Начало читаем здесь
***
- Это что! А вот мои друзья лет десять назад семьями встречали Новый год на даче одного из них. Было их десять семейных пар. Ну, мужики с утра 31-го собрались на рыбалку. Жены встали в пикет: «Знаем мы ваши особенности зимней рыбалки! Вот Новый год встретим – а завтра идите, куда хотите! Мы хотим провести лучший в году праздник с трезвыми мужьями!» Ну, так, так так. Встретили. Принципиально не пили. Почти. А утром собрались, оделись, как положено, и взяли, что положено. Приходим на речку. Холод собачий, ветер свистит, прорубь, что вчера в надежде готовили, льдом затянуло. Что делать? «Мужики, - Ванька говорит, – а ведь у нас в офисе загранпаспорта лежат». «Лежат, а что?». «А у меня ключ в машине от офиса». «Ну?». «Мы на баб обиделись?» «Обиделись». «Они нам сказали, поезжайте завтра куда хотите?». «Сказали». «Вот и поехали. Сначала в офис, а потом в бюро горящих путевок».
- К-куда господа хотят поехать? – заикаясь, спросила молодая красивая дамочка.
- А, неважно, лишь бы сегодня и подешевле.
- Сегодня… Вас пять. На Кубу поедете?
- Поедем!!! – хором ответили мы.
- Хорошо. Но самолет через 12 часов. До Москвы успеете?
- Успеем!!!
- А переодеться?
- В порту переоденемся!!!
Перелеты в Кубу в то время были совсем дешевые, потому что тогда туда почти никто не летал. Мы наскребли на путевки и отправились на вокзал, чтобы добраться до столицы. Билетов нет. Одного еще посадить могут, а пять – даже и не проси. Благо, карточки банковские есть, взяли такси и поехали. Таксист с опаской покосился на нас.
- Это куда летите, в Финляндию или Мурманск?
- Не, на Кубу.
- А что так-то?
- А это мы в современных русских костюмах к ним на карнавал новогодний собираемся. На конкурс маскарада.
Дорога скользкая, гололед и пробки (и куда люди в новогодние праздники в Москву едут?). Подъехали – уже посадку объявили. Банкомат искать не успеваем. Таксисту последние деньги выгребли, голяк, хорошо, что в самолете накормят. Ладно, на Кубе сразу их пиастрами пиратскими возьмем. Заодно там и переоденемся.
Самолетик маленький, неудобный, дохи много места занимают. Хорошо, стюардесса бухло принесла (Колька часами расплатился). Мы дубленки под головы, по пузырю водки – и 14 часов перелета, как спокойной ночи. Прилетаем в Гавану. А там 40 градусов жары и палящее солнце. В руках – принадлежности зимней рыбалки, дохи нараспашку – ищем банкомат. А нэту! Наши сбербановские карточки сюда не подходят. Выходим, не знаем, куда идти. Думали, нас трансферт встретит, а оказывается, добирайся сам в какой-то то ли «Гумас», то ли «Умор». В путевке неразборчиво написано, кубинцы русского не знают, а английский игнорируют. И адреса нет. Зато вокруг нас веселая толпа собралась : «Руссос дедос Морозос!» - орут. Тут Ванька опять инициативу в свои руки взял: «Эй! Братья по разуму! А купите нашу одежду, зимой на рыбалку ходить будете!» И как-то на жестах им все объяснил. Не знаю зачем, но уж точно не для зимней рыбалки, нас тут же раздели до нижнего белья. Отобрали снасти и передали пакетик мелких монет и каких-то бумажек. Кто сколько мог, как нищим. Но, надо сказать, их нам хватило и на сланцы с шортами, и на сомбреро, и на приличный отель в Гаване. Правда, закуска была странноватой, но ром лился рекой. До своего «Умора» мы так и не добрались - обосновались в кубинской столице. Зато успели на обратный рейс нашего чартерного самолета. Знакомая стюардесса посмотрела на нас : «Во! В Гавану в тулупах, а в Россию в юпах!» - и принесла знакомого рома. 14 часов – как «спокойной ночи, малыши». Аэропорт столицы Нашей Родины посмотрел сочувственно на шорты и сомбреро и подсказал, где здесь банкомат. Вот и закончились наши приключения! Да не тут-то было. «Ой, я кажется оставил их там» - сообщил приятную новость Ванька о наших банковских картах. И мы еще десять часов жались к батарейке аэропортовского туалета, пока наши драгоценные жены, уже перебесившиеся, приехали за нами на своих авто с теплой одеждой. Вот когда понимаешь, насколько они нам дороги.
(Рассказ полковника Ныча о своих друзьях. Не знаем, насколько это достоверно, но биография Ныча и его окружения богата еще не такими проверенными историями. Можно поверить и в эту. Возможно, он и сам там был, уж слишком залихватски рассказывал).