вероисповедания, уровня достатка и образованности, класса семьи, от их места проживания в проведении свадьбы могут быть отличия. Я расскажу о том, что видела сама или слышала из достоверных источников, это будет некая "средняя температура по больнице" - то, как происходит празднование у среднестатистических жителей страны пирамид.
Регистрация брака (заключение брака в гос.органах) и свадьба (сам праздник) у египтян не совпадают. Обычно сначала регистрируются, потом празднуют, причем между этими событиями может пройти от нескольких лет до нескольких месяцев (!!!). Жить вместе начинают только после празднования свадьбы. Но обо всем по порядку...
Оформление брачного контракта
При заключении брака всегда оформляется брачный контракт, в который вписывается абсолютно все – что купил муж, что купила жена (такие покупки подробнейшим образом обговаривается родителями), размер махра и муахра (махр – подарок невесте на свадьбу, муахр – отступные при разводе).
Обычно муж покупает квартиру и мебель, жена - бытовую технику полностью или частично, ковры, занавески, посуду и прочее. Подобные моменты имеют большое значение для египтян и обязательно обсуждаются родственниками и даже соседями Процесс достижения договоренности по этим вопросам часто напоминает самый настоящий торг. Если невеста молода, хороша собой, из приличной семьи с незапятнанной репутацией, имеет образование, - можно не сомневаться, ее семья будет просить очень и очень много. Если же невесте за 30 (плюс-минус) и женихи не обивают порог ее дома, требования к жениху будут гораздо скромнее.
Вообще, когда дело доходит до свадьбы, в египтянах просыпается гигантомания. Даже простые и скромные в быту семьи закупают все в огромных, прямо-таки нереальных количествах. Если пеньюаров, то не меньше 100, а лучше 300 или 500. Если посуды, то сервизов 10.
Сам брачный контракт может быть оформлен в любое время до празднования свадьбы. Его оформлением занимается специальный чиновник – муэдзин. Контракт оформляется или дома, или в его офисе; при этом присутствую жених с невестой и ближайшие родственники. Подписание брачного контракта еще само по себе не является свадьбой (по аналогии с нашей регистрацией в ЗАГС), - это происходит весьма буднично, без гостей и свадебных нарядов.
Через несколько дней после подписания контракта муэдзин приносит уже полностью оформленный и зарегистрированный в государственных органах брачный контракт – это уже официальный документ о заключении брака на территории АРЕ.
С иностранкой все происходит несколько иначе, - об этом расскажу отдельно
Публичное оглашение о браке
Семейное право Египта основано на шариате, а по шариату обязательным является публичное объявление о браке. То есть недостаточно просто оформить документы – нужно сообщить о браке максимально возможному количеству людей. Бывают, что люди же официально стали мужем и женой, но не проживали в одном доме пока их брак не объявлен публично.
Дело в том, что невеста и ее родные костьми лягут, но в не подготовленную (или тем паче съемную) квартиру не отпустят... А жених не имеет финансовой возможности сделать все быстро, но при этом не хочет "женихаться" еще год или два... Тогда родственники могут договориться о том, чтобы подписать брачный контракт уже сейчас, при этом они будут уже мужем и женой, и получат больше свободы в общении, но при этом (!!!) жить вместе таки не станут, и даже если останутся наедине, то будут предпринимать все меры, чтобы жена не забеременела. Потому что в глазах окружающих они еще НЕ женаты.
На мой вопрос, к чему такие сложности, ведь женаты уже и есть докУмент, муж сказал, что докУмент на лоб не повесишь и каждому интересующемуся не покажешь, в глазах всех окружающих они станут мужем и женой только после того как сыграют свадьбу честь по чести.... А до тех пор - нельзя, ибо будет пятно на репутации.
В общем, Восток - дело тонкое. А египтяне иногда любят усложнить себе жизнь)
Свадьба
Свадьба проходит также, как помолвка – в самом простонародном варианте это вынесенные на улицу стулья и кола-фанта-спрайт, в более "дорогом" варианте это кафе/ресторан/отель/яхта и сэндвичи с тортом; в обоих вариантах – оглушительная музыка, которую слышно в радиусе нескольких километров. Да, на свадьбах здесь особо не кормят, и само празднование обходится дешевле, чем в России, несмотря на дикое (по нашим меркам) количество приглашенных. Хотя и тут все зависит от запросов и финансовых возможностей брачующихся и их семей. Конечно, богатая свадьба в пятизвездочном отеле будет отличаться от простонародного варианта, но "кормить на убой" (по нашим российским традициям))) не будут ни там, ни там. Да и вообще, свадьбы тут обычно празднуют вечером, так что народ не сидит на празднике весь день - 2-3-4 часа, и праздник заканчивается.
Бывают также танцы, но танцует в основном молодежь и парни отдельно от девушек. Совместные танцы (даже мужа с женой) вы увидите далеко не везде. Молодожены могут всю свадьбу просидеть на своих гигантских креслах), а танцевать будут лишь дети, совсем молоденькие девушки и парни (парни вообще не стесняются, могут садиться друг другу и на шею и т.п.)) девушки ведут себя скромнее). В более продвинутом варианте - будет развлекательная программа (приглашенные актеры), танец молодоженов и две площадки для танцев - отдельно для мужчин и женщин. В европеизированных семьях сценарий еще ближе к привычной нам свадьбе, но тоже без конкурсов и огромного количества еды))
Молодоженам обычно дарят деньги.
Кто за все это платит – за свадьбу, за квартиру, мебель, приданое, шабки-махры? По-разному, но чаще всего семьи помогают, а иногда и полностью оплачивают (особенно невесте, но иногда и жениху, особенно если он молод и не успел заработать на все это).
Религиозный брак
Религиозный брак между мусульманами заключается в мечети, между христианами – в церкви. Причем мусульманский брак может быть расторгнут как по инициативе мужчины, так и по инициативе женщины (подробнее об этом расскажу в разделе про развод).
Церковный брак расторгнуть почти невозможно (за исключением случаев доказанной измены или смены веры одним из супругов). В церкви венчаются не некоторые пары по желанию (как у нас на постсоветском пространстве), а все египетские христиане (копты). Таким образом, брак для них – один и на всю жизнь (по крайней мере, до смерти одного из супругов).
Религия в Египте играет очень важную роль, религиозное вероисповедание указывается во всех документах (свидетельство о рождении, ай-ди, свидетельство и браке и т.д). Брак между мусульманкой и христианином невозможен по закону; брак между мусульманином и христианкой возможен, но на практике встречается только между египтянином и иностранкой.
Начало темы про египетские свадьбы читайте тут.
О помолвке - тут.
Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал Magic Egypt
___________________________________________________________
Мои книги о Египте:
Белокурый красавец из далекой страны (Эксмо)
Ищу мужа. Русских не предлагать (Эксмо)
Книги доступны в бумажном и электронном виде.