Все обзоры магнитофонов здесь
Говоря откровенно, не мог я пройти мимо магнитофонов Technics этой серии, так как на мой взгляд, это весьма значимая веха в мировом магнитофоностроении. Заранее приношу извинения за "много текста", иначе не получилось...
До этой серии, у Техникса была отличная модель RS-1030, магнитофон поражал своими размерами, пожалуй ни один одноблочник не сравняется с ним по росту. Магнитофон был классической компоновки и особо, кроме как размерами не очень выделялся из общей массы. И вот инженеры Техникса задумали создать что-то совершенно новое и продвинутое и нужно признать, им это удалось на все сто. Первыми, в 1976-ом году вышли модели RS-1500U и RS-1506U, сейчас, без преувеличения, известные любому любителю магнитной записи.
Магнитофон имел целый букет оригинальных и передовых решений. Прежде всего, это его ЛПМ с блоком головок, на которых остановлюсь подробнее.
- Лентопротяжный механизм "Isolated loop"
Магнитофоны это серии, сама компания назвала "Isolated loop" или изолированная петля. Иными словами, это оригинальное решение закрытого тракта, где два тонвала совмещены в одном, а лента прижимается к нему с двух сторон разными роликами. То есть в данном случае, это как бы два тонвала, вращающиеся с абсолютно одинаковой скоростью. Тогда возникает вопрос, за счёт чего натягивается и прижимается к головкам лента, проходя от одной точки тонвала, до другой? Дело в том, что любая фрикционная передача, в данном случае пара тонвал-ролик, имеет потери и лента проходя между тонвалом и роликом слегка проскальзывает. Соответственно, подающий подкатушечник старается оттянуть ленту на себя, подтормаживая её при вхождении в блок головок, а принимающий подкатушечник, наоборот, старается вытянуть ленту из блока головок. В результате, лента между роликами всегда натянута, а кварцованный ведущий двигатель, поддерживает постоянную скорость вращения тонвала. Фирма заявляет одинаковое натяжение ленты усилием в 80 гр во всём диапазоне, вне зависимости от степени намотки катушки!
Отдельно хочется отметить тонвал. Если бы вдруг, состоялся конкурс на звание мистер магнитофон, Техникс мог бы гордо выйти вперёд, заявив, да у меня самый большой и толстый....тонвал)). Люди, не очень разбирающиеся в магнитофонах, но знающие, что это такое, не сразу осознают, что здоровенный цилиндр над блоком головок и есть тонвал магнитофона. При этом, он не не имеет пассиковой передачи, а является продолжением вала двигателя, то есть здесь прямой привод. А теперь представьте себе, с какой скорость должен вращаться двигатель с таким диаметром тонвала, чтобы прогонять на 9-ой скорости ленту! Да, здесь стоит воистине свертихоходный двигатель, а для снижения коэффициента детонации, внутри стоит здоровенный маховик. Хотя если быть точнее, это общая сборка, где двигатель и маховик составляют единое целое.
Двигатель имеет кварцевую стабилизацию и на передней панели имеет регулятор оборотов. Но, чтобы не заиграться, в любой момент можно включить автоматическую регулировку оборотов двигателя.
- Блоки Головок
Казалось бы, ну блок головок, что здесь особенного, он же присутствует в любом магнитофоне. Но и здесь инженеры Техникса удивили. Первым наперво, они сделали универсальное крепление и взаимозаменяемые БГ к ним. Что мы имеем от этого на практике? Представьте, Вы часто гоняете мафон, со временем головки подтачиваются, а они здесь не стекляшки, стачиваются прилично и настаёт момент, когда их желательно поменять. А вот поменять их в обычном магнитофоне, дело не из лёгких, для этого его надо нести специалисту, потому как их надо не просто отпаять-открутить, а регулировать, дело это тонкое и хлопотное, простому обывателю не под силу. А что предложил Техникс? Вы просто идёте в магазин и покупаете вот такую коробочку с блоком головок, который уже отрегулирован на заводе, спецами из Техникса.
Приносите домой, входящим в комплект ключиком откручиваете всего три винта, ставите новый блочок и вуаля! У Вас фактически новый магнитофон! Решение просто супер. Более того, если Вы имеете 1500-й двухдорожечный, Вы можете просто купить блок на 4 дорожки и сами поменять его дома за 5 минут, превратив свой магнитофон из двухдорогого в четырёх! Так и хочется сказать браво.
Говоря по правде, я не пробовал менять блоки более радикально, то есть к примеру от 1500 поставить на реверсивный 1700. Но читал на форумах, что люди переставляли, хотя, конечно, он не будет у Вас петь на реверсе в виду отсутствия соответствующих голов, но в прямоходе - пожалуйста. Дело в том, что имея, скажем 1700-ый, весьма проблематично достать к нему новый БГ, а если он вдруг и всплывает где-то, то стоит просто умопомрачительные деньги((( Потому и извращается народ, дабы как-то оживить технику, так как БГ к 1500 или 1506 купить всё-таки проще.
Конструктивно, все блоки головок одинаковые, разница в нюансах. В любом из них 4 посадочных места под головки, даже в 6-ти головом 1700-ом. Там использовано, прямо-таки кассетно-дековое решение, сендвичи. Только если в кассетнике сендвич состоит из "запись-воспроизведение", то здесь "стирка-запись". А воспроизводящая- полноценная в своём отдельном гнезде. При этом, схема заправки лента у всех одинаковая, но в виду некоторой замудрённости, на каждом магнитофоне, на верхней крышке помещался рисунок, как её заправить.
Небольшой список блоков головок
- RP-2224 для RS-1500U 1х стирающая, 1х записывающая 1х воспроизводящая на 2 дорожки 1х воспроизводящая на 4 дорожки имеет переключатель 4 - 2 дорожки
- RP-2422 для RS-1506U 1х стирающая, 1х записывающая 1х воспроизводящая на 4 дорожки 1х воспроизводящая на 2 дорожки имеет переключатель 2 - 4 дорожки
- RP-2R2P для RS-777 1х стирающая, 1х записывающая 1х воспроизводящая на 4 дорожки 1х воспроизводящая для реверса на 4 дорожки
- RP-2R2R для RS-1700U 2х стирающие, 2х записывающие, 2х воспроизводящие, все на 4 дорожки.
Имелись и другие БГ к более экзотическим, малоизвестным моделям, таким как двублочный сверхдорогой RS-1800.
Итак, как я написал в начале, первый магнитофон появился в 1976 году и получил индекс RS-1500U. Стоила модель на момент выхода 244 тыс йен. Это была двухдорожечная модель с доп воспроизводящей головкой для воспроизведения четырёхдорожечных записей. Вскоре за ним появилась модификация "наоборот". 4-х дорожечный RS-1506U с доп 2-х двухдорожечной воспроизводящей. Однако слово модификация, сюда не очень подходит. Дело в том, что инженеры Техникс переделали только БГ и установили его в RS-1500U, даже толком не переименовав в 1506. Посмотрите сами, на передней панели, всё равно написано RS-1500U. позже, стали наклеивать внизу-слева, табличку "4 TRACK", ну для отличия))
Магнитофон вышел настолько удачным и передовым, что выпускался, только вдумайтесь, 10 лет! И тут у меня большие подозрения, что Техниковцы загордились и возомнили себя богами. Нет, не сразу, сначала они в 1977 году выпустили обалденную модель RS-1700U, а в 78-ом его уменьшенного брата RS-777U. Обе модели с реверсом, но заметно различаются между собой.
Вот такой серьёзный агрегат RS-1700U
и его младший собрат RS-777
Но, более подробно в следующей части.