Найти тему
In sport we trust

Женский футбол в Австралии

Австралия участвовала в мировом росте женского футбола, особенно с 1970-х годов, но задолго до этого в эту игру играли женщины Австралии на отдыхе и соревнованиях.

Женщины боролись за то, чтобы преодолеть активное противодействие их участию в спорте и пренебрежение их достижениями, которые являются значительными.

В этой статье дается краткое описание истории игры как на национальном, так и на международном уровне. В ней также делается попытка обобщить опыт некоторых первопроходцев женской игры и ее современных практиков, выявляя некоторые из способов, с помощью которых открытая и скрытая дискриминация все еще препятствует признанию их достижений.

pixabay.com/ru/photos/футбол-спорт-шар-мяч-спортивный-2084026/
pixabay.com/ru/photos/футбол-спорт-шар-мяч-спортивный-2084026/

В 2010 году женская сборная Австралии "Матильдас" выиграла чемпионат Азиатской конфедерации футбола, обыграв Демократическую Республику Корея с пенальти после того, как команды в конце дополнительного времени провели вничью по одному очку.

Это был первый случай, когда сборная Австралии, как мужчины, так и женщины, добилась успеха на этом уровне.

В 2014 году "матильды" просто не смогли отстоять свой титул чемпионов Азии, уступив Японии на один гол в финале. Этого выступления было достаточно для того, чтобы "Матильда" прошла квалификацию для участия в Кубке мира ФИФА среди женщин, который проходил в Канаде в 2015 году.

Эти значительные спортивные достижения помогли улучшить признание женской игры в этой стране, но она все еще значительно отстает от мужской игры в глазах общественности, как и многие другие виды спорта в Австралии, где женщины добиваются высоких результатов.

pixabay.com/ru/photos/сиднейская-опера-сидней-архитектуры-354375/
pixabay.com/ru/photos/сиднейская-опера-сидней-архитектуры-354375/

Успех на местах не наступил в одночасье.

Женщины играют в футбол развлекательно и состязательно с начала ХХ века и, возможно, даже до этого, но их историю еще только предстоит рассказать. Пренебрежение историей женской игры не только австралийское явление, но оно заметно.

Однако было опубликовано несколько отчетов.

История футбола Роя Хея и Билла Мюррея в Австралии: "Игра двух половин" включает главу, которая является первой попыткой описать развитие женской игры с момента ее начала.

Рассказ Элейн Уотсон о происхождении и первых годах существования Австралийской женской футбольной ассоциации (AWSA), который был опубликован в 1994 году под названием "Австралийский женский футбол: Первые двадцать лет" и её "Женский футбол в Квинсленде".

В изданной в 1997 году книге "Собственная Лига", посвященной двадцатому Чемпионату штата, дается представление о послевоенном противостоянии за признание женского футбола в глазах общественности.

У Жана Уильямса есть глава об игре в Австралии в книге "A Beautiful Game: International Perspectives on Women’s Football", и Марион Стелл предоставляет более широкий контекст для женского футбола в "Half the Race: A History of Australian Women in Sport", которая появилась в 1991 году, и введение в игру, направленную на молодых игроков в "Soccer" в 2004 году.

Недавно Грег Даунс начал устную историю женской игры для своей докторской степени в Университете Виктории.

Австралийский женский футбол имеет долгую и бурную историю в борьбе за установление своей самобытности.

Большинство хранителей мужской игры чередуются между полным игнорированием женской игры, попытками раздавить или помешать ее прогрессу, когда казалось, что она развивается самостоятельным импульсом.

Следовательно, женщины, стремящиеся играть в эту игру, должны бороться или вести переговоры, чтобы установить свое право на это.

В то время как женская игра в настоящее время проводится параллельно с мужской федерацией каждого штата и Национальной Федерацией Футбола Австралии (ФФА), некоторые из тех, кто на протяжении многих лет неустанно работал над развитием женской игры, считают, что их прогресс был настолько же ограничен, насколько и прогресс, достигнутый благодаря совместному управлению.

Женский футбол прошел большой путь с начала ХХ века, но дискриминация и маргинализация женщин в мужской футбольной культуре все еще продолжается.

pixabay.com/ru/photos/вратарь-испанок-женщины-футбол-4496883/
pixabay.com/ru/photos/вратарь-испанок-женщины-футбол-4496883/

Сторонники женского футбола хотят, чтобы игра продолжала развиваться и процветать, признавая при этом прошлые и текущие достижения и признание тех, кто был первопроходцем в этой игре в Австралии.

На данном канале выйдет еще несколько статей, посвященных истории женского футбола в Австралии и предполагается, что читатели будут знакомы с общими прениями о масштабах и последствиях дискриминации в отношении женщин в спорте.

Спасибо за ваш интерес и чтение!