Что важнее для общественного блага – строительство новых больниц и поликлиник или сооружение новых стадионов и спорткомплексов – этот непростой, почти философский вопрос в Венгрии стал водоразделом между правящей правоконсервативной коалицией и многочисленными, но разрозненными силами оппозиции, предметом ожесточенной политической борьбы и страстных дискуссий.
Что важнее: стадионы или больницы?
Хотя большинство граждан однозначно выступает за развитие здравоохранения, премьер-министр Виктор Орбан, фанат спорта и сам в прошлом активный футболист, явно предпочитает строительство новых стадионов и спортплощадок. По его инициативе, по всей стране как грибы возникают новые футбольные поля с бетонными трибунами, подчас во много раз превышающими число местных болельшиков. Особая госпрограмма предусматривает реконструкцию или строительство 26 спортивных комплексов, что обойдется бюджету в общей сложности в 21 млрд.форинтов – большая часть из них уже введены в строй. В оправдание своей позиции правительство и его сторонники приводят немало аргументов: доходы от спорта существенно превышают расходы на него, ообенно с учетом того, что в последние годы Будапешт и Венгрия в целом все чаще принимают крупные международные турниры, развитие спорта – это и пропаганда здорового образа жизни, позволяющего улучшить здоровье нации. И не в последнюю очередь: капвложения в строительство новых стадионов позволяют оживить венгерскую экономику и способствуют росту национального благосостояния в целом.
Замечу: хотя министром социальных ресурсов Венгрии (ему подчиняются и здравоохранение, и спорт) является профессор медицины Миклош Кашлер, сеть медучреждений в стране не увеличивается, а скорее уменьшается за счет реорганизаций и слияний, численность занятых в отрасли сокращается. Все больше врачей и медсестер покидают Венгрию в поисках более весомых зарплат, все чаще вызывают нарекания долгие очереди к врачам, растущие листы ожидания на операции и процедуры.
Именем самого известного в мире венгра
Наиболее эффектным элементом стадионной программы стало, конечно, сооружение на месте торжественно открытого еще в 1953 г. и более шести десятилетий действовавшего как центр спортивной жизни Венгрии Непштадиона нового многофункционального спорткомплекса имени знаменитого в прошлом венгерского (и некоторое время испанского) футболиста Ференца Пушкаша, который открылся 15 ноября красочной праздничной церемонией и товарищеским матчем сборных Венгрии и Уругвая. Латиноамериканские гости победили со счетом 2:1, сохранив неизменно победный баланс Уругвая против венгерских соперников.
На матч открытия были проданы все билеты. 67 тысяч зрителей ( в том числе в ложе почетных гостей – семья замечательного «братишки Пушкаша», как его ласково зовут венгры) удобно разместились на крытых трибунах импозантного сооружения длиной 316 и высотой 50 м, которое отныне станет домом для национальной команды страны.
Будапешт ждет волнующих поединков
При строительстве были использованы отдельные конструкции и материалы старого Непштадиона, соблюдена его архитектурная стилистика. Венгерские болельщики, несколько удрученные в минувшие годы слабой игрой своей сборной, ныне искренне надеются, что она завоюет право на участие в первенстве Европы 2020 года, и они смогут насладиться и ее игрой в ходе четырех матчей Чемпионата континента, которые намечено провести в Венгрии, а позднее, быть может, и финальными поединками европейских клубных турниров, крупных мировых состязаний .
«Венгры, вперед!» - в эти дни в интернете быстро набирает сотни тысяч просмотров пропагандистский ролик с этим девизом, призванный воодушевить граждан страны: клетчатый футбольный мяч летает над Будапештом, подключая к игре людей разных возрастов и профессий, пока премьер В.Орбан не отправляет его мастерским ударом с балкона своей будайской резиденции через Дунай прямо на трибуну нового стадиона.
Мяч у Симоняна
- Мечтаю увидеть здесь лучшие команды мира, - бурно радуется мой старинный приятель, предприниматель и заядлый болельщик Кальман Варга.- 66 лет назад еще пацаном я вместе с отцом и 80 тысячами зрителей переживал на дружеском матче „Гонведа» с московским «Спартаком», которым открывали старый Непштадион. Как здорово, что сегодня мяч ввел в игру Никита Симонян, забивший в той встрече памятный гол венгерским армейцам. Несмотря на это «Гонвед» смог тогда победить спартаковцев со счетом 3:2. Жаль, что сегодняшнее поражение несколько подпортило праздник для венгерских болельщиков. Но мы все равно верим, что национальная сборная еще порадует нас, как когда-то «золотая команда» Пушкаша, Божика, Хидегкути и Грошича, привозившая в Венгрию и золото Олимпиады, и серебро чемпионата мира.