Найти в Дзене
АЗОВСКАЯ НЕДЕЛЯ

Выставка «Изучающие реальность»

Почти полгода в стенах Азовского музея-заповедника будет проходить выставка «Изучающие реальность». Посвящена она известным ученым палеонтологам, научная деятельность которых связана с изучением доисторической фауны Приазовья.

Выставка является третьей по счету из цикла "Донские палеонтологи"
Выставка является третьей по счету из цикла "Донские палеонтологи"

– Одним из основных и важнейшим профилем нашего музея является палеонтология. Нам есть чем гордиться, поскольку в музее хранится большая палеонтологическая коллекция, вызывающая интерес у огромного числа ученых из разных уголков России и даже мира, – открывая выставку, отметил директор Азовского музея-заповедника Евгений Мамичев.

Выставка «Изучающие реальность» является третьей по счету из цикла «Донские палеонтологи». Первые две выставки, открытие которых состоялось в музее в 2017 и 2018 годах, считаются «именными», поскольку они были посвящены юбилейным датам известных ученых-палеонтологов – 100-летию «патриарха слоноведения», специалисту по хоботным В.Е. Гарутта и 90-летию старшему научному сотруднику отдела природы и палеонтологии Азовского музея-заповедника, ведущему ученому и специалисту по изучению хапровской фауны В.С. Байгушевой.

Кстати, на открытии новой выставки Вера Северьяновна была приглашена в качестве почетного и самого главного гостя.

Выставка «Изучающие реальность» продолжила палеонтологическую тематику. Но на этот раз она посвящена не одной персоналии, а профессиональной деятельности московских, ленинградских, именитых ученых, и местным, донским специалистам, изучающим фауну плиоцена, их судьбам, научным достижениям и новым открытиям.

Выставка рассказывает о научной деятельности таких советских ученых, как Н.К. Верещагин, Ю.А. Орлов, В.И. Громов, В.Е. Гарутт, В.И. Громова, В.С. Байгушева, И.А. Дуброво, Л.И. Алексеева. Все они, так или иначе, в определенный период своей профессиональной деятельности были связаны с Приазовьем, изучали местную доисторическую фауну, приезжали в экспедиции и научные командировки, создавали научные статьи и публикации о фауне хапровского комплекса, о новых находках и новых видах из Приазовья.

К самым важным научным открытиям всесоюзного масштаба относится описание новых видов из Ливенцовского песчаного карьера, давшим научному миру новые виды – приазовского жирафа, слона Громова, ливенцовскую лошадь и ананкуса (бугорчатозубый мастодонт) Алексеевой. Это результат многолетней профессиональной деятельности Веры Байгушевой.

– Ростов-на-Дону после войны был разгромлен, и для его восстановления требовалось много песка. Тогда и стали разрабатывать карьер Ливенцовский, а я там стала собирать косточки. В то самое время руководителем отдела четвертичной геологии в Геологическом институте АН СССР был Валериан Иннокентьевич Громов. Он всегда радовался тем находкам, которые я привозила ему. Он подолгу и с интересом рассматривал их, помогал мне определить: кость какого именно животного я нашла и как она правильно называется. Замечу, что Ливенцовский песчаный карьер – это единственное в России местонахождение, откуда собрана большая коллекция животных. И если многие ученые занимались изучением лишь одного вида животных, то мне пришлось изучать абсолютно все виды, которые были представлены в Ливенцовском карьере. Но все ученые, которым посвящена выставка, мне очень помогли своими методиками описания того или иного вида животных, – прокомментировала Вера Северьяновна.

На выставке представлены научные работы, монографии, статьи, геологические карты, фотографии, документы и многое другое. Особое место занимает палеонтологическая коллекция костей слона Громова из Ливенцовского песчаного карьера. В фондовом собрании музея хранится большая коллекция зубов, нижние челюсти, фрагменты и целые кости – всего более двухсот костных останков слона Громова. Эта коллекция впервые представлена в полном объеме в цифровом формате.

Логическим завершением темы изучения хапровского комплекса станут современные публикации ученых по данной тематике. В настоящее время продолжает изучать, работать и публиковать новые интересные находки ведущий специалист, сотрудник Южного Научного Центра РАН, палеонтолог, кбн Вадим Титов.

– В Приазовье скрывается огромное количество отложений, содержащих кости различных животных, что вызывает интерес у зарубежных и отечественных коллег. А созданная по этим костям коллекция актуальна, важна и интересна, – отметил палеонтолог.

Всего на выставке представили более 300 предметов из разных фондовых собраний Азовского музея-заповедника.

Марина Зекрач

Теперь все новости нашего города мы будем публиковать здесь.

Подписывайтесь на наш канал и пишите ваши пожелания в комментариях!