Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему пользователям Android можно платить бесконтактным способом, используя разные платёжные сервисы вроде Google Pay, Samsung Pay или Huawei Pay, тогда как у владельцев iPhone есть только один Apple Pay? Скорее всего, нет, потому что Apple Pay не только безопасен, но и удобен, а поскольку лучшее – враг хорошего, то и грустить из-за отсутствия на iOS альтернативных платёжных сервисов большинству пользователей, в общем-то, не приходится. Однако власти Германии считают, что это неправильно, и решили обязать Apple открыть доступ к iOS конкурирующим службам бесконтактных платежей.
Apple Pay скоро может стать не единственным платёжным сервисом на iOS
Читайте также: Популярность Apple Pay в России растет, но большинство все равно пользуются наличными
В минувшую среду немецкий парламент на ночной сессии проголосовал за принятие закона, который обязывает Apple открыть доступ к NFC в своих смартфонах конкурирующим платёжным сервисам, сообщил Reuters. Несмотря на то что в законе не упоминается конкретно Apple, его положения распространяются на все компании без исключения, а значит, и ей предстоит подчиняться новым требованиям, когда закон вступит в силу. Это произойдёт в начале 2020 года и тогда Apple будет обязана допустить до использования модуля ближнего поля конкурирующие сервисы.
Почему Apple Pay — единственный платёжный сервис на iOS
В Apple растеряны новым законом, признался официальный представитель компании. По его словам, в Купертино не ожидали, что такой закон будет принят, потому что его исполнение повлечёт за собой изменение безопасного климата в стране. Дело в том, что до настоящего момента Apple никому и никогда не открывала доступ к NFC в своих смартфонах. В компании даже отказались помогать правительству Великобритании, которое просило о разрешении использовать модуль ближнего поля в государственном приложении для подачи заявок от жителей Евросоюза на принятие подданства британской короны.
«Мы очень удивлены тем, как неожиданно был принят этот закон. Мы очень опасаемся, что этот законопроект может навредить пользователям, оказав негативное влияние на удобство проведения бесконтактных платежей и безопасность платёжных данных пользователей», — сообщил Reuters официальный представитель Apple.
Читайте также: Что такое транспортные экспресс-карты в Apple Pay и как ими пользоваться
Несмотря на то, что сейчас на iOS нет ни одного сервиса, который бы мог конкурировать с Apple Pay, нет сомнений, что если в закон не внесут поправки до того как он вступит в силу, такие сервисы определённо появятся. Первым на очереди может стать Google Pay. Поисковый гигант давно посматривает в сторону iOS и адаптирует под конкурирующую операционную систему почти все свои сервисы. Поэтому, скорее всего, разработчики компании уже сейчас занимаются проработкой вопроса о переносе Google Pay в App Store, чтобы иметь возможность незамедлительно запуститься, как только такая возможность официально появится.
Что будет делать Apple
На самом деле пока сложно однозначно сказать, как именно запрет на монопольное использование Apple Pay на iOS отразится на пользователях. В Купертино уверяют, что это подорвёт безопасность мобильных платежей, однако ожидать от компании другого и не стоило, ведь в этом случае ей придётся по-настоящему конкурировать с предприятиями, которые заинтересованы в том, чтобы стать лучше, чем Apple. Вероятнее всего, в Купертино не смогут ничего противопоставить властям Германии и теперь цензорам App Store придётся тщательнее проверять содержимое сервисов бесконтактной оплаты, которые будут размещаться в каталоге, чтобы предотвратить проникновение опасного софта, задействующего NFC не по назначению.