Еще 100 лет назад, в этом регионе мирно уживались и разные народы и религия. Несмотря на преобладание мусульман, представители христианства тоже присутствовали в достаточном количестве. Но за последние 70 лет коренным образом изменились политическая, этническая и конфессиональная составляющие Ближнего Востока.
ogbors.livejournal.com
История региона в 20 веке.
До Первой мировой войны этот регион входил в состав Османской империи, где проживало множество христианских, мусульманских и иудейских общин с относительно стабильным сосуществованием.
Как и всю историю нашей планеты, зачинщиком дестабилизации этой территории стала Великобритания, которой нужно было значительно ослабить Османскую империю. И как только Стамбул стал союзником кайзеровской Германии, англичане разыграли религиозную карту. На Ближнем Востоке, с помощью британских спецслужб, появились радикальные группировки фундаменталистов.
В 1918 году с окончанием Первой мировой войны, с карты мира исчезли четыре империи Германская, Австро-Венгерская, Османская и Российская.
Но еще в 1916 году соглашением Сайкса-Пико, ведущие Европейские державы разделили сферы влияния на Ближнем Востоке.
en.ppt-online.org
Итоги следующие: У арабов не стало возможности создать независимое государство в рамках Великой Сирии, а весь регион был разделен произвольным образом, не учитывая этническую и религиозную специфичность.
Становление государства Израиль.
Первая массовая репатриация евреев на малозаселенные земли Палестины, произошла в конце 19 века, в основном из России, где в то время был достаточно развит антисемитизм. Огромную помощь беженцам оказали мировые еврейские диаспоры, в частности Ротшильд.
Постепенно еврейских поселений становилось все больше и больше, что вызвало недовольство арабского населения и против набегов и грабежей евреям пришлось устраивать самооборону.
Был еще один значительный всплеск репатриации евреев, в связи с разнузданным нацизмом в Германии, в конце 30-х годов прошлого столетия. Британцы же делали ставку на арабов, поэтому дело доходило даже до диверсий евреев против колониальных английских войск.
После Второй мировой войны, англичане ушли из Палестины, а ООН, голосованием разделила Палестину, что было с воодушевлением принято гражданами нового государства Израиль. При этом важнейшим фактором была поддержка СССР (Сталин) в создании государства Израиль. И сразу же пять арабских стран начали войну против Израиля. СССР помог не только оружием, но и кадрами, новыми переселенцами, прошедшими отличную школу в войне с нацистской Германией.
Но политика межгосударственных отношений может делать любые финты. В СССР сменился лидер, который поддержал теперь уже арабов, а Израиль стал вотчиной США. Живя во враждебном окружении и ведя непрерывную борьбу с разобщенными арабами за свое существование, Израиль превратился в сильное государство.
Особенно мощный толчок развитию дал развал СССР, когда в Израиль переехало более миллиона бывших советских высокообразованных граждан.
Современная замаскированная концепция политики Израиля.
Вся работа израильской пропагандистской машины уже много лет зиждется на угрозе потенциальной агрессии окружающих арабских государств. В свое время, захват сектора Газа и Голанских высот, выдал некоторые планы Израиля на расширение территории.
В США существует мощнейшее израильское лобби, поэтому американцы, не обращая внимания на международное право, планомерно разваливают Ближний Восток. Единственный прокол – Сирия, которую поддержала Россия.
Израилю выгодны постоянная война и отсутствие мира и стабильности в окружающих государствах. Вполне вероятно, что в недалеком будущем, мы увидим расширение жизненного пространства Израиля. А мечты палестинцев и курдов о своем государстве, так и останутся мечтами.
К этому все идет!
Источники: «Новое Восточное Обозрение», eadaily.com, topwar.ru
Всем всех благ!