Одна из тем, которая выделяется в безграничном мире современных сериалов, — это разговор о проблемах молодых людей в возрасте 16-18 лет. Об их страхах, комплексах и родителях. О том, почему они особенно остро чувствуют одиночество, непонимание и нелюбовь. И, наконец, с какими опасностями и соблазнами сталкиваются подростки между детством и взрослой жизнью.
В этой подборке я рассказываю о трех сериалах, которые обязательно нужно посмотреть всем, кто сам был когда-то молод.
1. «Половое воспитание» (2019 год, 1 сезон), Netflix
«Половое воспитание» — это яркий, уморительный и бодрый сериал, равномерно наполненный и британским юмором, и серьезными драматическими линиями.
Главные герои сериала учатся в старших классах английской школы. Они уже начинают вести половую жизнь, но вместе с вступлением в близкие отношения сталкиваются с новыми проблемами, которые не могут решить самостоятельно. В ходе сериала им предстоит разобраться не только с новыми ощущениями, но и с ориентацией, нормальностью и родителями, которые решительно ничего не понимают.
Главные герои сериала:
- Отис — стеснительный юноша, мама которого работает секс-терапевтом, и который сам в какой-то момент решается заниматься половым просвещением в школе. Что особенно забавно на фоне того, что сам Отис еще девственник.
- Эрик — обаятельный друг Отиса, открытый гей, который почти не переживает из-за своей ориентации.
- Мэйф — отвязная девочка из неблагополучной семьи, которая очень хорошо знает, что такое взрослая жизнь.
В «Половом воспитание», конечно, много и других героев. И в любом найдется что-то едва уловимое и знакомое каждому подростку. Начиная от неудач в личной жизни и заканчивая отношением с родителями.
Кстати, за родителями интересно наблюдать ничуть не меньше, чем за подростками. А точнее за тем, насколько взрослые беспомощны и не могут помочь своим детям. Причем эта беспомощность не зависит от того, как родители выстраивают взаимоотношение с подростками.
Наконец, это очень открытый сериал. Сексуальные отношения, буллинг, гомосексуальность, аборт — кажется, его авторы ничего не боятся обсуждать.
2. «Конец ***го мира» (2017-2019 год, 2 сезона), Netflix
«Конец ***го мира» — это сразу приключения, драма, роуд-муви, история любви и немного триллер. Это даже в какой-то мере карикатура на взрослых и подростков.
Главные герои здесь — дерзкая бесстрашная Алисса, которой ничего не стоит выругаться в адрес любого первого встречного, и замкнутый молчаливый Джеймс, который считает себя бесчувственным психопатом. Алисса и Джеймс думают, что они всё уже понимает в этой жизни, и не ждут от нее ничего хорошего. Поэтому им не страшно послать все к черту, и отправиться в путешествие, уничтожая все и всех на своем пути.
Взрослые же в мире сериала, напротив, либо выглядят идиотами, либо извращенцами. Что в действительности оказывается конечно же не так, но именно таким видят их герои сериала.
Побег от самих себя для Джеймса и Алиссы в итоге оказывается признанием в своих слабостях, одиночестве и нехватки любви. Именно из-за недостатка любви они бросаются из стороны в сторону и чувствуют себя несчастными.
«Конец ***го мира» — это трогательная история о юношеском максимализме, сдобренная бодрой музыкой, черным юмором, намеренным преувеличением и неповторимым стилем повествования.
3. «Эйфория» (2019, 1 сезон), HBO
«Эйфория» одновременно и похожа на два предыдущих сериала, и сильно от них отличается. Это все тот же разговор о непонимании, проблемах и нелюбви, но рассказанный гораздо более реалистично и жестче.
В «Эйфории» речь идет о тех опасностях, в которые очень легко попасть одиноким и непонятым подросткам, например, о наркотиках или порнографии. Причем это не просто нравоучительная история о том, что наркотики отвратительны, что конечно же так и есть. Это еще и сочувствие тем, кто оказался слабым и не готовым к жизненным вызовам. Это попытка разобраться в том, откуда берутся комплексы и страхи молодых людей, почему они разрушают «свою кожу, свою жизнь и свою семью».
Обязательно стоит упомянуть не только тему сериала, но и то, как он смонтирован и снят, что несомненно выделяет его на фоне среднестатистического сериала о чем угодно. Камера здесь почти не бывает статичной: она кружится и летает вместе с героями так, словно она сама напрямую передает ощущения и эмоции персонажей. И только ей стоит замереть, как тут же бегут мурашки от напряжения в воздухе.
Интересно и то, как представляют нам персонажей сериала. Каждая новая серия начинается с небольшой вставки, которая рассказывает о героях «Эйфории», начиная с самого детства. Что не то что намекает, а напрямую показывает, почему герои стали такими и откуда тянутся их конфликты с окружающим миром и самим собой.
Агрессивный хип-хоп, неоновые свет, переворачивающиеся вверх дном комнаты и увлекательный монтаж — только за это уже можно влюбиться в «Эйфория» всем сердцем.
Если вам понравился этот текст, то приглашаю подписаться на канал «Ваш кинокритик», где вы найдете еще много заметок о кино и сериалах.