В продолжение темы о допинге. В четверг, 7 ноября 2019 года в польском городе Катовице (наши заклятые друзья) прошла V Всемирная антидопинговая конференция, на которой представили нового президента Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольда Банька (Министр спорта и туризма Польши). В должность он вступит 1 января 2020 года. Вице-президентом назначена двукратная олимпийская чемпионка по шорт-треку Ян Ян (Китай).
На этой конференции приняли: антидопинговый кодекс; закон о правах спортсменов; новые стандарты в области образования и обеспечения информацией. По заявлению Баньки, Россия была одним из главных, так сказать, стимулирующих факторов разработки и принятия этих нововведений.
Одной из первых озвученных им причин, снижающих эффективность борьбы с допингом, является слабое финансирование ВАДА. В настоящее время бюджет антидопингового агентства составляет менее 40 млн. долларов. Да тут мы им еще кошелек подчистили, на недавнее расследование о применении допинга российскими спортсменами было израсходовано 2 млн. долл. В целях пополнения казны Витольд Банька и его команда предложили создать фонд солидарности и привлечь глобальных спонсоров для участия в этом проекте. Кстати, в Польше уже есть желающие поучаствовать в этой затее, а вот американский бизнес проигнорировал такое выгодное предложение.
Ну, и вернемся к нашим ба…вопросам.
9 декабря 2019 года в городах Париже или Лондоне на чрезвычайном заседании WADA может вынести вердикт о дальнейшей судьбе российского спорта. К этому времени свой отчет и рекомендации должен представить Комитет по соответствию агентства (CRC). До этого времени мы обязаны объяснить причину расхождения представленных в WADA сведений с оригинальными, хранящимися в Московской антидопинговой лаборатории. Но, это еще не конец. Учитывая различные процедуры, не позднее апреля 2020 года окончательный приговор приведет Спортивный арбитражный суд (CAS). Если РУСАДА не лишат статуса соответствия и российским спортсменам не запретят принимать участие в Олимпийских Играх-2020 в Токио, у нас будет время на адаптацию к сложившимся обстоятельствам.
Таким образом, в апреле 2020 года будем знать остались мы за бортом международных соревнований или нет, поедем ли в Токио и в каком статусе (под Российским флагом или нейтральным).
Спасибо, что дочитали до конца. До новых встреч.