Найти в Дзене

Гагарин Льва Данилкина. Прочитала, хочу поделиться

Впечатление двойственное. С одной стороны, совершенно не жалко потраченного времени, с другой – вопрос «а зачем мне это было надо?» все равно зудит.

Книга вышла в серии ЖЗЛ еще в 2011 году, а взяться за нее я решила, находясь под впечатлением книги «Ленин. Пантократор солнечных пылинок» этого же автора.

Лев Данилкин (01.12.1974, Винница) — российский писатель и литературный критик. Окончил филфак и аспирантуру МГУ. Работал шеф-редактором журнала Playboy, литературным обозревателем газеты «Ведомости» и журнала «Афиша», редактором отдела культуры «Российской газеты». Написал биографии Александра Проханова (писателя), Юрия Гагарина и Владимира Ленина.

По поводу первой биографии ничего сказать не могу, а вот ленинская гагаринской однозначно лучше. Думаю, дело не столько в возросшем мастерстве автора, сколько в главных героях. Все-таки Юрий Гагарин для биографа — серьезнейшее испытание. Слишком он правильный, без интриг, скандалов, драм и противоречий.

Автор на протяжении всей книги пытается объяснить себе и нам, читателям, а что же такого удивительного и уникального было в Юрии Алексеевиче Гагарине? Но на выходе все равно получается, что суть феномена – в событии, олицетворением которого он стал. Хотя человек, конечно, был хороший.

Интересен подход Данилкина к формированию текста книги. Это не рассказ биографа, а набор цитат самых разных мемуаристов, биографов, журналистов, писателей, а иногда и непонятно кого. Абзац из одного места, абзац из другого… Периодически и сам Данилкин вставляет свои «пять копеек» . Рассказывающие об одном и том же событии цитаты могут как дополнять рассказ, так и противоречить друг другу. На самом деле, это очень интересно и правильно, но сложно для восприятия, потому что источники указаны только в конце книги отдельным длинным списком. В результате приходится постоянно искать «а кто это сказал». Более того, находишь ссылку, например, «Борзенко С., Денисов Н. Первый космонавт. М., 1969» или «Веллер М. Самовар» и вопросов становится еще больше.

Для полноты картины следует сказать, что автор использует также тексты Н. Носова («Незнайка на Луне»), В. Пелевина («Омон-ра»), а также Льюиса Кэрролла и Сент-Экзюпери. Как правило, тонко и к месту, если, конечно, ход мыслей автора вам импонирует. В противном случае, боюсь, это может вызывать сильное раздражение. Кстати, в конце книги есть еще и зарисовка в жанре альтернативного будущего «как сложилась бы история СССР, если бы в 1968 году Гагарин не погиб».

Короче говоря, книга на любителя. Моя оценка 5 из 7 возможных. Позывов бросить ее чтение не возникало.

P.S. Читайте рецензию на книгу Льва Данилкина «ЛЕНИН. Пантократор солнечных пылинок». Подписывайтесь на канал "С КНИГОЙ ПО ЖИЗНИ".