Всем привет. Буквально на днях Фёдор Смолов в интервью высказался, что все ещё мечтает поиграть в европейском клубе. И все бы ничего, но есть один нюанс - через 3 месяца ему стукнет 30 лет, а это уже приличная цифра, и не каждый европейский клуб будет брать игрока в таком возрасте. Ну если конечно тебя не зовут, например, Златан. Некоторое время назад весь интернет взбудоражил монолог тренера из сериала шедшего по СТС. А ведь монолог то правдивый. Не хотят наши игроки покидать зону комфорта, искусственно созданную лимитом и раздутыми зарплатами в российской премьер-лиге. Ведь тот же Федор Смолов имеет за плечами европейский опыт - в 2010 году он уехал в аренду на год в Голландию, причём в неплохой, даже по европейским меркам клуб - Фейеноорд. Провел 11 матчей, забил 1 гол и вернулся сначала в Динамо, откуда потом перешёл в Анжи. Как он сам потом признавался в интервью возвращение из аренды на полгода раньше было ошибочным решением и он о нем очень жалеет. Тяжело видите ли 20 летнему за границей. Может и тяжело, я в такой ситуации не был, не могу утверждать. Но на мой взгляд все дело в так называемой "зоне комфорта". За границей надо вкалывать, иначе ты будешь сидеть на лавке либо вообще перестанешь попадать в заявки на матч, а в России можно расслабиться и ничего тебе за это не будет. Возможно вся проблема в менталитете.
Вот проживший всю жизнь за границей Денис Черышев не захотел переезжать в Россию даже когда в испанских клубах не складывалось, хотя говорили про интерес к нему и со стороны Спартака и со стороны Зенита. Но он решил остаться там и даже не рассматривал такие варианты как российская премьер-лига. Сейчас все хорошо в Валенсии. Надеюсь травмы не будут его беспокоить и все останется хорошо. Для него "зона комфорта" там, в Испании.
А блеснувший сначала в чемпионате Чехии, а потом и в чемпионате Голландии воспитанник ЦСКА Вячеслав Караваев сначала заявлял о том, что хотел бы дальше расти и развиваться в Европе, а потом неожиданно нашёл свою" зону комфорта" в Питере, где из игрока стартового состава среднего европейского клуба стал игроком ротации в принципе такого же середняка по европейским меркам, но в Питере. На мой взгляд лучше быть середняком в Голландии в основе, чем в РПЛ. Для него "зона комфорта" оказалась в России. Летом было очень много разговоров про ещё одного молодого игрока из чкмпионата Чехии - Николае Комличенко.
Назывались различные команды, в основном московские Локомотив и ЦСКА. Пока все осталось на уровне разговоров, но скоро зимнее трансферное окно и все эти слухи могут возобновиться. Я очень надеюсь, что Комличенко найдет свою "зону комфорта" там, за границей. Я очень надеюсь, что Алексей Миранчук перейдёт не в питерский Зенит, где станет игроком ротации, а уедет за границу вслед за Александром Головиным. Я очень хочу, чтобы наши молодые игроки, к которым есть хоть какой то действительный и реальный интерес со стороны европейских клубов уезжали в них, чтобы потом, в интервью они не жалели о том, что не уехали. В конце 90-х Дмитрий Аленичев не испугался и пошёл к Олегу Романцеву с ультиматумом и в итоге уехал в итальянскую Рому, а потом построил неплохую европейскую карьеру. Да не в самых топовых командах может быть, но два главных европейских турнира ему покорились. А его партнёр по команде и близкий друг Егор Титов не смог сделать так же и в итоге никуда не уехал, а ведь был талантливым игроком. Но один смог выйти из "зоны комфорта", а второй нет. А сколько ещё таких игроков? Кто знает как сложилась бы карьера Алана Дзагоева, который последние несколько лет страдает от травм в ЦСКА, если бы он перешёл в лондонский Арсенал? Высказывайте свое мнение в комментариях, если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Благодарю за внимание, любите эту игру.