08.11.2019 . Разбираемся, возможна ли ситуация, при которой Россия, впервые за 18 лет, не сможет вывести ни один клуб в весеннюю часть еврокубков.
Российские клубы проводят парадоксальный евросезон. «Краснодар» не пускает в Лигу Чемпионов «Порту», но получает 0:9 в двух гостевых матчах от «Олимпиакоса» с «Базелем». Чемпион страны «Зенит» куражится с «Бенфикой», но дважды деклассируется «Лейпцигом». ЦСКА получает восточно-европейские подарки, но становится подарком для них сам. Элегантный семинский «Локомотив» берет штурмом Леверкузен, и не смотрится статистом с «Атлетико» и «Ювентусом», но…
Я далек, как от эйфории, так и от излишней драматизации положения России в рейтинге УЕФА. Да, Португалию нужно пока забыть, проехали. Точнее, Португалия нас проехал. Но, в целом, все не так уж и плохо. Между первой пятеркой рейтинга и остальными – огромный ров. Но шестое – восьмое место – это тоже показатель класса. В компании Португалии, Бельгии, Голландии – чем не соперники?! Пусть в последнее время и намечается определенная просадка с достижениями, но реалии таковы, что две-три российские команды мы в плей-офф Лиги Европы должны видеть каждый год. И одну в евровесне Лиги Чемпионов, время от времени. Но удастся ли это в евросезоне 2019/2020?
Четыре тура группового этапа позади. Результаты разные, но ситуация в таблицах, при детальном рассмотрении, не радужная у всех. Каждому из наших клубов, чтобы выйти в плей-офф, нужно совершить маленькие подвиги. Фактически, восемь таких мини-подвигов Геракла. Реально ли? Да и при наличии подвигов, не все зависит от нас самих. Как такое стало возможно и что с этим делать?!
Лига Чемпионов:
Группа D: "Ювентус "-10 очков, "Атлетико" -7, "Локомотив" -3, "Байер"-3.
Группа G: "Лейпциг" -9 очков, "Лион" -7, "Зенит" - 4, "Бенфика" - 3.
Лига Европы:
Группа С: "Базель" - 10 очков, "Хетафе" - 6, "Краснодар" - 6, "Трабзонспор" -1.
Группа Н: "Эспаньол" - 10 очков, "Лудогорец" -6, "Ференцварош" - 5, ЦСКА -1.
Сначала о плохом. «Зенит» , казавшийся самым реальным претендентом на выход из группы еще после второго тура, теперь смотрится чуть ли не аутсайдером. Прежде всего, по игре. И разговоры Сергея Семака о естественности доминирования «Лейпцига» вряд ли способствуют укреплению морального духа команды перед решающими битвами. Наш чемпион откровенно «поплыл». Теперь, даже в случае. Теперь небольшое моральное преимущество – у «Лиона» и «Бенфики». Они-то вряд ли отнесутся к немцам с таким пиететом.
«Локомотив» радует, а, временами, восхищает. Вот только очков у него еще меньше, чем у «Зенита». Очень обидный гол пропустили москвичи от «Ювентуса» в концовке. А с точки зрения турнирной стратегии так и вовсе - убийственный. Ведь списанный уже вроде бы в утиль «Байер» тут как тут. Обыграл «Атлетико» и готов взять реванш у москвичей за поражение в первом туре. Страшно? Ну, а почему нет?! Если «Лейпциг» для наших клубов – непроходимый гранд, то чем «Байер» хуже?! Из той-же немецкой обоймы..
«Базель», в параллельном матче с краснодарцами, взял верх над «Хетафе». Многие наши болельщики обрадовались. А зря. Лучше было бы решать судьбу второй путевки со швейцарцами дома, чем с испанцами в гостях. В декабре.
Что касается ЦСКА, то тут уже все ясно. Могу помечтать о 4:0 дома над «Лудогорцем» и об гостевой победе над решившим все задачи «Эспаньолом». И что, при этом, болгары с венграми проявят неслыханное миролюбие и сгоняют тусклую ничейку ради пропуска армейцев в плей-офф. Но, увы, я уже не в том возрасте. Чтобы верить в такой сюрреализм. Эти подвиги не по силам и Гераклу. Тем более, как оказалось, нынешний состав ЦСКА даже с «Ференцварошем» не позволяет играть в одни ворота.
Что со всем этим делать? Для начала понять всю серьезность проблемы. Впервые, с сезона 2001/2002, наша страна рискует остаться без еврокубковой весны. Чтобы страшная сказка не стала былью, нужно не витать в облаках, не думать о последнем туре, а сосредоточиться на ближайших матчах. Как будто плей-офф уже здесь и сейчас. «Зениту» очень важно по сумме двух встреч отыграть «Лион». «Локо» нужно сыграть «последний и решительный» с «Байером», по играм с «Ювентусом» было видно, что команде Семина это по силам. У «Краснодара» другой случай. Тут действительно надо рубиться и с «Базелем» и , особенно, с «Хетафе». Ну а армейцам Москвы….просто играть. Хотя бы поквитаться с гордым «Лудогорцем» за 1:5. Показать свою, клубную, гордость.
И еще: хватит уже пропускать голы на последних минутах. Играйте до конца, возьмите пример хотя бы с украинцев. «Шахтер» и «Александрия» в этом туре умудрились не пропустить, а забить по два мяча в последнюю пятиминутку. Благодаря этим очкам, «Шахтер» теперь имеет стратегическое преимущество над загребским «Динамо», а «Александрия» ,по прежнему, имеет шансы на выход из своей «группы смерти». Если все пройдет с предельной самоотдачей и верой в собственные силы, то наши два-три места в плей-офф Лиги Европы никуда от нас не денутся. А может даже и одно в Лиге Чемпионов.
Лига Европы. 4-й тур. Группа H
«Ференцварош» (Венгрия) — ЦСКА (Россия) — 0:0
Голевые моменты: 3-5. Удары(в створ): 5(1)-9(5). Угловые: 4-6. Владение мячом: 46%-54%. Нарушения: 12 - 9. Офсайды: 2-1.
«Ференцварош» (Венгрия): Дибус, Ловренчич, Ботка, Блажич, Чивич, Зубков, Игнатенко, Харатин, Шкварка (Варга, 84), Нгуен (Фримпонг, 90), Боли (Изаэл, 81)
ЦСКА (Россия): Акинфеев, Карпов, Дивеев, Магнуссон (Набабкин, 81), Мариу Фернандес, Ахметов (Бистрович, 58), Бийол (Кучаев, 63), Влашич, Сигурдссон, Обляков, Чалов
Предупреждения: Игнатенко, 18. Бийол, 18. Шкварка, 20. Харатин, 25. Влашич, 28. Ботка, 74. Набабкин, 85. Фримпонг, 90+2Удаление: Набабкин, 90+2 (неспорт. повед., вторая ж.к.)
Лига Европы. 4-й тур. Группа С
«Краснодар» (Россия) — «Трабзонспор» (Турция) — 3:1 (2:0)
Голевые моменты: 6-5. Удары(в створ): 9(6)-9(5). Угловые: 8-3. Владение мячом: 51%-49%. Нарушения: 15 - 14. Офсайды: 2-1.
Голы: Серкан Асан, 27 — в свои ворота (1:0). Фернандеш, 34 (2:0). Игнатьев, 90+3 (3:0). Нвакаеме, 90+4 (3:1)
«Краснодар»: Крицюк, Петров, Мартынович, Спаич, Рамирес, Вилена, Фернандеш (Уткин, 63), Олссон (Камболов, 77), Сулейманов, Ари (Игнатьев, 66), Стоцкий
«Трабзонспор»: Эрдже Кардешлер, Хоссейни, Кампи, Иванилду, Серкан Асан, Доган Эрдоган, Камил Черекчи (Сари, 87), Ахмет Джанбаз, Авдияй (Нвакаеме, 65), Дурсун, Акпинар (Серлот, 72)
Предупреждения: Спаич, 19. Кампи, 64
Понравилось? Подпишись! Поставь лайк!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
«Локомотив» - «Ювентус» 1:2. «Сеньора» не старая. Она – опытная.
«Зенит» - «Лейпциг» 0:2. Чемпион «ни о чем»?
ЦСКА –«Ференцварош» 0:1. Черный четверг.
Лейпциг – Зенит 2:1. Деда Мороза нет. Особенно в ноябре. Но верить нужно.