Два советских чемпиона по стрельбе могли взять золото Олимпиады. Пока один не убил другого
Чуть более чем за месяц до начала Олимпиады 1968 года в Мехико сборная СССР по стрельбе потеряла двух самых талантливых спортсменов. Игорь Бакалов и Евгений Кондратьев на тот момент были лидерами команды и считались главными претендентами на золото грядущих Игр. Но произошло страшное — перед тренировкой Бакалов застрелил Кондратьева. Тот скончался на месте, а его товарищ после произошедшего впал в глубокую депрессию и восстановиться окончательно уже не смог. «Лента.ру» — о забытой странице советского спорта.
«Ребята, что же вы делаете?»
«Пуля прошла сквозь тело и, отскочив от ребра, вышла наружу. Женя согнулся, успев сказать: "Ребята, что же вы делаете?"», — вспоминал тренер Василий Павлюкевич события 3 сентября 1968 года. В тот день сборная СССР по стрельбе в одно мгновение лишилась сразу двух выдающихся спортсменов — Игоря Бакалова и Евгения Кондратьева. До Игр в Мехико оставалось чуть больше месяца.
29-летний Бакалов был 17-кратным чемпионом и пятикратным рекордсменом СССР по пулевой стрельбе. К осени 1968 года он выиграл четыре золота чемпионата мира. Причем три медали высшей пробы он завоевал на дебютном мировом первенстве, которое проходило в Каире в 1962 году. На Олимпиаде-1964 Игорь занял седьмое место, после чего стал тренироваться еще усерднее. Его технику называли идеальной, так что он стал примером для начинающих спортсменов. «Игорь поднимал руку и сразу совершал первый выстрел. На это у него уходило 0,8-0,9 секунды. Так он экономил время на остальные четыре. Это и природный дар, и наработка, и творческий поиск. В мире у него было немного конкурентов», — признавал чемпион мира и Европы Александр Кедяров.
С ЧМ-1966 Бакалов снова увез золото. Он прочно занял место в сборной СССР и готовился к Олимпиаде в Мексике. «Вопрос об отборе в команду для Игоря не стоял, он был безусловным первым номером в скоростной стрельбе, а я — вторым. Он был готов к этой Олимпиаде, как ни один силуэтчик мира. Я полагал, что эти Игры станут его звездным часом», — подтверждал товарищ Бакалова по сборной Ренарт Сулейманов.
Кондратьев был на семь лет моложе и занимался стендовой стрельбой. В 1966 году он выиграл золотую и бронзовую медали юниорского чемпионата Европы, а на первом взрослом чемпионате мира в Висбадене в том же году стал пятым. Ему прочили большое будущее и золотую медаль на дебютной Олимпиаде. Тренеры не без основания надеялись на победу Евгения в Мексике: к 1968 году он сильно прибавил и заочно по всем показателям обходил главных соперников из Италии и ФРГ.
Роковой выстрел
Последний сбор перед Олимпийскими играми советские стрелки проводили в армянском Цахкадзоре. Утром 3 сентября спортсмены ходили стрелять перепелов, а после должны были провести тренировку в тире. Бакалов отправился за оружием на склад, стендовики попросили принести пистолеты и им тоже. Тот согласился.
Когда Игорь получил оружие, он заметил, что курок взведен, а патрон дослан в патронник. Это удивило спортсмена. При этом существовала инструкция, согласно которой покидать склад с заряженным пистолетом было запрещено. Извлечь патрон можно было только с помощью выстрела. Бакалов решил не стрелять в стену, потому что боялся рикошета — в помещении было много людей, так что кто-то мог пострадать. Спортсмен направил пистолет на пустой дверной проем. Он нажал спусковой крючок, не подозревая, что в эту секунду ко входу приближается Кондратьев. Ранение оказалось смертельным.
Тело 22-летнего чемпиона мира перевезли в родной Ташкент, а Бакалов оказался под следствием. Об участии в Олимпиаде не шло теперь и речи. Делом занялась военная прокуратура, потому что стрелок имел офицерское звание. А сборная СССР спустя несколько дней после трагедии отправилась в Мехико — продолжать подготовку на месте. Соперники из других стран, по сообщению советских спортсменов, «вздохнули с облегчением». «Поляк Юзеф Запендзкий понимал, что Игорю тогда не было равных. Так Юзеф выиграл свою вторую Олимпиаду», — говорил чемпион мира Кедяров.
«После этого он не мог брать в руки оружие»
За Бакалова вступились тренеры и спортсмены. Они были убеждены в его невиновности.
Чемпион мира Эдуард Ярош вспоминал: «Когда случилась трагедия, мы все переживали. Я ведь знал и того парня, стендовика… Никогда прежде и после, слава Богу, такого не происходило. Переживали за Игоря все. Не помню, чтобы кто-то злорадствовал. Наоборот, все мы надеялись, что какие-то факты будут в его пользу». То же говорил и чемпион СССР Виктор Петров: «Отношение к произошедшему у всех было однозначное — сочувствие. Тренеры и спортсмены старались эту тему обходить. Все видели, как Игорь страдает».