Согласно Дзен, ценное время - это время, проведенное в полном сознании (даже если это означает сидеть без дела в пустой комнате).
1. Научитесь делать одно главное занятие в день
И в искусстве, и в философии восточные культуры всегда ценили внимательность и следованию естественному направлению вещей. Не думайте о дзен как о вечной лени и бездействии, а как о жизни с осознанной страстью. Таким образом, смысл состоит в том, чтобы делать только одну вещь, но полностью и осознанно. Поэтому, когда вы готовите, сосредоточьтесь только на этой деятельности. Не разговаривайте одновременно по телефону и не смотрите телевизор. Приготовление пищи может быть медитацией, если вы к этому так подходите. Аналогично с другими видами деятельности: когда вы принимаете ванну, просто принимайте ванну. Когда вы гуляете, наслаждайтесь прогулкой. Когда вы слушаете музыку, погрузитесь в звуки. Когда вы играете со своим ребенком, не думайте о том, что вы будете готовить на ужин.
2. Что бы вы ни делали, делайте это медленнее, чем обычно
Когда мы пытаемся выполнять одно действие за раз, возникает соблазн быстро закончить его и перейти к следующему. Мы живем в мире, где все быстро надоедает. Мы читаем книги все реже и реже, быстро перелистываем новые статьи в смартфонах. Нейробиологи сетуют на то, что отсутствие концентрации все больше дороже обходится экономике - перегруженный мозг - это беспокойный человек, более подверженный психическим заболеваниям, менее эффективный на работе и неспособный наладить хорошие отношения с людьми.
Начните дышать медленнее и глубже. Вы проводите собрание и чувствуете, что атмосфера становится нервной? Начните говорить медленнее. Вы заметите, что другие присоединятся к вам. Ешьте медленнее - это полезнее для вашего организма. Управляйте автомобилем медленнее, даже если вы рискуете быть высмеянными вашими попутчиками. Практикуйте моменты сознательного освобождения, и вы увидите, что внутри вы будете чувствовать себя спокойно.
3. Что бы вы ни делали, закончите дело
В жизни, соответствующей практике дзен, каждое действие важно, поэтому оно празднуется и исполняется до конца. Такое мышление стоит использовать на работе и дома. Когда вы начинаете что-то делать, не останавливайтесь, пока не закончите. А если у вас нет выбора, уберите то, что вы уже начали, и очистите следы этой работы. Этот принцип всегда был полезен в простых домашних делах. Если после еды мы уберем беспорядок, возникший на кухне во время приготовления пищи, у нас будет больше удовольствия расслабиться с чаем и десертом.
4. Меньше значит лучше
Буддийские монахи не относятся к ленивым людям: они встают рано и не ложатся спать до позднего вечера. Их дни обычно заполнены работой и медитацией. Дзен не в том, чтобы лежать на диване весь день, а о том, чтобы избежать лишних событий. Особенно, если некоторые из них не делают нас счастливыми или мы не очень хороши в них. Вычеркивание из списка задач определенных дел, вместо добавления новых - это акт настоящей смелости. Вместо того, чтобы суетиться между работой и домом, танцами, пианино, обязательным кофе с давно потерянным другом, давайте выберем одно важное событие дня и полностью посвятим себя этому.
5. Делайте перерывы
Если ваша жизнь - это постоянная суета, сделайте перерыв между различными событиями. Ценное время - это время, проведенное в мире и полном сознании. Все зависит от желания и организации. Может быть, стоит несколько дней в неделю вставать на полчаса до работы, даже если это будет бледный рассвет, посидеть на балконе с любимым чаем и помедитировать? Или организовать деловые встречи, так, чтобы у вас было полчаса для себя между концом одного и началом другого собрания? Даже если это будет означать праздное сидение в пустой комнате. И постарайтесь не дотянуться до телефона!
6. Не бойтесь рутины
Хотя дзен избегает жестких правил, он любит повторения. Это позволяет вам освободить ум, усилить концентрацию и высвободить силы, чтобы взглянуть на ту сторону жизни, которую невозможно спланировать.
Для буддистов рутина является важной частью жизни: они встают в определенное время, едят одинаковые блюда каждый день и имеют регулярное расписание. Здоровой привычкой может быть что угодно - прогулка с собакой в определенное время, 15-минутное дыхание утром, вечер, проведенный за чтением, прослушиванием музыки или письмом. Важно сосредоточиться только на них и не торопиться.
7. Сделайте ставку на ритуалы
Буддисты любят ритуалы. Почему? Один из мастеров дзен говорит, что они помогают видеть необычное в обыденном. Ритуал добавляет важность даже небольшим ежедневным действиям. Вы можете ритуально мыть посуду? Вы можете, если вы думаете об этом как об освобождении от грязи. Буддисты придают большое значение кулинарным ритуалам - это позволяет им практиковать осознанность. Социальные встречи также могут быть ритуальными - ежедневный завтрак с друзьями или вечерняя колыбельная для ребенка, которую поют вместе родители. Как и в случае с другими действиями, выполняемыми в духе дзен, цель и его осознание важны.
8. Учитесь сидеть, ничего не делая
Хотя слово дзен означает медитацию, практикующие восточную философию не настаивают на том, что каждый должен медитировать. Однако индийский духовный учитель Ошо подчеркивает, что медитация - это «отношения между вами и вами». Стоит развивать эти отношения. Поклонники дзен считают, что сидячее положение - это лучшая медитативная практика - так называемая дзадзэн.
Это позволяет вам выйти за пределы физических ограничений (например, боли в спине, навязчивые мысли) и сосредоточиться на «здесь и сейчас». На самом деле, в повседневной жизни дзадзен можно практиковать везде, и не обязательно просто сидеть - ходьба или бег трусцой также обладают характеристиками, которые обеспечивают свободный поток мыслей и комбинацию тела и разума. Важно не контролировать эти мысли. Пусть они текут как поток воды - сверху донизу, пока они не перестанут доминировать над вами.
9. Улыбайтесь и будьте открыты для всех
Согласно мышлению дзен, мир един - каждая частица - это я, и я являюсь частью всего, что меня окружает. И друхиг людей тоже. Дзенские монахи посвящают большую часть своей жизни работе для других. Волонтерство, как показывают научные исследования, вызывает сочувствие и заставляет нас чувствовать себя удовлетворенными. Даже если у нас нет времени на благотворительность, мы можем практиковать небольшие акты доброты - улыбаться прохожим, помогать членам семьи в делах, которые они не любят делать, делать людей счастливыми, даже вспоминая важные годовщины.
10. Не зависьте от вещей
Это простейшее из правил жизни в соответствии с дзен также является одним из самых сложных в реализации. Мы живем в мире вещей - даже если нам нужно меньше, мы ложно убеждены, что нам нужно больше.
Время от времени стоит смотреть на свое окружение, как на них будет смотреть пожилой монах из крошечной вьетнамской деревни. Что мне нужно для жизни? Что мне не нужно? Что это за модный гаджет, который не дарит мне счастья и требует времени? Если мы не использовали что-то через год, нам, вероятно, это вообще не нужно. В свою очередь, если мы хотим купить новую одежду - более модные брюки или рубашку - давайте отдадим старую вещь тому, кона она нужна. Регулярное очищение пространства вокруг вас имеет терапевтический подтекст. Подумайте, что когда вы выбрасываете какой-то предмет, вы освобождаете место для чего-то нового. И речь идет не обязательно о вещах.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк :)
Советуем также прочесть: