Найти тему
Судострой

Вторая жизнь "Овода". Для чего модернизируют советские малые ракетные корабли

МРК проекта 1234.1 "Смерч"  после модернизации / Фото: Минобороны России
МРК проекта 1234.1 "Смерч" после модернизации / Фото: Минобороны России

7 ноября 2019 года в ходе визита в АО “Северо-Восточный ремонтный центр» (г. Вилючинск, Камчатский край) замминистра обороны Алексей Криворучко сообщил о планах военного ведомства продолжить модернизацию малых ракетных кораблей (МРК) проекта 1234 "Овод". Минобороны планирует модернизировать три "Овода", служащих на Тихоокеанском флоте. В случае принятии положительного решения работы займут пять лет.

Поводом для такого заявления послужило успешное завершение модернизации МРК "Смерч" проекта "Овод". Работы начались в 2017 году и закончились в 2019 году. Помимо "Северо-Восточного ремонтного центра", в модернизации был задействован Центр судоремонта "Дальзавод" во Владивостоке. Оба предприятия входят в "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта" (ДЦСС).

МРК "Смерч" был построен в 1985 году на Владивостокском ССЗ (теперь "Восточная верфь") по проекту 1234.1 ЦМКБ "Алмаз". Базовый #проект "Овод" был разработан в 1966 году, головной #корабль был передан флоту в 1970 году.

На тот момент проект считался достаточно передовым. МРК "Овод" оснащался шестью противокорабельными ракетами П-120 "Малахит", имевшими значительно большую дальность полёта (до 150 км) по сравнению с предшественником – ракетами П-15 "Термит" (до 80 км). По данным "Алмаза", в проекте 1234 впервые для МРК была применена комплексная система управления техническими средствами.

МРК проекта 1234.1 "Ливень" / Фото: Судострой
МРК проекта 1234.1 "Ливень" / Фото: Судострой

Всего по проекту 1234 и его модификациям было построено 47 кораблей, среди них – 37 МРК для отечественного флота и 10 МРК для Алжира, Индии и Ливии. Большинство из них уже списано. Тем не менее, несколько кораблей проекта 1234-Э до сих пор несут службу в составе ВМС Алжира. Дюжина МРК проекта 1234.1 служит в составе ВМФ РФ, четыре из них – на Тихоокеанском #флоте.

Помимо модернизированного "Смерча", это "Иней", "Мороз" и "Разлив". По всей видимости, именно они пройдут модернизацию на дальневосточных верфях. Корабли были построены на Владивостокском ССЗ в 1988-1990 годах.

Судя по МРК "Смерч", модернизация затронет главным образом вооружение. Так, на "Смерче" на смену ракетному комплексу "Малахит" был установлен комплекс "Уран" (дальность действия с модернизированными ракетами – до 260 км). Число пусковых установок при этом увеличилось с 6 до 16. Также корабль получил современную артиллерийскую установку АК-176МА.

Помимо этого, обновилось радиолокационное вооружение: вместо комплекса "Титанит" была установлена станция "Минерал". В результате, по оценке Минобороны, боевой потенциал и дальность обнаружения целей у МРК "Смерч" увеличились более чем втрое.

Обновление флота – процесс необходимый и вызывающий всяческое одобрение. Вместе с тем возникает вопрос, насколько целесообразно модернизировать проект, которому уже далеко не один десяток лет.

По данным Минобороны, по итогам модернизации срок службы кораблей будет продлён на восемь лет. Дальше их в любом случае придётся на что-то менять. В качестве основного преемника в ЦМКБ "Алмаз" предлагают МРК проекта 22800 "Каракурт".

Головной МРК проекта 22800 "Мытыщи" / Фото: Судострой
Головной МРК проекта 22800 "Мытыщи" / Фото: Судострой

В составе ВМФ уже числятся два "Каракурта" (зачислены в состав Балтийского флота), всего по заключённым контрактам предусмотрена поставка 18 кораблей. В это число входят и шесть МРК проекта 22800 для Тихоокеанского флота (контракты заключены с Амурским судостроительным заводом (АСЗ) и "Восточной верфью").

АСЗ должен сдать свои четыре "Каракурта" до 2026 года. Это чуть позже, чем окончание модернизации трёх "Оводов". Однако, как показывает практика, при строительстве новых кораблей сроки имеют тенденцию сдвигаться вправо, а этот период как раз и могут закрыть модернизированные "Оводы".