А давайте я расскажу на этот раз еще об одном очень крутом и мало известном месте среди путешественников, которое нашел совершенно случайно?
У меня путешествиях есть огромная страсть не только к изучению государственных границ между странами, но и к железным дорогам, а особенно к старым и заброшенным, ведь они есть настоящие свидетели ушедшей эпохи и всей индустриальной мощи мест, где были когда-то проложены.
Постоянно балансировать в своих желаниях между "заглянуть куда - то, не туда куда надо" и избежать приключений на "пятую точку". Ну и да ладно, не будем о грустном.
В Ливан я попасть хотел очень давно, фантастически интересная страна на Ближнем Востоке в которой есть не только сотни древнейших "развалюшек" еще со времен финикийцев, римлян и византийцев, но и крайне любопытная история развития транспортной сети с конца XIX века до второй половины XX века пока страна не свалилась в 20 летнюю пучину жестокой кровопролитной гражданской войны.
Но перед тем как продолжить, небольшой экскурс в историю, а то не многие знают, чем так любопытен Ближний Восток и почему там все "бурлит и кипит" даже спустя почти полтора века.
До конца Первой Мировой Войны, Ливан был частью огромной Османской империи наряду с современной Сирией, Турцией, Палестиной, Израилем и другими Ближневосточными странами.
Иначе говоря, таких стран просто не существовало и своим появлением они обязаны "старушке" Европе, которая буквально разделила Османскую Империи на несколько больших кусков.
В конце XIX века, турки решили, наконец, проложить Хиджазскую железную дорогу из Стамбула в Мекку через Дамаск. Так им удобнее было бы добраться до места совершения хаджа.
Про Хиджазскую дорогу я делал несколько публикаций раньше:
Забытая железнодорожная станция на Ближнем Востоке
Почему погибла Хиджазская эелехная дорога на Ближнем Востоке?
Зачем израильтяне уничтожили Хиджазскую железную дорогу?
И как раз для строительства железной дороги проложили ветки Бейрут - Дамаск в 1895 году и Хайфа - Дамаск к 1907 году для более быстрой доставки материалов на строительство Хиджазской дороги
Но сейчас речь пойдет о другой дороге на Ближнем Востоке, которая хоть и была построена рядом, но была частью знаменитой линий "Восточного Экспресса" - Orient Express по которой ходили крутейшие фешенебельные поезда - отели из Парижа в Стамбул.
В 1911 году турки соединили Хомс (печально знаменитый по последним событиям в Сирии) и Триполи однопутной веткой, таким образом получив доступ по железной дороге к еще одному порту на Средиземном море.
А уже из Хомса можно было попасть в Алеппо и Стамбул по ранее построенной железной дороге. Звучит интригующе, неправда ли?
После окончания Первой Мировой и разделения Османской Империи, территория современного Ливана перешла под Французский мандат и французы взяли и соединили Тирполи с Бейрутом. А в 1942 для переброски войск и организации снабжения союзников в Северной Африке французы совместно с британцами у которых был мандат на Палестину, уже соединили Бейрут с Хайфой, открыв сквозное железнодорожное движение из Парижа до Каира через Стамбул.
Интригующе да?
Но этот крутой проект, соединивший Европу и Северную Африку просуществовал всего 6 лет до 1948 года, когда началась первая израильско-арабская война и был образован Израиль.
Участок железной дороги между Хайфой и Бейрутом был навсегда разрушен, как и навсегда закрылась граница между Израилем и Ливаном.
Но между тем, участок дороги между Бейрутом, Триполи и Хомсом продолжал успешно функционировать вплоть до 1975 года, когда в Ливане началась долгая и разрушительная гражданская война.
На линии трудились все те же древние немецкие, вернее даже прусские, паровозы G7 и G8 class locomotive.
Эти паровозы были выпущены еще в период с 1895 по 1906 год и после 1911 года попали на эту железную дорогу.
Вместе с этими древними паровозами на ветке бегали французские вагоны, выпущенные в 1950-х годах.
После начала гражданской войны все движение по железным дорогам прекратилось и как оказалось, навсегда.
В середине 1990-х был проект по возобновлению железнодорожного сообщения, но он так и не дошел до реализации. А участок Бейрут - Дамаск полностью был замещен автомобильным сообщением - быстрее и выгоднее.
Еще один удивительный факт, но с 1911 по 1948 год в Триполи заканчивалась легендарная линия "Восточного Экспресса". Правда пассажирские поезда сюда не доходили из Парижа, но в Алеппо из Триполи поезда ходили.
Обслуживала линию та же самая компания " Orient Express", которая и владела пассажирским поездом "Париж-Стамбул" (Восточный Экспресс).
В наши дни, станция затерялась в трущобах арабского городка Триполи, между морским портом и промзоной. Туристическим - это место назвать никак нельзя.
Мало того, что в Триполи туристы бывают редко - город весьма колоритен и очень отличается от Бейрута, но и эта станция известна только в очень узких кругах путешественников.
Именно поэтому, сохранность зданий и техники воистину поражает. Сохранились почти все станционные постройки и весь подвижной состав, который был на станции к началу гражданской войны 1975 года.
На некоторых зданиях до сих пор остались шрамы прошедшей войны - следы попадания снарядов и сколы от пуль
На станции сохранились здания паровозного депо, в одном из них стоят 3 паровоза, здание водонапорной башни, несколько административных зданий, столовая, станционные туалеты, остатки гидравлической колонки, здание пассажирского вокзала и даже немецкий поворотный круг для паровозов.
Станция выглядит каким-то инородным и чужеродным предметом из далекого прошлого в нашем странном настоящем.
С разных сторон виднеются высотки, шумит шоссе, стоит привычный арабский шум и гвалт, но за зарослями тростника скрываются десятки ржавеющих вагонов, древние паровозы и такое же древнее депо.
Вот что скажу, мне довелось побывать во многих заброшенных местах с богатой историей, но это место обладает какой-то особенной и странной энергетикой. Даже и не знаю почему.
Словно зачарованный, я несколько часов бродил по станции, пробираясь между паровозами, изучая каждый вагон,заглядывая в каждый забытый богом угол.
Здесь природа медленно и верно захватывает обратно свои пространства. Цепкие кустарники плотно захватили в свои объятия дестяки вагонов-платформ и ржавый немецкий поворотный круг, который судя по табличке был выпущен в далеком 1910 году.
Но особенно интересно, что здесь собрались вагоны разных эпох и производителей - японские цистерны, французские платформы и бельгийские крытые вагоны, от которых остались только одни металлические остовы.
Глядя на все это, меня впечатлило и еще один забавный факт - такое невозможно представить в нашей стране. На наших заповедных магистралях после запустения и консервации объектов, за несколько лет все растаскивается в металлолом подчистую.
Но здесь арабам это не очень интересно, от этого и такая сохранность.
Очень и очень крутое место в таком не совсем туристическом регионе. Если окажетесь в Ливане, обязательно потратьте несколько часов и посетите эту очень фактурную заброшенную станцию, таких мест на нашей планете осталось совсем немного.
Делитесь статьей в социальных сетях, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал - так вы поможете каналу в развитии.
А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь