Природные явления - это естественные, наблюдаемые события, которые происходят вокруг нас. В отличие от техногенных событий, эти явления происходят от биологических, химических, геологических или метеорологических процессов в природе.
Общие примеры природных явлений включают восход солнца, гром, волны, эрозию, извержение вулкана, радуга и т.д. Мы видим и испытываем на себе многие из этих явлений в течение нашей жизни в зависимости от того, в какой части мира мы находимся.
Однако существуют некоторые уникальные и редкие природные явления, которые довольно локализованы и демонстрируют непредсказуемость и разнообразие природы.
1. Голубой вулкан (Кавах Иджен, Индонезия)
Вместо вулканической лавы красного цвета, с которым обычно ассоциируется извержение, этот вулкан удивляет синим пламенем.
Причина голубого цвета заключается в наличии чрезвычайно высоких количеств сернистых газов, которые сгорают с кислородом в воздухе при температуре выше 360 градусов. Эти газы выходят из трещин в вулкане при высоком давлении и температуре вместе с лавой, дающей начало голубому пламени высотой до 5 м.
2. Бирюзовый лед (Байкал, Россия)
Байкал — самое старое (25 миллионов лет) и самое глубокое (максимальная глубина 1642 м) озеро в мире. Это также самое большое в мире пресноводное озеро, на которое приходится около 20% всей пресноводной воды на Земле.
Зимой озеро превращается в живописный пейзаж с большими бирюзовыми ледяными глыбами. Зимой озеро замерзает, и изменения температуры, ветра, морозы и солнечный свет приводят к растрескиванию замерзшего озера.
Медленное, неравномерное давление внутри льда и приводит к деформации. Выглядит это настолько удивительно, что фотографы со всего мира спешат лично запечатлеть эту красоту.
3. Вечный шторм (озеро Маракайбо, Венесуэла)
Раскаты грома и молнии 260 дней в году, 10 часов в день и до 280 раз в час. И да, такое место находится на нашей планете. Это место, где река Кататумбо впадает в озеро Маракайбо в Венесуэле. Около 1 миллиона ударов грома в год принесли этому феномену такие названия, как «Молния Кататумбо», «Маяк Маракайбо» и «Вечный шторм».
Предполагается, что штормы появляются в результате сильных ветров на озере Маракайбо, которые неизбежно встречаются с Андами, горами Перия, горными цепями Кордильера-де-Мерида, которые окружают озеро с 3 сторон и образуют грозовые тучи.
Обилие газообразного метана повышает проводимость воздуха над озером и способствует высокочастотным молниям. Штормы достигают своего пика во время сезона дождей около октября и стихают в январе и феврале.
4. Северное сияние (Арктика и Антарктика)
Северное сияние — это естественное проявление света на небе, которое наблюдается в высокоширотных арктических и антарктических регионах. Бледно-зеленый и розовый являются наиболее распространенными цветами. Но также можно наблюдать оттенки красного, желтого, синего и фиолетового.
Эти всполохи вызваны заряженными солнечными частицами, выпущенными из атмосферы Солнцем и унесенными к Земле солнечным ветром. Эти частицы в значительной степени отклоняются магнитным полем Земли, но на полюсах, где магнитное поле слабее, они попадают в атмосферу Земли и сталкиваются с частицами газа, такими как кислород, азот и водород.
Это приводит к излучению света разных цветов в зависимости от атома. Например, зеленый цвет связан с кислородом, а синий или красный цвета с азотом.
5. Движущиеся Камни (Долина Смерти, США)
Долина Смерти — одна из самых жарких и сухих областей в мире. Здесь также происходит странное явление — парусные камни, также называемые скользящими камнями или катящимися камнями, в которых камни скользят по ровному дну долины без какого-либо вмешательства человека или животного.
Явление, которое происходит в основном зимой, вызвано ледяными щитами, которые покрывают дно сухого озера. В солнечные дни лед начинает таять и начинает распадаться.
Эти плавающие ледяные панели, движимые слабым ветром, заставляют скалы толкаться, и скалы скользят по дну долины со скоростью до 5 м в минуту, оставляя след, который они делают.
6. Озеро Натрон (Танзания)
Озеро Натрон в Танзании является высокощелочным озером с высокими температурами и соленостью. На самом деле название озера происходит от минерала, называемого декагидрат карбоната натрия.
Особенностью этого озера является то, что прекрасно сохранившиеся или «мумифицированные» останки птиц и животных лежат разбросанными по берегам озера. Избыточное количество соды и соли в щелочном озере ответственны за мумификацию этих существ.
Красный цвет озера происходит из-за кристаллизованной соды и соленых водорослей. Хотя не очень понятно, почему животные погружаются в это смертоносное озеро. Озеро служит «безопасным» местом размножения фламинго, потому что едкая среда озера отвлекает их хищников.
7. Световые столбы (Арктика)
В дополнение к полярному сиянию, здесь также наблюдается другое оптическое явление, называемое световыми столбами. Тем не менее, нет физического источника света, из которого исходят эти столбы, и тот факт, что они кажутся таковыми, является оптической иллюзией.
Этот эффект вызван отражением солнечного или лунного света от многочисленных крошечных ледяных кристаллов, которые подвешены в атмосфере или облаках.
8. Ледяные пузыри (озеро Авраам, Канада)
Озеро Авраам является искусственным озером в Канаде. Когда температура падает до минус 30 градусов, озеро замерзает. Это приводит к появлению многочисленных пузырьков, которые и сделали озеро популярным.
Замороженные пузырьки на самом деле являются пузырьками метана, которые образуются в результате микробов, разлагающих органический материал на дне озера. Когда пузырьки поднимаются, они замерзают из-за более низких температур на поверхности озера, что приводит к этому прекрасному природному явлению.
9. Сказочные круги (пустыня Намиб, Намибия)
Пустыня Намиб, протянувшаяся более чем на 2000 км, считается самой старой пустыней в мире. Интересной особенностью пустыни Намиб являются «сказочные круги». Это круглые участки бесплодной земли, диаметром 2-15 м, окруженные травой.
Круги не являются постоянными и имеют жизненный цикл 30-60 лет, после чего они зарастают травой. Круги давно стали загадкой для ученых, которые выдвинули две теории для объяснения кругов.
Первая теория состоит в том, что круги создаются песчаными термитами, которые очищают область вокруг их гнезд, делая песок пористым и позволяя им хранить воду в песке.
Вторая теория — «теория конкуренции растений», которая предполагает, что растения организуются вдоль внешних краев кругов, чтобы максимизировать доступ к ограниченным ресурсам. Вода течет к краям кольца, где длинные корни растений извлекают воду.
10. Светящийся пляж (Мальдивы)
Мальдивы известны своими прекрасными пляжами, лагунами и рифами. Но ночью можно наблюдать редкое явление, когда берег начинает светиться нежно - голубым светом.
Биологический свет, известный как биолюминесценция, генерируется морскими микробами, называемыми фитопланктоном.
Подгруппа фитопланктона, известная как динофлагелляты, содержат особые ферменты, которые при механической или электрической стимуляции испускают сине-зеленый свет и заставляют волны светиться как драгоценные камни.