Наверное у каждой страны есть кого вспомнить услышав фразу "худший президент". Америка не является исключением. Некоторых фактов из своей истории стесняются и сами американцы.
Эндрю Джексон (1829-1837)
Седьмой президент США был героем войны за независимость и считался защитником простого белого народа. Ещё во время войны он возненавидел абсолютно всех индейцев, потому что индейцы крики примкнули к противникам Джексона. Во годы войны будущий президент прославился своей жаждой к убийствам индейцев, независимо от их пола и возраста.
На посту президента он прославился «Законом о переселении индейцев» от 1830 года. В этом законе говорилось, что индейцы из юго-восточных штатов могли «добровольно» переехать на неосвоенные территории на запад от Миссисипи. По факту реализация этого закона привела к трагическим последствиям. Например племя чероки, которое отказалось переселяться, подверглось насильственной депортации армией США. Потери среди индейцев составили порядка 20% от всей численности.
Вудро Вильсон (1913-1921)
Во время своего президентского срока Вудро Вильсон старался аннулировать любое продвижение прав чернокожих. С 1902 по 1910 года являлся ректором Принстонского университета. За это время он сделал все, чтобы помешать афроамериканцам поступить в университет. Во время президентства Вильсона, впервые в Белом доме был показан фильм «Рождение нации», который прославлял Ку Клукс Клан.
Герберт Гувер (1929-1933)
31-й президент был избран прямо перед началом Великой Депрессии. Спустя 3 года своего правления по его предложению Конгресс принял решение о создании корпорации финансирования реконструкции для выдачи займов на спасение банков, железных дорог и др финансовых институтов. При всем при этом Гувер высказывался против финансовой помощи безработным. В июле, число безработных выросло до 12 млн человек, но Гувер все равно продолжал настаивать на отказе от помощи.
На сегодняшний день Гувера считают президентом, который не смог предложить эффективную стратегию выхода из кризиса.
Ричард Никсон (1969-1974)
Имя Никсона очень тесно связано с одним событием, которое поставило крест на его дальнейшей политической карьере - Уотергейт. Уотергейтский скандал (по названию отеля Watergate) это политический скандал 1972-1974 годов, который привёл к отставке Никсона. За несколько месяцев до выборов, на которых Никсон был переизбран на второй срок, в комплексе Уотергейт, где находился штаб кандидата в президенты от другой партии, задержали незаконно проникнувших туда пятерых человек. Они настраивали подслушивающую аппаратуру и фотографировали важные документы.
Никсон старался всячески препятствовать расследованию этого преступления и даже приказал генеральному прокурору уволить прокурора Арчибальда Кокса, потребовавшего предоставить документирующие разговоры Никсона и его помощников записанные в Овальном кабинете.
Джордж Буш (2001-2009)
Во время президентства Буша внешняя политика США просто бурлила. После событий 11 сентября 2001 года США потребовали выдать им Усаму бен Ладена, виновного в теракте, который в тот момент скрывался в Афганистане. После отказа, Штаты сумели создать серьезную коалицию для проведения боевых действий в Афганистане.
В 2003 году Буш втянул страну в войну с Ираком, под предлогом того, что у последнего имеется оружие массового поражения. Некоторые страны которые считали вторжение в Афганистан оправданным действием, в этот раз не стали поддерживать США, посчитав доказательства наличия оружия неубедительными.
После войны, потери от которой по некоторым подсчетам могут доходить до 6-ти триллионов долларов, стали появляться заявления от официальных лиц, что вторжение в Ирак было инициировано Бушем для повышения своего внутреннего рейтинга.