Системы управления техническими знаниями (СУТЗ) не обеспечивают использования (принятия) и прогнозируемых выгод и, следовательно, не повышают конкурентные преимущества и прибыли в организациях. Поэтому аппаратное и программное обеспечение должно найти способы обеспечения того, чтобы ТКМС были приняты и использованы всеми клиентами. В исследовании изучалась связь личности (в рамках Пятифакторной модели личности) с технологическим принятием ТКМС (с использованием Модели принятия технологии - Модели TAM). Исследование проверило взаимосвязь между основными типами личности и намерением принять или не принять ТКМС, используя интегрирующую модель, которая сочетает в себе ТАМ и пятифакторную модель.
Члены групп, связанных с ИТ, КМ, академической и психологической сферой, групп лидеров SIKML и IEEE прошли опрос, в ходе которого были оценены их личностные качества, а также их предполагаемая полезность и воспринимаемая простота использования ТКМС. Результаты исследования показали, что пользователи ТКМС, проявляющие черты открытости и индивидуальности, в большей степени воспринимают ТКМС (исходя из предполагаемой простоты использования и предполагаемой полезности). Результаты также показали, что пользователи ТКМС, обладающие экстраверсивным характером, в большей степени воспринимают ТКМС (исходя из предполагаемой простоты использования). Следовательно, организациям и компаниям, занимающимся исследованием и распространением ТКМС, рекомендуется учитывать индивидуальные особенности пользователей при проведении исследований и разработке этих ТКМС. Потенциальные выгоды могли бы укрепить конкурентные преимущества в области информационных технологий и способствовать изучению взаимосвязей между личностными качествами в областях, связанных с информационными технологиями.
Введение в проблему
Организации сталкиваются с вызовами глобальной конкурентоспособности в связи с текущими изменениями в бизнес-среде. Neto and Loureiro заявили, что "стремление к конкурентоспособности и устойчивости привело к признанию эффективного использования информационных и коммуникационных технологий в качестве жизненно важного компонента выживания и прибыльности в этой основанной на знаниях экономике". В условиях конкурентной экономики организации сталкиваются с такими проблемами, как высокая волатильность рынка, сокращение жизненного цикла продукции, быстрые технологические изменения и сокращение численности персонала. Для решения этих задач организации должны научиться управлять знаниями. Это имеет решающее значение для создания и поддержания конкурентных преимуществ и инноваций.
Эффективное использование внутренних организационных знаний может оказаться полезным для организаций и помочь им достичь конкурентных преимуществ. Ученые утверждают, что система управления знаниями (KMS) может способствовать расширению обмена знаниями, как внутри, так и вне организации, для достижения такой цели, как получение конкурентных преимуществ. Тем не менее, КСМ должны быть успешно внедрены для достижения организационных целей, таких как получение конкурентных преимуществ. Потенциальный фактор этого успеха связан с личностными типами пользователей KMS.
Исследование рассматривает подмножество систем управления знаниями, которые поддерживают технические аспекты и пользователей KMS. Технические KMS (TKMS), технические подгруппы KMS, являются системами управления знаниями, которые хранят техническую информацию о различных программных и аппаратных системах. Производители программного обеспечения и аппаратного обеспечения разработали и распространили ТКМС среди своих клиентов без изучения типов личности, которые способствуют принятию этих систем. Удовлетворенность и эффективность пользователей системы могут зависеть от индивидуальных особенностей (типов личности) ее пользователей и могут повлиять на конкурентные преимущества организации.
Несмотря на обширные прошлые исследования в области инициатив, связанных с управлением знаниями (КМ), и крупные финансовые инвестиции в разработку и внедрение ТКМС, как внешние, так и внутренние, не было проведено много исследований для определения фактического признания ТКМС и их связи с типами личности ее пользователей. В литературе по информационным системам (ИС) индивидуальные различия в отношении типов личности не описываются. Этот вопрос был изучен путем определения взаимосвязи между принятием систем управления техническими знаниями и типами личности пользователя.
История вопроса исследования
Сегодня организации ориентированы на получение и поддержание конкурентных преимуществ за счет использования системы управления знаниями. Управление знаниями было определено как "практика, которая находит ценную информацию и преобразует ее в необходимые знания, критически важные для принятия решений и действий". Организации использовали технологию для достижения своих целей в области управления знаниями, что привело к появлению различных форм систем управления знаниями (СУЗ), включая системы управления техническими знаниями (СУЗС). Кроме того, конкурентное преимущество может быть реализовано, когда клиенты и сотрудники эффективно и постоянно используют KMS.
Исследователи в последние два десятилетия сосредоточились на теоретических исследованиях использования информационных систем, которые включали изучение переменных, связанных с принятием технологий и использованием систем. Одна переменная - первоначальное принятие пользователем любых информационных систем - является ключевым первым шагом на пути к достижению успеха ИУ. Однако Бхаттачерджи отмечает, что информационная система (ИС) продолжает использоваться, и это еще одна переменная, которая непосредственно влияет на потенциальный успех информационной системы. Соответственно, дальнейшее использование ИУ напрямую связано с успехом информационной системы. Фактически, некоторые корпоративные сбои часто можно объяснить случайным и неправильным долгосрочным использованием этих критически важных для бизнеса информационных систем. Соответственно, дальнейшее использование ИУ напрямую связано с успехом информационной системы.
Теория непрерывности не нова в области исследований информационных систем (ИС). В литературе по внедрению ИУ отмечается теория непрерывности в различных формах.
Поскольку пользователи стали потребителями и принимают решения о принятии или продолжении использования системы, необходимо уделять больше внимания каждому пользователю и их различиям. Эти различия можно отличить по личности пользователя. Благодаря своей способности определять поведение человека во многих ситуациях, личность более применима к индивидуальным различиям, и должна иметь последствия в деятельности, связанной с ИГ. Хотя это правда, существует мало исследований, которые затрагивают внутреннюю личность пользователя во время непрерывного использования после внедрения, что стало более важным для успеха ИС в организациях.
Заявление о проблеме
ТКМС не достигают использования (принятия) и прогнозируемых выгод и, следовательно, не повышают конкурентные преимущества и прибыль организаций. Исследования отмечают, что многие усилия системы управления знаниями (такие как TKMS) являются дорогостоящими, обреченными, и отмечают, что доля отказов КМ была указана некоторыми исследователями на уровне 50%. Желаемые выгоды от систем управления техническими знаниями, измеряемые принятием, не достигаются последовательно. Реализация их потенциала требует от руководства дополнительных знаний о личностных факторах пользователя, которые влияют на его восприятие и способствуют его признанию.
Цель исследования
В исследовании изучалась связь личности (в рамках Пятифакторной модели личности) с технологическим принятием ТКМС (с использованием Модели принятия технологии - TAM). Поведенческие факторы, связанные с внедрением ТКМС, могут совпадать с аналогичными факторами в исследовании, проведенном по технологии сетевых вычислений, такими как предполагаемая полезность и предполагаемая простота использования. Кроме того, это исследование может потенциально выявить проблемы принятия ТКМС и факторы, препятствующие ее принятию пользователями. Не менее важно, что результаты этого исследования могут помочь в разработке стратегий и маркетинговой политики, которые организации могут проводить для обеспечения признания ТКМС и, возможно, извлечения выгоды из ТКМС.
Данные для достижения этой цели были собраны с помощью количественного обследования, проведенного среди технических специалистов по управлению знаниями, научных работников, специалистов в области психологии и информационных технологий, которые используют ТКМС в течение последнего года.
Это исследование проверило взаимосвязь между основными типами личности и намерением принять или не принять ТКМС, используя интегрирующую модель, которая сочетает в себе ТАМ и пятифакторную модель (МСД; личность). Усиливающаяся глобализация и конкуренция заставляют многие компании и организации искать пути увеличения доходов и эффективной конкуренции на мировом рынке. По сути, эти компании и организации должны найти инновационные способы использования знаний и информационных технологий для увеличения доходов и удержания на плаву в этой разваливающейся экономике.
Например, технологические компании, производящие аппаратное или программное обеспечение, могут получить более высокие доходы, оказывая эффективную помощь своим продуктам (через системы управления техническими знаниями), тем самым повышая удовлетворенность пользователей информацией, осуществляя дополнительные закупки и продлевая лицензии.