Сегодня хотелось бы вам рассказать о сорняках. Эти растения знакомы каждому садоводу. И каждый кто с ними сталкивался понимать, что от них надо избавляться, причем как можно быстрее. Но не все знают как и когда это сделать так, чтобы потратить как можно меньше сил и времени, а огород был очищен максимально.
В чем кроется опасность
Можно подумать, что ничего страшного не произойдет, если ничего не делать ведь тогда и земля не кажется такой пустой, особенно до того как все вокруг позеленеет. Но в этом и кроется их главная опасность. Ведь стоит упустить момент и вы, через некоторое время, не найдете ничего кроме огромных сорняков по пояс. А весь ваш урожай и насаждения будут уничтожены.
Сорняки размножаются в геометрической прогрессии. Некоторые опасны своими мощными корнями. Некоторые своим количеством. И силы у них достаточно, чтобы уничтожать все культурные растения у себя на пути. Они отбирают у последних воду, территорию, свет. Растения начинают болеть и в таких условиях не может идти и речи о том, чтобы вырастить и получить нормальный урожай.
Еще одна опасность сорняков в том, что они несут за собой нашествие вредителей. В их густых переплетениях корней создаются идеальные условия для расселения и размножения личинок жуков и прочих насекомых. А ввиду того, что им тоже надо питаться, то они не находят ничего лучше чем сладкие и мягкие корни и корнеплоды — результат ваших весенних трудов.
Виды сорняков на огороде
Как известно, если хочешь победить то надо знать врага в лицо. Поэтому дальше я вам расскажу о некоторых видах сорняков наиболее часто встречающихся сорняков. Начнем!
Вьюнок
Это многолетняя трава. Свое название получила потому что стеблями обвивает все что и попадется на пути. Цветы похожи на колокольчики. Кстати его в обиходе поэтому так и называют. Из-за своей способности виться он и опасен. Обкрутившись о ствол растения он не дает ему развиваться и расти. Помимо этого он обладает развитой корневой системой. Корни могут углубиться достаточно сильно и извлечь их полностью будет проблематичным. А боковые корни могут разрастись более чем на три метра. Помимо корневых остатков есть еще одна возможность разрастись этому сорняку — семена. Поэтому важно контролировать размножение этого врага растений. Легче всего их уничтожать на том этапе когда они еще маленькие и не укоренились в почву. Чтобы полностью очистить участок может понадобиться несколько лет. Но семена продолжат нести опасность.
Лебеда
Наверное самый распространенный из всех сорняков. Это однолетняя трава и он опасна своей массовостью. Все дело в листьях. Они очень легкие и широкие, что позволяет ветру их разносить по участку, которые при определенных условиях могут прорасти в земле. Если лебеду не вырвать вовремя, то она вырастает достаточно больших размеров за короткий промежуток времени. Этого она достигает только путем поглощения большого количества воды и питательных веществ, которые уже не достанутся вашему урожаю.
Пырей
Этого многолетника точно многие видели и знают не по наслышке о его опасности. Его опасность в корнях. Это мощные побеги распространяющиеся на несколько десятков метров от первого куста травы. Его корни на столько сильные, что способны пробить деревянную доску вкопанную, чтобы его остановить.
Пока трава молодая она похожа на газонную траву. Но потом трава становится более полеглая и разлапистая. Ключевым моментом в контроле роста этого растения является скорость. Легче всего выдирать пучки растений из земли еще пока они маленькие. Там и корней меньше и огород чище, но помните, что полностью удалить корни у вас скорее всего не получится. Они очень хрупкие и ломкие, а нескольких миллиметров достаточно, чтобы растение выросло вновь.
Самое лучшее, что можно придумать в такой ситуации — это перекапывание территории. Но даже если вы просеете всю землю на своем участке через мелкое сито, то и это вас не спасет от нашествия этого "бессмертного" сорняка. Остатки корней далеко не все, что может размножить его. Когда трава вырастает, то она выпускает несколько колосков с семенами. Когда созреют они, разносятся ветром, и из-за высокой способности произрастать везде, где есть земля прорастают.
Поэтому это лишь способы контролировать количество растений, но не способ избавиться навсегда.
Портулак
Низкорослый, но очень вредный сорняк. Его корни представляют собой тянущийся глубоко вниз стержень. Он толстый и очень хрупкий. Когда вы попытаетесь его вытащить, то скорее всего он сломается. И уж поверьте мне, что следующего ростка долго ждать не придется.
Теперь перейдем к наземной его части. Над землей это растение буквально "расползается" по земле зеленым ковром. И в диаметре может достигать около полуметра, а некоторые и больше. Листья представляют собой мелкие "капельки" они очень живучие и ломкие. Поэтому при попытке вырвать растение из земли вы столкнётесь как минимум с двумя проблемами. Во-первых, тяжело на таком ковре найти центральный корень, особенно если переплелись несколько таких "ковриков". А во-вторых после удаления всего растения от него останется большое количество листиков, которые не упустят своего шанса вырасти вновь.
Одуванчик
Всем известен этот сорняк. Правда все его больше знают по тому как они красиво цветут на городских газонах. Насыщенный красивый желтый цвет виден из далека. Но вы не обрадуетесь, если увидите эти цветы у себя на огороде. Как и многие другие сорняки это растение обладает развитой корневой системой, которую не так уж и легко уничтожить. Поэтому успейте избавиться от него до того как оно распустит свои корни по вашему огороду. Но будьте осторожнее! Одуванчик будет защищаться. Молодой одуванчик очень колючий, поэтому лучше выкапывать его лопатой или вилами, на крайний случай оберните руку плотной тканью, но помните, что в этом случае останется большая часть корня в земле.