Найти в Дзене
Годар бы плакал

Синефилия, или зачем нужна любовь к кино

Визуально наглядно в данная тема раскрыта в видео:
https://youtu.be/nknilKjBpnw

Повседневная жизнь людей сегодня сильно обусловлена влиянием цифровой революции, вследствие которой люди проводят большую часть времени в окружении экранов, полных движущихся изображений, текстов и знаков.

Однако не телевидение и не интернет, а именно кино сформировало экранную культуру, став первым выразительным языком - языком экрана, в котором синтезировались эстетические свойства живописи, литературы, театра и музыки.

Давайте ненадолго нырнем в историю, чтобы разобраться, почему за кино закрепился статус седьмого искусства. Здесь центральной фигурой станет Риччото Канудо, который считается основоположником теории кино.

В предложенной им иерархии искусств Канудо выделяет 2 основных искусства:
- это архитектура, производными от которой являются живопись и скульптура
- и музыка, включающая поэзию и танец.
В сумме получается 6.

А кино - синтезирует все 6 и потому занимает верховную 7ую позицию и считается синтетическим искусством. Тем не менее это объединение нисколько не утверждает то, что кино копирует или повторяет все элементы «старших» искусств, но создает некоторый качественно новый язык, объединяющий технику и творчество. Канудо в свое время писал, что кино «не заменяет слово изображением, но движущееся изображение становится новой и могучей целостностью».

И в истории кино конечно же есть прекрасные периоды, когда оно действительно считалось величайшим из искусств. Лучшим из примеров будет журнал о кино Кайе дю Синема во Франции в 50х, за которым стали появляться такие же в других старанах и не только Европы. В то время режиссеры снимали шедевры и экспериментировали с киноязыком, а для синефилов жизнь без кино не представлялась возможной.

Кадр из фильма "Мечтатели" (реж. Бернардо Бертолуччи)
Кадр из фильма "Мечтатели" (реж. Бернардо Бертолуччи)

Но вот уже меньше чем через пол века в 1995 году выходит документальный фильм Жан-Люка Годара «Два полустолетия французского кино», в котором режиссер высказывает сомнение по поводу резонности празднования 100-летия кинематографа. Он полагает, что французское кино не просто в упадке, а уже и забыто простыми зрителями, и в поисках доказательств своим словам, начинается расспрос служащих отеля, результат которого нельзя назвать обнадеживающим: никто не помнит имен важнейших фигур кинематографа Франции.

Так что же произошло за такой казалось бы недолгий срок?

Кино поставили на производственный конвейер Голливуда, выпускающий фильмы со штампованными сюжетами на радость массовому зрителю - много, быстро и захватывающе. Хотя дело не только в самих однобоких сюжетах, проблема представляется мне глубже, чем даже я могу сама себе представить и донести.

Во-первых, все приемы съемки, монтажа и способы показа, которые были открыты гениями своих эпох были сворованы и пошло используются в создании коммерческих фильмов.

Во-вторых, скорость смены изображений стала намного выше буквально хватая и унося за собой зрителя, который в этой бесконечной смене визуальных образов вряд ли успевает осознать что он смотрит, следуя аффективной погоне за быстро сменяющимся рядом изображений

В-третьих, (это актуально особенно сейчас) обилие используемых нами экранов телефонов, телевизоров, ноутбуков нивелировало значение кино как экранного искусства и не смотря на то, что именно кинематограф сформировал экранную культуру, как я уже говорила в начале, тем не менее сегодня на одном и том же экране мы смотрим мельком какой-то фильм, параллельно отвечая на сообщения в телефоне, ставим на паузу, чтобы отвлечься на другие дела и так далее. Я имею ввиду, что пропало то сакральное значение просмотра в темноте, как это происходит в кинозале.

Кино, которое установило статус важности в визуальной культуре для экрана, теперь стало только одним из вариантов того, что можно показывать и смотреть посредством экрана.

Совокупность этих и других факторов породило раскол на кино как искусство и кино как развлечение.

А развлечение поставленное на производство и с которого получают отличную коммерческую выгоду, стало на первый план и количество выходящих в прокат работ подавило качество.

Сюзен Зонтаг в своей работе «Упадок кино» на мой взгляд очень точно описала парадоксально сложившуюся ситуацию
«Заурядные же фильмы, фильмы, сделанные исключительно в развлекательных (то есть коммерческих) целях, настолько изумительно бездарны, что подавляющему их большинству не удается найти отклика даже у той аудитории, на которую они цинично рассчитаны».

Она же делает предположение, что эта ситуация может быть просто моментом цикличности, который включает зарождение, становление, ускорение и движение, а потом и упадок. Но в таком случае сегодня должно произойти что-то, что смогло бы в новом виде и форме переродить кинематограф, что-то, что смогло бы дать жизнь и толчок к созданию новой ветви и пойти на второй оборот по спирали.

И конечно же здесь никак не обойтись без любви к кино, потому что без неё даже новые снятые самые настоящие шедевры канут в лету.

И воплощением этой любви, как мне кажется, стал
постмодернизм.


Материалы:

1. Сьюзен Зонтаг. Упадок кино

2. Ямпольский Михаил. Из истории французской киномысли: Немое кино 1911-1933 гг. (глава "Риччотто Канудо")

3. Н.Кириллова. Глобальная медиасреда и парадоксы экранной культуры

4. Что такое синефилия?

5. Николай Изволов. Как нам писать историю кино?