Можете забросать меня тапками, но я скажу так: культ многодетной семьи сегодня - это результат пропаганды действующего правительства!
В этой статье я решила поделиться статистическими данными и своими мыслями, зачем современные семьи рожают по 3-4-5 детей.
Живет наша страна сейчас, конечно, лучше, чем в 90ые годы, но по-моему мнению еще недостаточно комфортно и сыто, чтобы плодиться и размножаться без ограничений.
Самое рациональное решение для среднестатистической семьи, со среднестатистической зарплатой сегодня - это завести одного, максимум двух детей. И тогда можно без особой нагрузки на семейный бюджет продолжать жить, как прежде, не отказывать себе в удовольствиях, развлечениях, поездках заграницу в отпуск и т.д. Но ведь эти самые семьи рожают и по третьему и по четвертому ребенку!
Не подумайте, что я детоненавистник, я сама многодетная мать, у меня трое детей. И все мои размышления прежде всего - это ответы на мои собственные вопросы.
Итак, зачем рожать много, если можно родить одного? Это в традициях России, скажет кто-то. На Руси всегда жили большими семьями, где и 8, и 10 детей считалось нормой. На Руси то, конечно. А как же иначе можно было возделывать огромные поля? Чем больше детей, тем больше "бесплатной" рабочей силы в будущем. То же самое двигало людьми в послевоенные годы. Страну надо было поднимать и сделать это должны были подросшие дети. Партия сказала рожать, женщины послушно пошли в роддом за вторым, третьим, пятым.
Сегодня происходит ситуация, схожая с послевоенной. Только за плечами у нас не война, а полная разруха 90ых. Демографическую яму, образовавшуюся в эти годы необходимо восполнить. В 90ые годы рожали мало. Те, кто родился в период перестройки сегодня выросли, завели семьи, детей. Но их мало! А стране нужны рабочие руки. Вот и приходится правительству вводить разные стимулирующие выплаты, пособия многодетным семьям, раздавать бесплатно землю и пр. Чтобы только рожали.
И надо признать, рожают. Иметь много детей семьям в некоторых случаях стало выгодно. И статусно.
Вы же заметили, как сегодня изменился статус многодетной семьи? Раньше общественное представление о многодетной семье было каким? - Плодят бедноту... Рожать дело не хитрое, а растить и воспитывать кто будет?
Сейчас же "многодетство" - некий культ, который показывает статус семьи. Рожают, значит могут себе позволить! И да, наверное, это действительно так. Подавляющее большинство знакомых мне многодетных семей - люди нормального достатка и могут достойно содержать свою большую семью.
У нас с мужем на двоих - пятеро детей. У него двое от первого брака, у меня сын от первого брака и двое общих сыновей. В некотором смысле я тоже считаю нашу большую семью результатом пропаганды. Многодетные родители сейчас звучит гордо. Хотя ещё лет 10 назад слово "многодетные" являлось практически "синонимом слова "малообеспеченные".
Мой прогноз состоит в том, что в ближайшие годы стимулирующие действия правительства по отношению к многодетным семьям будут только нарастать.
Дело в том, что по статистике при нынешних показателях демографии к 2050 году на 3х работающих в стране будет приходиться по 2 пенсионера (сейчас на 3х работающих у нас 1 пенсионер). То есть, если ничего не менять, то демографическая нагрузка в стране, через 30 лет вырастет вдвое. Пенсионеров просто некому будет кормить. Отсюда и повышение пенсионного возраста и стимулирование рождаемости. И пропаганда, направленная на реализацию этих государственных программ.
С одной стороны поддержка государства радует, а с другой наша семья осознает свою ответственность. Мы с мужем прекрасно понимаем, что многодетным будут помогать только пока это выгодно государству. Поэтому рожая, мы надеемся в большей степени на себя и чуть-чуть на государство.
Но с его поддержкой или без, большая семья - это прекрасно! Много любви и детей не бывает!
Спасибо, что дочитали.
Будьте здоровы и богаты!