Найти в Дзене

Обзор матча Ростов Тамбов. Карпин проиграл тактически?

Что лучше, придерживаться своего стиля или добиваться результата? С одной стороны, у команды есть свой стиль, команда привыкла играть в атакующем ключе по схеме 4-3-3. С другой стороны, исполнители, на которых держалась игра команды пропускают матч с Тамбовом. Видимо этим руководствовался Карпин, определяя план на игру. Получится добиться положительного результата, играя в свой футбол, отлично. Не получиться, не страшно. В результате мы увидели привычную расстановку 4-3-3, но непривычные состав и игру в исполнении южан.

Еще по ходу матча с Краснодаром стало известно, что из-за перебора желтых карточек в матче с Тамбовом не примут участия Еременко и Попов. В матче же с быками не принял участия норвежский легионер Ростова - Норманн. О характере его травмы и сроках восстановления нам ничего не было известно тогда, и забегая вперед, ситуация не прояснилась и сейчас (спасибо журналистам Матч ТВ - конечно, узнать о травме ключевого футболиста одного из лидеров чемпионата это задачка на 300 IQ). Однако то, что его скорее всего не будет в стартовом составе матча с Тамбов я предполагал в превью матча.

Вынужденный брейнштурм Карпина перед матчем Ростов - Тамбов. А фаворит ли Ростов? Превью матча

В отсутствие основного трио полузащитников, которые по сути являются мозгом команды и обеспечивают наличие мысли в действиях желто-синего коллектива впереди и спокойствие при игре сзади у Валерия Карпина было над чем поломать голову.

Компенсировать потери в полузащите он мог, каким-нибудь хитрым тактическим ходом (например выбрав не чужую для Ростова расстановку 5-3-2), либо её могли компенсировать самоотверженность и полная концентрация, вышедших на поле футболистов.

Как я и предполагал в превью - пару защитников оставили швед и исландец, в центре полузащиты вышли Глебов, Байрамян и Зайнутдинов. А вот в качестве сюрприза от Карпина мы увидели выход Сигурдарсона в качестве основного ударного форварда и перемещение Шомуродова на фланг, освобожденный Байрамяном.
Как я и предполагал в превью - пару защитников оставили швед и исландец, в центре полузащиты вышли Глебов, Байрамян и Зайнутдинов. А вот в качестве сюрприза от Карпина мы увидели выход Сигурдарсона в качестве основного ударного форварда и перемещение Шомуродова на фланг, освобожденный Байрамяном.

Но вместо того, чтобы сыграть "за себя и за того парня" отдельные футболисты просто не смогли прыгнуть выше головы (довольно серый матч провел Зайнутдинов), а некоторые и вовсе провалили матч (Козлов совершил ряд ошибок. Одна из которых, из категории ошибок, совершаемых в детско-юношеском футболе, привела к первому голу в ворота клуба с берегов Дона).

Мелкадзе прессингует Козлова, который вместо того, чтобы выбить мяч, откидывает его на метр перед собой, фактически организуя блестящий голевой пас на ход Мелкадзе.
Мелкадзе прессингует Козлова, который вместо того, чтобы выбить мяч, откидывает его на метр перед собой, фактически организуя блестящий голевой пас на ход Мелкадзе.

Футбол же, это не просто игра, это жизнь. Как не обмануть природу в жизни (то колено заболит, то спину начнёт ломить с возрастом), так и в футболе, если более классные и опытные полузащитники вынуждены пропускать игру, то появляется огромное количество брака в передачах, теряется контроль мяча. А без футбольного снаряда голы не забьешь. Вот и получается, что фаворит на бумаге смотрелся ни чем не лучше Тамбова, находившегося до этого матча в зоне стыковых матчей.

Да, на первых минутах Ростов создал несколько опасных моментов, одна из которых увенчалась голом. На классный навес Байрамяна откликнулся Сигурдарсон и забил классический для себя гол головой. Но после этого момента очень быстро Тамбов осознал, что с этим Ростовом можно играть вполне на равных и в середине тайма преимуществом владели именно волки. Был конечно классный момент на 37 минуте у Ростова, когда в результате красивой многоходовки Сигурдарсон должен был оформлять дубль, но при этом не было ощущения какого-то существенного преимущества ростовчан. Команда из Тамбова смотрелась очень неплохо, подолгу владела мячом и имела неплохие полумоменты.

Начало второго тайма вновь осталось за хозяевами, но стартовая активность не вылилась в забитый мяч и потихоньку сошла на нет, тогда как тамбовцы продолжали искать свои моменты и на 53 минуте случился уже упомянутый момент с ошибкой Козлова, которая привела к тому, что гости сравняли счет.

Блестящая голевая передача, за которую явно не заплатят призовых.
Блестящая голевая передача, за которую явно не заплатят призовых.

На 70-ой минуте Козлов вновь проиграл своё единоборство Мелкадзе, на этот раз уже в верховой дуэли. Мелкадзе отпасовал на набегавшего по левому флангу Килина, который навесил в центр штрафной, а никем не прикрытый Обухов спокойно отправил мяч в сетку. 2:1 в пользу гостей.

Через несколько секунд мяч окажется в сетке ворот Ростова.
Через несколько секунд мяч окажется в сетке ворот Ростова.

Ростов бросился на штурм ворот Тамбова, но забить не сумел. И прежде всего атаке не хватило мысли. Да был опасный момент у Шомуродова, когда на 75 минуте он бил с острого угла, но не попал в створ ворот. Был забитый Долговым мяч из положения вне игры на 88 минуте игры. Было еще несколько полумоментов. Но в целом вся опасность возникала после банальных забросов и бесконечных навесов, с которыми Тамбов справился и вырвал столько необходимую им победу.

В итоге, без своего системообразующего трио в средней линии Ростов смотрелся как всадник без головы. Ноги куда-то бежали, что-то делали, но мысли не было видно. Особенно ярко это продемонстрировал второй тайм.

Матч ТВ взял моду выбирать лучших игроков матча. В матче Ростова и Тамбова им стал Георгий Мелкадзе. Но если бы Матч ТВ выбирал
и худшего игрока, то им безусловно стал бы Козлов.

А как вы считает, это Мелкадзе был так хорош, или Козлов так слаб в этом матче? И по игре ли счет? Делитесь своим мнение, для меня крайне важна обратная связь.

Спасибо за прочтение, увидимся.