Все наши девочки будут выступать в сильнейшей группе. Это Софья Самодурова, Лиза Туктамышева и Анна Щербакова.
Комментировать будут вместе с Александром Гришиным Татьяна Анатольевна и Алексей Ягудин. Который утверждает, что очень ждал китайского этапа: "Как нет одинаковых футбольных матчей, так нет и одинаковых турниров фигурного катания, мы всегда наслаждаемся прокатами. Лед, конечно, скользкий, но хочется, чтобы он не был скользким ни для кого".
Чемпионская серия Гран-при в Китае в разгаре. Интрига этого этапа в тос, что с него снялась Элизабет Турсынбаева, зато катаются девочки из Гонконга, Кореи, а также две японки. Причем одна из них подготовила тройной каскад в сочетании с акселем в 3,5 оборота.
Это девочки из первой разминки. Очень хочется увидеть Софью Самодурову. Начало сезона ей несколько не задалось. Татьяна Анатольевна считает, что элементу ультра-си она не покажет здесь. Однако она смогла, когда кто-то упал, кто-то понервничал, оставаться спокойной, уверенной, делать все на 100%: "Соня должна делать свои 100, а потом делать то, что посоветует ее тренер... Конечно, она повзрослела, не хочется быть там, где была, хочется вперед, а за это нужно сражаться. Нужно бороться с собой".
Разминка завершается, выходят девочки уже на выступление.
На сцене льду - китайская спортсменка Йи Жу. Катается под песню "Abba". Ну почему же Татьяна Анатольевна не говорит: "Нежнятина"? Такое ощущение, что у девочки "культурный шок", от страха. Действительно, оказывается, она первый раз попала на Грна-при и "на такой большой каток". Как отметили комментаторы, "мягкое, но простое катание". Но девченка такая милая в своей "напуганности". Первая выступила, пока и занимает 1 место, 53 с небольшим балла.
Вторая девочка - Хонгуи Чен катает под классику, под Баха. Очень старается. ОЧЕНЬ! Она тоже из Китая. Предыдущая была 4, а эта была третьей среди юниоров. Они, кстати, родились в один день.Но остается только второй. Комментаторы вспомнили про Чэнь Лу, китайскую фигуристку-одиночницу, двукратную бронзовую олимпийскую медалистку (1994 и 1998 год), чемпионку мира по фигурному катанию, а также девятикратную чемпионку Китая. Она создала свою школу в Китае. Однако после нее никто из китайских девушек не поднимался столь высоко.
Корейская девочка Юджин Чои прокаталась под "Обливион", однако как-то не очень... Музыка оказалась сильнее, чем ее катание.
Если корейцы стремятся все выше и выше, ориентируясь на достижения Ю-На Ким, то австралийцы мне нравятся тем, что они просто любят лед, просто стремятся кататься.
айлани Крейн подняла всем настроение. Она была и на Олимпиаде, и на Чемпионате мира. Немного сорвала элементы. Артистичная девочка. Татьяна Анатольевна заметила, что в Австралии тренируют ее ученики, на что Алексей Ягудин ответил, что судя по результатам австралийцев, пока ученики его тренера еще до Австралии не доехали.
А на первом месте перед выступлением фигуристки из Гонконга с программой, поставленной Ше Лин Бурн, остается китайская спортсменка, которая выступала самой первой в этой разминке.
Ну а вот и гонконгская фигуристка, которая тренируется в США.
Ю Кристи Льюнг, если я правильно прочитала. Она потеснила китаянку и вышла на первое место. За ней спортсменка из США, которая в Америке опередила Ю Кристи Льюнг.
Американка выступила чисто, лучше, чем у себя на родине. Эмбер Гленн выходит на первую позицию 67,69.
Буз перерыва и заливки на лед выходит вторая разминка. Здесь будут выступать все наши девочки.
Аня Щербакова упала на разминке. Правдя, Александр Гришин и Алексей Ягудин заявили: "На разминке не считается!"
Меняется музыкальное сопровождение, меняются костюмы, меняется контент, фигурное катание прогрессирует. Татьяна Анатольевна считает, что россияне всегда были в авангарде фигурнокатательной моды. Она даже вспомнила, как красили лосины Александру Жулину в оперном театре.
Тренеры Лизы Туктамышевой за бортиком. Волнуются. Лиза усложнила контент к этому этапу.
А первой на лед выходит кореянка Йонг Ю. "Ромэо и Джулия".
Тоненькая, гибкая. Но в Канаде она выступала лучше. Короткая программа в Китае ей явно не задалась. Нападала. Тройной аксель она не докрутила. А вот 3Л +3Т получился. Расстроена - 61,49, только второе место. А девочка хорошая.
На трибунах рев, который потом сменяется гробовой тишиной - все ждут, что будет. Анна Щербакова.
"Все сделано, все максимально дотянуто. Все подходы очень сложные. Девочки и Глейхенгауза и Тутберидзе не повторяют друг друга. Они нашли ключик золотой. И дверку, которой открывают этот ключик.
Я считаю, что ей в прошлый раз мало поставили. Если ты сделал - изволь получить! Вот сейчас другое дело!" - говорит Татьяна Анатольевна.
Марин Хонда пока только третья. И она, и тренер расстроены.
А за Марин выходит Сатоко Миахара. В необычном для себя комбинезоне. Я очень люблю наблюдать за японками. Она очень мастеровитая, борется за элементы. Татьяна Анатольевна заметила, что она вращается в обе стороны, что редко встречается.
Но ... Недокруты... Сегодня ей на 3Т поставили, например. Но выходит на второе место - 68,91. От Ани отстает на 4 балла. На лед выходит Лиза.
Лиза упала с акселя. Я расстроилась. Очень. Лутц был фантастический. Программа очень красивая. Лиза пока четвертая. Два балла уступает американке и проигрывает Сатоко Миахаре.
Теперь - Софья Самодурова. Ну, Соня, давай! Очень переживала за нее, когда смотрела Ломбардию Трофи. Там она "наваляла". Сегодня - чисто, кроме шагов - все 4 уровня. Каскад докручен. Очень задорная мелодия. Очень надежная, по словам Тарасовой, девочка. Программу Соне делал Илья Авербух. Пятое место за Елизаветой.
Вот такие результаты. Будем ждать произвольную программу. Там все и решится.
Читайте про ритм-танец на гран-при в Китае. Вчера только рассуждала о наших девочках. Очень хочется, чтобы всем нашим фигурнокатательным сестрам досталось по достойным их талантам исключительно золотым серьгам.