Вчера таки закрыл сезон по жидкой воде с другом на его лодке по его "точкам" - три прекрасных упитанных судака привезли на берег.
Но пост не о том. Я думаю о сочетании старого и нового, о времени сбывающихся желаний. Вот я долгое время удивлялся совершенной необычности аранжировки песен Высоцкого в к\ф Вертикаль, тому, как это звучание (теперь говорят саунд) совершенно неразрывно для меня слилось с самими песнями, и я слушаю их с самого детства, восхищаясь всякий раз на новом уровне своего развития. Доступный интернет не давал мне ответа, кто же этот светлый человек, что оставил после себя столь прекрасный след.
И вот вчера после рыбалки я отыскал наконец автора фактически путевки в жизнь песен Высоцкого. И был поражен собственным невежеством, а ведь думал , что в музыкальном мире я достаточно ориентируюсь. Зато я радуюсь своей интуиции по части песен из фильма Вертикаль. Итак, автор аранжировок - София Губайдулина!
«Я религиозный православный человек и религию понимаю буквально, как re-ligio — восстановление связи между жизнью и высотой идеальных установок и абсолютных ценностей, постоянное воссоздавание legato жизни. Жизнь разрывает человека на части. Он должен восстанавливать свою целостность — это и есть религия. Помимо духовного восстановления нет никакой более серьёзной причины для сочинения музыки» (цит. по: В. Холопова. София Губайдулина. Путеводитель по произведениям. М., 2001. С. 3-4).
«В Древней Греции все арфисты были мужчинами, а теперь это „женский“ инструмент. Времена меняются, и слова Брамса о том, что „скорее мужчина родит ребёнка, чем женщина напишет хорошую музыку“, звучат уже несерьёзно» (цит. из интервью МК 16 февраля 2007 года).
«Все, что я пишу, — всего лишь попытка. Для нас, человеческих существ, ничто никогда не будет достигнуто так, как мы себе это представляем. Что мы делаем, это — только попытки. Это наша судьба. Пусть будет так». (цит. из интервью The Guardian 31 октября 2013 года).
С миром!