Фото: HOW HWEE YOUNG/EPA/ТАСС
На четвертом этапе серии Гран-при по фигурному катанию в Китае сборная России завоевала две медали у одиночниц и «золото» в танцах на льду. И, если наши девушки действительно впереди планеты всей, то радоваться победе танцоров получается с большими оговорками.
Танцевальные пары
«Чем брать будем?» - вопрошала в репортаже заслуженный тренер России Татьяна Анатольевна Тарасова, а наши танцевальные пары безмолвствовали. И пока действительно нет ответа, как, чем или за счет чего Россия собирается возвращать себе «золото» в танцах на льду на чемпионатах мира и Олимпийских играх.
Если выбирать одно слово для выступлений в Китае наших пар Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин и Софья Евдокимова/Егор Базин, то это слово будет «скучно». Потенциал этих дуэтов и их прежние результаты давали надежду на большее, чем создание фона для тех, кто борется за медали. Сезонные рекорды пар никуда особо их не вывели и оставили в числе статистов серии.
Чемпионы России-2019 Виктория Синицина и Никита Кацалапов на Cup of China-2019 одержали победу, выиграв ритм-танец, и ожидаемо уступив в произвольном танце американскому дуэту Мэдисон Чок и Эван Бейтс.
Помня о том, что чемпионат мира-2020 будет проходить в Монреале, обольщаться этим локальным успехом не стоит, т.к. вряд ли российским парам на главном турнире года после первого танца дадут фору в пять баллов, а вот разрыв во втором может стать еще больше.
Четыре этапа серии Гран-при показали, что борьба за мировой подиум в этом сезоне, вернее, за второе и третье место на пьедестале за Габриэлой Пападакис/Гийом Сизерон, будет очень плотной. На эти две позиции будут претендовать сравнимых пять-шесть пар, и, пока приходится отмечать, что бороться у Виктории и Никиты внутри этой шестерке есть чем, а вот побеждать вне её - нечем.
Тренерскому штабу пары №1, несмотря на полученное в Китае «золото», стоит продолжать размышлять над вопросом: «Чем брать будем?», потому что даже повторить результат прошлого чемпионата мира дуэту будет непросто, а пара №2 в перспективе выглядит предпочтительнее. Дуэт Александра Свинина и Ирины Жук отказалась от слащавости в программах и эксплуатации одного «кавайного» образа, они пошли по пути расширения технических и художественных возможностей, по пути создания разнохарактерных танцев, по пути к победе. Даже если чемпионами нашей страны в Красноярске вновь станут в соответствии с табелем о рангах подопечные Александр Жулина, то на международных стартах при очном соперничестве Александр Степанова и Иван Букин должны быть выше Синициной и Кацалапова.
Танцы на льду
Сумма баллов/Произвольный танец/Ритм-танец
1. Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Россия) 209,90/124,51/85,39
2. Мэдисон Чок/Эван Бейтс (США) 208,55/128,21/80,34
3. Лоуренс Фурнье-Бодри/Николай Сёренсен (Канада) 190,74/112,33/78,41
…
6. Софья Евдокимова/Егор Базин (Россия) 169,27/105,20/64,07
7. Анастасия Скопцова/Кирилл Алёшин (Россия) 169,24/100,05/69,19
Парное катание
Представители клуба Тамары Москвиной Алиса Ефимова и Александр Коровин в Китае выступили крайне неудачно. Было ли основной причиной волнение от выхода перед многотысячными трибунами, но наша красивая пара со сложными программами показала прокаты, после которых хотелось плакать не только Алисе.
Партнерша упала в короткой программе при исполнении параллельного тройного сальхова, а в произвольной программе падением Алиса отметилась и на тройном сальхове, и на тройном тулупе. Помимо этих дух срывов элементов Ефимова заработала балл штрафа, упав на ровном месте, зацепившись зубцами об лёд. Хочется пожелать, чтобы Cup of China и результаты турнира Китае суммировали все неудачи, отмеренные этим фигуристам на текущий сезон.
В соперничестве чемпионов Италии Николь Делла Моника/Маттео Гуаризе и канадской пары Любовь Илюшечкина /Чарли Билодо, созданной лишь год назад, уступить пришлось итальянцам – слишком много они допустили ошибок и помарок, что привело к итоговой разнице в восемь баллов.
Победу на домашнем турнире по праву и с огромным преимуществом одержали действующие чемпионы мира Суй Вэньцзин и Хань Цун.
Спортивные пары
Сумма баллов/Произвольная программа/Короткая программа
1. Суй Вэньцзин/Хань Цун (Китай) 228,37/147,47/80,90
2. Пэн Чэн/Цзинь Ян (Китай) 199,97/131,47/68,50
3. Любовь Илюшечкина/Чарли Билодо (Канада) 190,73/121,75/68,98
…
8. Алиса Ефимова/Александр Коровин (Россия) 170,19/106,22/ 63,97
Мужчины
Единственный представитель России вновь не смог выполнить основную директиву своего тренера, профессора Мишина: «Всё просто, выходи и прыгай». С прыжковыми элементами у Андрея Лазукина снова было всё не просто, и, после восьмого места на американском этапе, в Китае наш фигурист опустился ещё ниже и стал десятым.
На Cup of China продолжились заметные камбэки этого сезона в мужском одиночном катании. После успешного выступления нашего Дмитрия Алиева и его «бронзы» на Skate America-2019, на домашнем этапе уже в короткой программе громко заявил о своем возвращении Янь Хань. Двукратный чемпион Китая и трехратный бронзовый призер Чемпионата четырех континентов, соскучившийся по фигурному катанию и по большим стартам, выиграл первый соревновательный день, а во второй стал вторым, уступив только Цзинь Бояну.
Боян Цзинь, двукратный бронзовый призёр чемпионатов мира и пятикратный чемпион Китая впервые в карьере выиграл этап серии Гран-при. Третье место, к большой радости своего отца и тренера занял итальянец Маттео Риццо, показав, что на чемпионате Европы-2020 он будет претендовать на самое высокие места.
Мужское одиночное катание
Сумма баллов /Произвольная программа/Короткая программа
1. Цзинь Боян (Китай) 261,53/176,10/85,43
2. Янь Хань (Китай) 249,45/162,99/86,46
3. Маттео Риццо (Италия) 241,88/160,16/81,72
…
10. Андрей Лазукин (Россия)210,01 135,70/74,31
Женщины
Третий номер сборной России на этом турнире, ученица Алексея Мишина Софья Самодурова заняла пятое место, повторив результат Евгении Медведевой, показанный на этапе в Канаде. По сравнению с контрольными прокатами в сентябре Софья предъявила гораздо более высокую готовность, хорошую форму и выполнила всё, что у неё было заявлено. Серьезные претензии на что-либо базировать на этом контенте нельзя, но Софья показала, что, как минимум, самой себе образца сезона 2018/2019 она проигрывать не собирается.
Исполнительницы тройного акселя Ён Ю и Елизавета Туктамышева сорвали этот элемент в короткой программе, получив оценки существенно ниже ожидаемых, что позволило подняться на третье место и получить «бронзу» в малом зачете американке Эмбер Гленн .
Только исполнение двух этих прыжков в произвольной программе позволяли Ён Ю и Елизавете надеяться на подиум в Китае и, как следствие, на попадание в заветную финальную шестёрку. 15-тилетняя чемпионка страны из Республики Корея со своей задачей не справилась, упав на первом трикселе и, в итоге, заняла на турнире четвертое место.
Елизавета Туктамышева, вернувшись на Cup of China к произвольной программе прошлого сезона, выступила уверенно и исполнила оба заявленных тройных акселя. Тем не менее, этого не хватило, чтобы подняться на вторую ступень пьедестала почета и получить путёвку в Турин. Третье и второе место оставляли бы Елизавете надежду на попадание в финал, а вот два третьих пока дают право только на место среди запасных.
Второе место на Cup of China заняла бронзовый призер чемпионата мира-2018 Сатоко Мияхара, без элементов ультра-си чисто исполнившая обе свои программы. В этом сезоне Мияхара начала сотрудничать с известным специалистом по прыжкам Ли Баркеллом, который ушел из команды Брайана Орсера и Toronto Cricket Club. Безусловно, это усиление тренерского штаба добавит Сатоко уверенности и, возможно, повысит оценки её прыжков. Хочется отметить, что в этом году представительницы сборной Японии показывают интересные постановки, и, вслед за «Матрицей» Каори Сакамото, «Список Шиндлера» в исполнении Сатоко Мияхара тоже стал событием на льду. Не только в России, но и в Японии национальные чемпионаты будут в этом году в женском одиночном катании поистине выдающимися.
Действующая чемпионка России Анна Щербакова, вновь исполнив два четверных лутца и выиграв свой второй этап Гран-при, стала первой фигуристкой, завоевавшей путёвку в финал.
В Чунцине москвичка первенствовала и в короткой, и в произвольной программе, получив не только высокие оценки от судей, но и самую тёплую поддержку болельщиков, а также выиграв негласное первенство «Хрустального» на самого большого подаренного плюшевого медведя.
После соревнований Анна поблагодарила болельщиков: «Очень приятно то, как меня поддерживают. Было облегчение, когда прокат кончился, он дался мне непросто, я довольно сильно нервничала перед ним, поэтому была рада, что он закончился, причем неплохо. В финале, когда я делала поклон, полетело так много игрушек, крики с трибун, это очень приятно».
Стоит отметить, что среди всех одиночников в Китае Анна в технической оценке за произвольную программу (84,71) уступила только победителю мужского турнира Цзинь Бояну (93,80). И напомним, что Щербакова первой среди женщин исполнила каскад четверной лутц+тройной тулуп, а у мужчин это первым сделал китайский фигурист Цзинь Боян.
Женское одиночное катание
Сумма баллов /Произвольная программа/Короткая программа
1. Анна Щербакова (Россия) 226,04/152,53/73,51
2. Сатоко Мияхара (Япония) 211,18/ 142,27/68,91
3. Елизавета Туктамышева (Россия) 209, 10/143,53/65,57
…
5. Софья Самодурова (Россия) 185,29/121,30/63,99
Валерия ЗЫК