Почему-то не начинается трансляция, но те, кто сидит в чате, уже знают что с соревнований снялся Даниил Самохин, а комментировать произвольный прокат будет Алексей Ягудин.
Так или нет, посмотрим. Камера пока ездит по полупустым пока трибунам, прицеливается. Видимо, оператор ищет знаковых, статусных болельщиков. Ну, вот, начинается.
Результаты вчерашнего дня таковы, напомню:
Вчера порадовались за Шому, за россиян - вдвойне, обсудили полуприличное поведение болельщиков в чате ютуба. Сегодня - новый день - новая песня.
Владимир Литвинцев (Азербайджан), Алексей Красножон (США), Морис Квителашвили (Грузия), Михал Бжезина (Чехия) и Казуки Тамоно (Япония). В таком порядке будут выступать ребята в первой разминке.
Действительно, Александру Гришину будет помогать Алексей Ягудин. Вот и Елена Анатольевна Чайковская... Действительно, Даниил Самохин выступать не будет. Разминка завершена.
Самый первый турнир в Москве (москоу ньюз).
"Алилуйя" - музыка, под которую выступает Литвинцев. Я хочу сегодня посмотреть, под какую музыку будут кататься фигуристы. Вот интересная деталь. Когда в советские времена выступали наши спортсмены, им выбирали или классику, или, особенно на Олимпийские игры, "Калинку", "Время вперед", написанные нашими отечественными композиторами, народные песни. Помню "Вдоль по Питерской" и т.д.
За последние годы с отечественными музыкальными композициями выступала Юля Липницкая, Артур Гачинский (под Шостаковича), были композиции "Февраль" (вчера Стася под нее катала), "Мастер и Маргарита" (Корнелюка). Классика была (впрочем, Шостакович - тоже классика), а вот фрагментов произведений современных эстрадных композиторов крайне мало. Как вы считаете - почему? Испанцы ведь под испанские мелодии катают, итальянские под итальянские -тоже...
Похоже, Литвинцев вполне доволен, естественно, пока на первом месте - потому что первый.
У Красножона выступление под "вампирскую" тему, как сказал Гришин, это музыка из сериала. Падает... О тренерах я писала вчера, повторяться не буду. Он, как и Владимир, сегодня выступил намного более удачно. Исполнил 4Ф. Однако каскады не очень не удались, но выполнил редкий 3Ф+3Р. Конечно, первым двум ребятам "не грозит финал". А Дракула у Алексея Красножона, по словам его тезки Алексея Ягудина, вышел слишком добрым.
Морис Квителашвили очень старается, катается под Челентано. 4Т+1Т, конечно, не для Мориса. когда стал он выступать за Грузию, стал шестым в мире. Пока выйти на этот уровень ему не удается. Но результат для него лучший в сезоне по произвольной.
На смену Челентано приходят Битлз. Их музыку выбрал для произвольной программы Михал Бжезина. Какая у него "стиляжная" рубашка из семидесятых! Батник! И движения танца тоже из того времени хиппи и битников. Интересно, кто у него хореограф... Очень интересную мысль озвучил Алексей Ягудин. Он выступал с Бжезиной в двух показательных шоу. И не включал в них каскады. А, сказал наш олимпийский чемпион, нужно даже в показательных выступлениях откатывать то, что плохо получается. В результате - и не очень получилось здесь на Гран-при. И Морис его обошел.
Под сборку из мюзикла танго Роксаны катается японский спортсмен. Пожалуй, он выглядит более легким, чем другие спортсмены. И, как все японцы, очень сосредоточен и серьезен. Из видимых ошибок - бабочка, приземление на две ноги, причем он зубцами воткнулся в лед. А теперь заулыбался. Ставил ему программу Миша Ге. Алексей Ягудин считает, что этому фигуристу нужно больше дерзости, но он - хороший катальщик, очень сильно прибавил по сравнению с прошлым годом.
Ну и вот результаты этой разминки.
А вторая разминка будет выступать в таком порядке.
Очень интересную статистику привели ведущие.
Последний раз в Алексей Урманов - Евгений Плющенко - Александр Абт получили золото-серебро-бронзу на московском этапе. Последнее золото в Москве получил Евгений Плющенко. И сегодня есть шанс у наших российских спортсменов повторить победное шествие Урманова-Плющенко-Абта во Дворце спорта на Ходынке.
Уровень адреналина начинает в крови подниматься. Шома Уно готовится выйти на лед, а его поддерживает Стефан Ламбьель. Падает на первом прыжке. Такое ощущение, что второй прыжок решил отложить тройной тулуп, не стал прыгать. Потом сосредоточился. С трудом порой вытягивает прыжки. Но, слава богу, такого ужаса, как на его прошлом этапе во Франции, уже нет. Малышатина, как любит его называть Татьяна Анатольевна, приходит в себя. Опять падает, да так нехорошо... Перед самым финалом, но... не смог. Но он доволен. Ламбьель за него радуется. Отложенный прыжок Шома перенес в конец. 3А, 4Т сделал. Шома молодец. И он пока первый.
Канадцу Нам Нгуену нравятся московские пробки и пончики. Начал с красивого четверного, а потом бабочка. Кажется в каскаде вместо тройного - двойной. И, как и Бжезина, Нгуен вставил в композицию мелодии ливерпульской четверки. Зал ревет, публике выступление понравилось. Кстати, постепенно места заполняются. Пока в финале только Нэйтан Чен. Сегодня Нам Нгуен может при хорошем для него раскладе попасть в финал. 4С, 3Т - хорошо, получил надбавки.
Шома Нгуэна обошел.
Денис Васильевс. У меня интересные всегда ощущения, когда смотрю на него. Что-то в нем "ламбьелевское" - и не Ламбьель. Понятно, что от тренера много взял. Но такое легкое дежавю возникает. Даже костюмы чем-то похожи. А музыка... То ли не его, то ли он ее не чувствует... Сам он рад. Уровень хороший. Скользит прекрасно. Квадов не хватает. Тройной аксель сорвал. Но публике нравится, его хорошо принимают, с личным рекордом он пока на третьем месте в общем зачете. Обошел мориса Квителашвили.
Под "Звуки тишины" катает произвольную Дмитрий Алиев. Дима, держись! Смотрю, как цифирки прыгают... 75-79-83... Больше, чем лидер... Ух! 84,35 за технику. Улыбается... Как Алексей Ягудин говорит, мы все считали. Попадет-не-попадет в финал? Мне понравилась его легкость на льду. ОН В ТРОЙКЕ! УРА!
Еще один парень из группы Рукавицына. Макар Игнатов с музыкой "Remember". Уже "отпустило" - золото все равно у нас. Но так хочется, чтобы было три места. Макар, музыка красивая, ты - тоже, концентрируйся, не отпускай ни один элемент, но особенно не волнуйся! Пока 73, 44 (техника), 77... Макарушка, немного осталось... 82,55!!!! 85,55!!!!!!!! По технике он хорош. Что-то будет в сумме?
Александр Гришин говорит, что у Макара два элемента попали в бонусную зону. Вращения он поставил в финал программы. У Шомы он выиграл половинку балла! Макар в призах.
Александр Самарин. Уже рекордсмен мира по результатам короткой программы. Смотрю на экран - даже страшно стало! У него был такой пролетный прыжок! 59,04-73,78-77,48-81,63-86,18! Все! По технике он первый.
Он прыгнул 4Л, 4Ф. Менять программу не стал, прыгнул то, что планировал. Идет ва-банк. Ягудин отметил, что музыка не дает отдохнуть Самарину и зрителю. За каскад 4Л-3Т он устанавливает новый рекорд. Показывают повтор, опять этот пролетный прыжок, даже на повторе страшно - летит...
ВСЕ! САША В ФИНАЛЕ! ОН ПЕРВЫЙ!!! И ВПЕРВЫЕ С 1998 ГОДА ВЕСЬ ПЬЕДЕСТАЛ НАШ!!!!!
Ребята, это нужно обязательно посмотреть!!! Не пожалейте времени.
"Любовь и тепло, которые от вас исходят, это невероятные эмоции", - говорит в интервью Саша, - "Мне не привыкать кататься последним, это огромный опыт. Несмотря на то, что это был не лучший прокат, по эмоциям это было невероятно! Хочу сказать огромное спасибо тренерской команде, которая меня поддерживает. Будем готовиться, от старта к старту буду катать лучше и лучше".
До встречи с Сашей в Турине. Мальчишки просто молодцы!