Ура! Давно мы не копались в фактах, чтобы разоблачить Голливуд в его очередных манипуляциях фактами. В эти дни поводов для подобных исследований появилось сразу несколько (поэтому не забывайте про мой постоянно пополняемый каталог), но начать хочется с военной драмы "Мидуэй", рассказывающей о грандиозном морском сражении. Снял фильм автор "Дня независимости" Роланд Эммерих, поэтому к содержанию ленты я подошел особенно придирчиво - посмотрим, что там на придумывал главный голливудский любитель масштабного экранного мочилова...
Как обычно, всю правду выясним через каверзные вопросы...
Дисклеймер. В комментариях к этому тексту со своими замечаниями выступил пользователь по имени Артем Сарайкин. Я согласен не со всеми его правками, но решил добавить их к моим ответам, потому что они совершенно точно не повредят объективности оценки фильма.
Какой временной период Второй мировой войны охватывает сюжет фильма?
В хронометраж 2 часа 18 минут фильма "Мидуэй" режиссера Роланда Эммериха уложилось примерно шесть месяцев событий, которые охватывают атаку японцев на Перл-Харбор и ответное сражение у атолла Мидуэй.
Являются ли главные герои фильма реальными историческими фигурами, или это вымышленные персонажи?
Да. И Дик Бест, и его супруга Энн - подлинные участники событий тех лет. Дик в свои 32 года действительно был несколько старше сослуживцев, что, впрочем, не мешало ему быть своим в компании более младших однополчан. О семье Беста известно совсем немного - с женой Энн и четырехлетней дочерь Барбарой он проживал в поселке Вайкики на Гавайях. В 1944 году Дик Бест вышел на пенсию по состоянию здоровья и после 32 месяцев лечения от туберкулеза перебрался в калифорнийскую Санта-Монику, где и провел оставленное ему судьбой время с любимыми людьми.
Вообще-то его зовут не Дик, а Ричард. Дик это его прозвище - Артем Сарайкин, далее А.С.
Насколько точно в фильме показан налет на Перл-Харбор?
Очевидно, Эммерих понимал, что показать истинное значение битвы при Мидуэе не удастся без того, чтобы продемонстрировать подоплеку этого сражения, поэтому авторам пришлось отступить на шаг назад во времени и уделить внимание Перл-Харбору, самому тяжелому разгрому в истории ВМФ США. Вы сами можете сравнить то, как трагедия 7 декабря 1941 года показана в "Мидуэе" и у Майкла Бэя в фильме 2001 года, на мой взгляд, на этот раз все много серьезнее, плюс в новой картине подробно показана спасательная операция, подведшая черту под атакой на Гавайи. Особое внимание в "Мидуэе" уделено важному обстоятельству, которое сыграло ключевую роль в последующих за атакой событиях - в день японской атаки в "Перл-Харборе отсутствовали авианосцы "Энтерпрайз" и "Лексингтон", они отвозили самолеты к соседним островам. То, что два американских корабля оказались не повреждены, затем стало сюрпризом для императорского флота.
Японцы точно знали что этих АВ не было в ПХ в момент атаки (причем еще до атаки), так что никаких сюрпризов быть не могло - А.С.
Насколько тяжелым было положение американского флота после атаки на Перл-Харбор?
Ситуация действительно была незавидная, принявший в декабре 1941 года командование тихоокеанским американским флотом адмирал Нимиц столкнулся с множеством проблем. Мало того, что атака японцев нанесла тяжелейший урон материально-технической базе, она резко подкосила моральный дух моряков, а многим новобранцам, поставленным в ружье взамен потерь живой силы, просто не хватало опыта и выучки. Разгром американской базы на Гавайях существенно изменил баланс флотских сил, сложившийся накануне Второй мировой войны, доминированию Штатов в Тихом океане едва не пришел конец.
в 1941 году флот США и не доминировал ан Тихом океане. Был паритет с Японцами по ЛК и КР, но уступали по АВ. Да и потери в ПХ у американцев были не такими уж страшными, как это любят рисовать - А.С.
Существовала ли вероятность того, что уступи США Гавайи, Япония вторглась бы на западное побережье Америки?
Такую историческую перспективу в фильме Дик Бест обсуждает со своей супругой Энн, объясняя необходимость своего присутствия на фронте. На самом деле, запад США находился вне пределов досягаемости японской авиации и флота. Ближайшими перспективами для адмирала Ямамото и японской армии были Гавайские острова, но даже если бы их удалось отбить у американцев, вылеты к Лос-Анджелесу или Сан-Франциско были бы разовыми и опасными в большей степени для японских летчиков, чем для сил ПВО США.
Вероятность потерять Гавайи была нулевой не говоря уж о побережье США - А.С.
Правда ли, что команда контр-адмирала Эдвина Т. Лейтона сумела расшифровать секретные коды японского флота?
Да, секретный шифр японцев действительно был взломан на Гавайях. Специальное подразделение Лейтона занимало секретный бункер, получивший название "Подземелье", где круглые сутки пыталось подобрать код к шифровкам, которыми японцы обменивались в радиоэфире. После атаки на Перл-Харбор на это были брошены все силы, так что в какой-то момент вместе с математиками расшифровкой занимался даже местный духовой военный оркестр. Несмотря на определенные успехи кодировщиков, командование в Вашингтоне скептически отнеслась к расшифрованным сообщениям и предпочло вместо атаки японского флота направить к Токио несколько бомбардировщиков (эта операция известна в истории как "Рейд Дулиттла"). В истории с расшифровкой кодов интересно еще и то, что довольно точно показано в фильме "Мидуэй" - взломом действительно занимались две независимые группы в Вашингтоне и на Гавайях. Ближе к истине в итоге оказалась та, что возглавлялась Лейтоном.
В первой половине 42 года американский флот еще не был готов к полноценным схваткам с японским флотом. Поэтому Нимитц провел несколько операций в стиле "Бей-Беги". Рейд Дулиттла можно считать из этой же серии. Опять же про "медийный эффект" забывать не стоит - А.С.
В чем заключалось значение атолла Мидуэй для двух флотов?
Главное значение Мидуэя и пары соседних атоллов - это их расположение, они находятся ровно посередине Тихого океана и равноудалены от США и Японии. Шифровальщикам Лейтона удалось выяснить, что японцы планируют занять гряду островов и оттуда нанести удар по Тихоокеанскому флоту американцев, поэтому главной задачей для адмирала Нимица и его штаба стало предупреждение этой вылазки императорских кораблей.
Атолл очень маленький, там нельзя разместить серьезную оборону, поэтому его сложно будет удержать. Ямамото планировал захватив Мидуэй, выманить американский флот выйти на битву с японцами. И нанести им сокрушительное поражение - А.С.
Кроме того, что в битве у атолла Мидуэй был нанесен серьезный удар по врагу, американцы получили еще и важнейший стимул для поднятия боевого духа. С момента разгрома Перл-Харбора ВМФ США никак не удавалось достичь хоть сколько-то серьезных результатов в противостоянии с Японией. Мидуэй стал первым шагом на трехлетнем пути войны, который ознаменовал возвращение флота в строй.
Вообще-то в этой битве определился победитель в войне на Тихом океане - А.С.
Насколько достоверны и аутентичны самолеты и корабли, которые показаны в фильме?
Как ни странно, участие в картине подлинной техники того времени оказалось для авторов фильма "Мидуэй" самой главной проблемой. Начав работать над лентой, Роланд Эммерих обнаружил, что ни один самолет или военный корабль тех лет не сохранили своего исторического облика. "Даже если нам удавалось найти авианосцы времен Второй мировой, они все были реконструированы в 1960-х, и ни один из трех, на которых нам удалось побывать, не выглядел так, как на военной хронике", - сетовал режиссер. - "Реконструированы башни и палубные полосы, установлены более современные зенитные орудия, в оснащении произошел переход на более современные технологии". Еще хуже обстояли дела с авиацией. Если пикирующие бомбардировщики Douglas SBD Dauntless, пусть и в сильно модернизированном состоянии найти удалось, то от торпедоносцев Douglas TBD Devastator не осталось даже следов.
"Таким образом, почти все, что вы видите в кадре, нам пришлось создавать заново", - рассказывает Эммерих. - "Зато это позволило нам быть абсолютно точными в малейших деталях. Все авианосцы, как японские, так и Энтерпрайз с Хорнетом, сделаны с опорой на многочисленные фото и видеосвидетельства". Разумеется, многое было снято на фоне синего экрана в грандиозной киностудии в Монреале. Конечно, в большинстве боевых сцен самолеты были всего лишь цифровыми копиями боевых машин прошлого. Но в деталях художники и техники старались придерживаться документальных свидетельств.
Уверен, что любители военной техники непременно найдут, к чему придраться на палубах авианосцев, но на некоторые недочеты можно указать уже сейчас. Например, торпедоносцы Девастейтор могли быть оснащены торпедой или бомбами, но не тем и другим одновременно. Это был довольно маломощный самолет, чьих сил хватало только на то, чтобы поднять одну торпеду и направить ее в корабль противника. Не мог Девастейтор и тащить на себе 500-фунтовые бомбы (225 кг), как это показано в фильме. Его подвесы были рассчитаны на 45-килограмовые заряды.
Вообще-то мог. Торпеда весит 908 кг. Так что 500-фунтовку вместо торпеды подвешивали без проблем. В фильме показана одновременная подвеска бомб (под крылья) и торпеды - чего действительно не было - А.С.
Забавно, кстати, еще и то, что в одной из сцен фильма Девастейтор сбрасывает торпеду с ошибкой, которая известна любому советскому мальчишке, видевшему игровой автомат "Морской бой". Торпеда летит в направлении корабля в то время как авианосец движется перпендикулярным курсом в приличной скоростью, так что когда заряд достигнет задуманной пилотом точки, цель уже уйдет в сторону. Будем считать, что этот эпизод в картину вставлен только для красоты.
В плане прицельных приспособлений "Девастейтор" ничем не отличается от других самолетов-торпедоносцев того времени - А.С.
Насколько точны детали сражений, показанных в "Мидуэе"?
Здесь к Эммериху можно предъявить массу претензий в том, что в угоду красивым кадрам он частенько отмахивался от логики и реалистичности. Зрителю сразу бросается в глаза, что соединения кораблей и самолетные звенья всегда располагаются слишком близко друг к другу, лишаясь возможностей для маневра. Пилоты почему-то всегда выбирают какие-то слишком опасные траектории полета в аномальной близости к поверхности земли и воды. Понятно, что сделано это для красивых ракурсов, но в реальных боевых действиях такого не бывает.
Комично выглядит трюк, который Дик Бест выполняет на своем Даунтлессе. Отрываясь от преследования японского пилота, американский летчик направляет свой самолет вертикально вверх, пока тот не потеряет тягу, а потом резко пикирует. И хотя такой маневр действительно является допустимым элементом воздушного боя, применять его на Даунтлессе было бы самоубийственно - это не тот тип самолета, на котором можно крутить петли и бочки.
Не слишком достоверно в фильме показаны разрушения, которые наносятся бомбардировками. Так, в сцене налета американцев на контролируемый японцами остров мы видим, как филигранно бомбардировщики выносят пять или даже больше самолетов противника, стоящих на аэродроме. На деле такие налеты были куда как менее эффективными, согласно документам, в этом месте был уничтожен только один самолет, остальные бомбы упали мимо или не разорвались. В этом была реальность боевых действий того времени - из десятка целей удавалось вывести из строя одну-две, и это уже считалось успехом.
Действительно ли в реальности могло случиться столкновение японского и американского бомбардировщиков на палубе авианосца?
Сцена с падением горящего японского бомбардировщика, которого расстреливает из своего пулемета пилот стоящего на палубе авианосца Даунтлесса, может вызвать улыбку, но не спешите обвинять Голливуд в излишних фантазиях. Трудно поверить, но подобный боевой эпизод задокументирован - 1 февраля 1942 года в центральной части Тихого океана близ Маршалловых островов атаке японских летчиков подвергся авианосец "Энтерпрайз". Подбитый имперский бомбардировщик разворачивался, чтобы врезаться в корабль, но один отважный механик успел запрыгнуть в кабину штурмовика и открыть огонь по идущему на таран самолету. Встречным огнем ему удалось изменить направление падения горящей машины, поэтому на палубу упала только часть крыла, повредившая самолет, из которого велся огонь. Американский солдат не пострадал, его звали Бруно Гаидо, да-да, точно так, как в фильме. За свой подвиг механик был повышен в звании.
Правдива и дальнейшая история Гаидо, упомянутая в "Мидуэе". Его самолет был подбит и потерял горючее, так что пилоту пришлось садиться на воду. Двум уцелевшим после жесткой посадки американцам удалось добраться до спасательного плота, однако подобрали их не свои, а японские моряки. Две недели солдат пытали и допрашивали, а потом привязали к утяжеленным топливным бакам и утопили в океане.
Правда ли, что именно благодаря Дику Бесту были потоплены японские авианосцы?
Это действительно так - лейтенант Дик Бест участвовал в тех вылетах, которые привели к уничтожению японских авианосцев "Акаги" и "Хирю", двух из четырех, участвовавших в сражении у Мидуэя. Боевые вылеты были крайне опасны. Так, атака на "Акаги", прошедшая 4 июня 1942 года обернулась страшными потерями - из пятнадцать отправившихся в бой самолетов целыми вернулись только три. Бомба, сброшенная Бестом во время этой миссии, пробила палубу корабля и сдетонировала в верхнем ангаре, уничтожив 18 самолетов противника и нанеся непоправимый ущерб авианосцу.
Во время первого налета он был единственным кто уложил свою бомбу в "Акаги" и это стало смертельным ударом для японского корабля. А вот во время второго налета в "Хирю" попало уже 4 бомбы и Бест был не первым кто в него попал. Так что в фильме историю существенно исказили - А.С.
Откуда такая точность подсчетов? Японский АВ погиб в результате пожара вызванном этой бомбой, так что насчет Беста можно записывать все самолеты которые там были - А.С.
Почему Дик Бест вынужден был отправиться в госпиталь после первого же дня боев у Мидуэя?
Свой героизм Бест наверняка мог проявить еще неоднократно, но в одном из полетов первого дня сражений он непоправимо навредил своему здоровью. Прочищая неисправный кислородный баллон, пилот вдохнул пары едкого натра и отравился. К вечеру его свалила лихорадка, и Дик начал кашлять кровью разъеденных легких. В госпитале Перл-Харбора, куда эвакуировали с "Энтерпрайза" Беста, обнаружилось, что отрава активировала скрытую форму туберкулеза, и это навсегда закрыло для Дика Беста дорогу в небо. Бест боролся с болезнью до 1944 года, а затем уволился из Военно-морского флота.
Каковы были потери сторон в сражении у атолла Мидуэй?
Хотя основные события "Битвы при Мидуэе" развернулись 4 июня 1942 года, отдельные стычки продолжались еще три дня. Итогом сражения со стороны Японии стали потеря четырех авианосцев, тяжелого крейсера, 292 самолетов и более 2500 человек личного состава. Американцы, в свою очередь, недосчитались 307 солдат, 145 самолетов, 1 эсминца и авианосца "Йорктаун".
Принимало ли участие в создании фильма "Мидуэй" какое-нибудь военное ведомство?
Да, историки из департамента военно-морской истории и наследия (Naval History and Heritage Command) были задействованы на всех этапах подготовки фильма, от написания сценария до финального монтажа (кстати, сценарий "Мидуэя" написан флотским ветераном Уэсом Туком). Отставной контр-адмирал ВМС Сэм Кокс, отслеживавший достоверность показанного на экране, отметил в интервью, что "несмотря на некоторую "голливудскость", это самый реалистичный когда-либо снятый фильм о морском сражении".
Не меньше военных достоверным представлением героев войны были обеспокоены и актеры. Вуди Харрельсон, сыгравший адмирала Нимица, встретился с командующим Военно-морским округом Гавайи контр-адмиралом ВМС Брайаном Фортом и обсудил с военным личность легендарного полководца. Актер также провел несколько дней на борту действующего авианосца "Джон Стеннис", ведущего боевое дежурство в Тихом океане. В свою очередь Патрик Уилсон, исполнивший роль офицера разведки Эдвина Лейтона, встретился с отставным разведчиком капитаном Дэйлом Риэлтом, чтобы узнать о взаимоотношениях между Лейтоном и Нимицем.
Что еще посмотреть об этом сражении?
Если после просмотра "Мидуэя" вам захотелось посмотреть что-то еще об этом событии, то безусловно стоит обратиться к военной драме 1976 года с тем же названием и Чарльтоном Хестоном, Генри Фондой, Робертом Митчемом и Джеймсом Коберном в ведущих ролях. В свое время эту ленту нещадно раскритиковали за то, что возраст актеров не соответствовал героям, но эта картина тоже по-своему ценна. Хорошие документальные ленты на тему выпустили каналы History и Discovery.
Итак, вердикт Киноведа в штатском - относиться к фильму "Мидуэй", как к учебнику истории, нельзя. Авторы сохранили исторический антураж, выдержали датировку и уложили в сюжет некоторые документально подтвержденные события, однако и волю фантазии тоже дали. Это не "Перл-Харбор" Бэя, конечно, но тоже - скорее зрелище, чем источник знаний. С другой стороны, батальные сцены здесь поставлены с невероятным размахом, так что удовольствие от просмотра получить можно. Просто не нужно относиться к происходящему на экране слишком серьезно, для этого есть другие картины, более вдумчивые и бережные к истории.
На этом делаю перерыв и приглашаю вас заглянуть в каталог других исследований достоверности голливудских лент, основанных на реальных событиях. Ну, и в кинозалы заглядывать не забывайте, там много интересного.
Увидимся в кино!
PS. Артему Сарайкину спасибо за помощь в корректировке материала.