Найти тему

«Старец Зосима вернулся туда, откуда ушёл»

Последний лаврский монах дореволюционной России вернулся в родную обитель. Теперь навсегда. 7 ноября останки старца Зосимы нашли упокоение в стенах крипты Успенского собора Троице-Сергиевой лавры. (Видео ниже.)

Сюда останки перенесли с Введенского кладбища Москвы, где схиархимандрит покоился со дня смерти в 1936 году. Положили отца Зосиму рядом с могилой Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия I.

Старец Зосима был последним духовником монастырской братии до закрытия Троице-Сергиевой лавры в 1919 году. Он же последним из монахов покинул стены обители.

Духовничество – это особый подвиг, подвиг душеспасительного попечения о врученной братии и о всех приходивших богомольцах в Троице-Сергиеву обитель, обитель Живоначальной Троицы. Этот подвиг нёс схиархимандрит Захария, – отец Макарий, архимандрит Троице-Сергиевой лавры

Отец Зосима – в схиме Захария, а в миру Захар Иванович Егорченков – родился в Калужской губернии в 1850 году в семье зажиточных крестьян. С самого детства душа его стремилась к монашеству. В 20 лет против воли отца он уходит послушником в Брянский мужской монастырь. На монашество его благословляет сам преподобный старец Амвросий Оптинский. В 1873 году он приезжает в Сергиев Посад, где уже от святого старца преподобного Варнавы в Гефсиманском скиту получает напутствие идти в Троице-Сергиеву лавру.

Господь управляет человеком. Захария отдал себя Богу, и его кормчим стал Бог. Он привёл его туда, где он должен быть. Господь так устроил. Захария слушал Бога и слышал Его. И в этом является для нас примером, – отец Павел, архимандрит, наместник Саввино-Сторожевского монастыря

Более 10 лет Захарий нёс послушание в монастыре. Был пономарём, келейником, свечником, три года стоял у раки преподобного Сергия. В монашество послушник Захарий был пострижен 9 марта 1885 года с именем Зосима. При получении сана на него было наложено послушание быть лаврским духовником не только для монахов, но и для паломников. Так в Лавре появился новый старец. Из его жития известно, что совершил он множество чудес. Старец ходил по воде, исцелял больных, молитвой воскресил умершего. И, как отмечали его духовные чада, всегда обладал особым даром выслушивать исповеди кающихся и утешать их.

После закрытия Троице-Сергиевой лавры старец был вынужден переехать в Москву, где поселился на частной квартире. И там к нему потянулись прихожане.

Отец Зосима жил в миру и скончался в 1936 году в Москве. Был погребён на Введенском кладбище города Москвы. Будучи студентами, мы путешествовали и поклонялись могиле старца. Приехав первый раз в будний день к могиле, я удивился, сколько там народа и цветов – могила вся была в цветах. Сколько раз я там был, – всегда цветы и народ, – отец Павел

Много прихожан было и на погребении старца Зосимы в крипте Успенского собора.

Великое счастье, что он здесь. Он вернулся туда, откуда ушёл, – Прихожане

Ещё по теме: Погребение мощей схиархимандрита Захарии в Троице-Сергиевой лавре