В этом году, как я и писала, со мной случилось невероятное, я попала на этап Гран-при по фигурному катанию в России. Так получилось, что именно в эти даты мы с мужем были в Москве и у меня было день рождения и тут просто без вариантов не попасть туда. Это был мой подарок, конечно же. 🎁
Хотела поделиться насколько иначе все смотрится в живую, чем отличается, когда ты сидишь на трибуне или смотришь по телевизору или просто оставить эти незабываемые эмоции здесь.
Ощущения трепета и восторга увидеть все своими глазами не покидало меня всю дорогу к стадиону, пока мы поднимались по этим пандусам в "Мегаспорт" в том числе. Обстановка в коридорах как будто ничего и не происходит. И мы тут просто все ходим. Все пьют теплый чай, перекусывают, болтают. Мамы с дочками приехали. Все просто одеты, хотя по мне так билеты очень даже прилично стоят, особенно внизу.
Это был второй день соревнований. День произвольных программ всех видов. Начиналось все в 13.30 - мужчины. Мы планировали попасть на мужчин и на девушек, которые были в 17.30.
Перед тем, как зайти к самому катку, затаила дыхание. Ну блин, это же мечта моей жизни. . Открываем дверь, а там он - чистый белейший каток, с рекламными вставками Ростелеком и прочими спонсорами.
Даже видосик сделала.
Мы сидели на втором ярусе по центру со стороны, откуда спортсмены выходят на лед. Пришли почти впритык по времени, поэтому парни первой разминки стояли возле бортика. Вид с нашей стороны самый обычный. Серый пол, серый борт. Они больше не телевизионные герои в ракурсе камер, Просто ребята, которые разминаются, улыбаются и готовятся выйти на лед, общаются между собой.
Сверху они маленькие, ракурс всегда один, не как по телевизору. Эффект реальности захватывает. Настроение приподнятое на стадионе и вот у парней тоже. Всех перечислила мужу: Владимир Литвинцев, Алексей Красножон, Мориси, Михал Бржезина, Казуки Тамото. Его кстати очень приветствовали.
Тут же тренеры: Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков, Миша Ге, Глейхенгауз возле бортика в рабочем режиме. Камера показывает их крупным планом, улыбаются, даже Этери немножко не выдержала. Стадион так хлопал.
Особенности просмотра, как и говорила - это всегда один ракурс. У нас не очень хорошо с трибун видно эмоции, но энергетику катания чувствуешь. Есть большой экран. Там, как трансляция по ТВ, но она идет с маленьким запозданием, поэтому не очень удобно ловить эмоции спортсменов во время катания и вообще следить за реальным ходом событий. Я под конец первой разминки приноровилась смотреть именно на каток и погружаться в то, что спортсмен исполняет именно там.
Зал очень добрый, всех поддерживает. Спортсмены это очень чувствуют. Владимир Литвинцев отставал сильно от всех и был на 12 месте. Ему во-первых плакаты подоставали болельщики, после проката еще и кричалку дружно выдали. Ему так приятно было. Кик смотрели уже на экране, так как далеко и эмоции и оценки все там.
Фишка и отличие еще в том, что когда спортсмен катается нет баллов от судей на большом экране. То есть ты не понимаешь, что прыгнул спортсмен, как это оценили, и просто смотришь сделал или нет, сколько оборотов, и получаешь удовольствие именно от катания, получаешь впечатление от проката в целом, не понимая насколько это баллов тянет. Сначала меня это очень возмутило и расстроило, я привыкла понимать, что вижу. А потом я поняла, что зал должен не смотря ни на что быть сосредоточенным на спортсмене и все. Баллы мы вместе со спортсменом видим только в кике, когда они с тренером находятся. И это всегда было интересно. Пока спортсмен катается, на боковых экранах стадиона показываются характеристики спортсмена, его SB. Что удобно.
Про Шома Уно. Как же его любит зал, я не сомневалась в этом. Но почувствовать в живую, Это было более сильно, чем я себе представляла. Все знают, как непрост у него этот сезон, поэтому переживали, в каком он состоянии. Он и сегодня напортачил, но в целом все же было сносно и опять же, оценки были только в конце проката. Поэтому все просто кайфовали и очень переживали за каждый прыжок. На любую удачу (даже двойной) зал неистовал, а кто умел считать и видел четверной, как мы с мужем, даже топали ногами и ооочень старались еще громче реагировать)) В самом начале на стадионе заметили огрромную панду. Еще думали, для кого же она. Ну, конечно, для Шомы. Правда он ее почти не увидел. Когда шел в кик, Панду спустили туда, но тут же унесли под трибуны. Уверена, хотелось, чтобы ее посадили где-то рядом. Наверное, тем, кто принес было немножко обидно, что не отнесли панду лично Шоме после проката.
Еще момент про Шому. Его выводил Ламбьель, яркая личность фигурного катания. Он не тренер, он просто поддержал и пошел с ним. Божечки, как же он реагирует на прокаты своих. Это надо видеть. Человек творчества. Да именно из тех тренеров, который приседает с ними, кружится, руками размахивает, посылает флюиды. Даже на вращениях что-то делает. И иногда я смотрела больше на него, чем на его пока еще развивающихся спортсменов. Это просто невероятное зрелище. Теперь я еще более тепло к нему отношусь. Также классно он и сидел с Шомой в кике. Прям безграничное уважение к нему за такие вещи.
Маленький кусочек про Ламбьеля, это еще малая часть того, как он болел за своего Дениса Васильевса.
Наши ребята, как лидеры катались в конце. Я фанат Саши Самарина, но и Дима Алиев мне симпатичен, особенно его программы. Я готовилась и знала, какие нам ждать прыжки, поэтому особенно цено было, когда они их делали. Муж, конечно, в шоке, как я повернута, но тоже оценил мой подход, следили по бумажке вместе 😁 Макар Игнатов дал жару! Неожиданно, Все делал, не успевали радоваться. В начале программы два четверных. Все четко по заявочке шел.
Дима Алиев помню напортачил, забыл, что надо четверные прыгнуть. Потом собрался и тоже был хорош, но бывало и лучше.
А вот Саша Самарин закрывал соревнования. Мы видели его контент и это было очень напряжено. Программа нарабатывается, поэтому могло быть все, что угодно. Саша оправдал, настрой был очень боевой, борьба за прыжки, а эти наклоны в прыжках, мы уже с соседкой (познакомились пока сидели, мужу надо было выйти) хватались за сердце почти на каждом и особенно было радостно, когда все сделал! всех недочетов нам не видно, минусы плюсы это все ж в телеке. В общем это было достойное завершение мужского катания. Потом Сашу привели еще на отдельное интервью для зрителей. Приятно было послушать, прошел в финал и очень гордились этим. Наши заняли как вы помните первые три места. Очень здорово!
Скоро напишу впечатления от проката девочек..
Кто был на этом этапе на трибунах, отпишитесь. Как у Вас было?
Будет приятно увидеть Ваш лайк! 👍
Подписывайтесь, скоро обзоры финала Гран-при, которые делаю обычно в своем стиле. Контент, ощущения от прокатов, оценки, скриншоты с прокатов и эмоций после.
Еще статьи на тему фигурного катания: