Найти в Дзене
мамаru

Почему детей, с тяжелыми речевыми проблемами не берут в логопедические группы.

В год я уже четко понимала, что у ребёнка проблемы с речью. Это сейчас, в четыре года у нас есть все специалисты: хорошие тренеры, врачи, учитель и логопед. А тогда, три года назад я не знала куда бежать.

До 1,5 лет занималась по рекомендациям логопеда с дочкой как могла. Честно признаться, не очень получалось. В два года уговорила логопеда начать заниматься с дочкой.

И тогда она мне сказала, что нам бы хорошо было попасть в логопедическую группу. Я сразу загорелась этой идеей, думала что сделать это очень просто, так как речь у ребёнка не понятная.

Я начала узнавать, где есть такие услуги и как туда попасть.

Но как всегда миссия оказалась не такой простой как казалась.

Мы должны были пройти специальную комиссию. Для того что бы её пройти, нужна была справка от основных специалистов из поликлиники: психиатра, невролога, логопеда и педиатра.

До этого момента у нас уже было несколько заключений от нейрофизиолога и логопедов. Диагноз все ставили один и тот же: дизартрия. Дочка говорила очень много, но непонятно.

Логопед в поликлинике так же была солидарна со своими коллегами и написала заключение: «дизартрия».

С неврологом ситуация была не столь однозначна. Диагноз «дизартрия» она поставить не могла. Показаний с точки зрения неврологического диагноза, у нас маловато. Всё же неврологи ставят его деткам с более серьёзными поражениями нервной системы.

Единственное что она могла нам поставить, это ЗРР (задержку речевого развития).

Несмотря на то, что дочка в восемь месяцев начала говорить простые слова, а в два пыталась говорить сложные предложения. Единственное НО, все её предложения были непонятные и мы отгадывали речь как ребус. Слоги заменяют друг друга, буквы заменяются вообще на не мыслимые. Понять речь могла только я.

Пример, который я очень хорошо запомнила:

«БАИО Я ЧОХУ». Два дня я гадала что дочка хочет сказать. Я просила её обьяснить другими словами. Через день открыв холодильник, дочка сказала:

«МАМА, ДОРПО, ЭТО ЧТО? ЭТО ВАИО»

Оказалось,

БАИО, это ОВОЩИ, так как слоги дочка меняет местами, получился слог «О» в конце, «щ» она не выговаривает, поэтому пропускает. Звук «В» мозг не слышит и распознаёт его как «Б».

ЧОХУ - это хочу.

ДОРПО, это помидоры. Она их показала в холодильника, поэтому я поняла.

Потом я понята, что помидоры это овощи. И так раньше было постоянно.

С заключениями пошли на комиссию. Там первым делом обратили внимание на диагноз невролога. И не долго думая сказали, что в два года у всех детей ЗРР и всем дать логопедическую группу невозможно.

Сколько бы я им не объясняла, что у нас «дизартрия», а не «ЗРР» им было параллельно. Посоветовали прийти через год.

Объясняла им, что год в таком возрасте это очень много и чем быстрее, тем лучшее, но дамы были не преклонны.

Вот интересно, кому тогда дают места в этих группах?

В три года, благодаря различным занятиям и логопеду, дочка перестала переставлять слоги в словах, слова в предложениях и научилась выговаривать «сь».

На той же самой комиссии нас похвалили и конечно же...

не дали направления в логопедическую группу. В четыре года я уже не пошла туда.

В пять лет конечно попытаюсь снова. Платить ещё три года логопеду не очень хочется. В садике всё же дешевле выйдет. Но пока нет времени даже на садик.

Вообще речь и грамматика это и для меня сложно. В школе постоянно путала буквы, склонения, окончания. С «в» и «б» я сама до сих пор воюю. Скажут мне фамилию, которая начинается на «В», а я напишу первую букву «Б».

У кого детки попадали в логопедическую группу, напишите пожалуйста, результатов больше, чем в обычных детских садах?